Игорь Панарин, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, координатор проекта «Единой России» в Алтайском крае «Формирование комфортной городской среды», 23 мая побывал в Камне-на-Оби и посмотрел, как «пережили» зиму общественные территории, обустроенные в 2017-2018 г.

Сопровождали координатора Алексей Найден, депутат АКЗС, Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, Николай Чашков, директор ООО «Каменькоммунпроект». Также на объектах побывали подрядчики: Лариса Борисова, представитель компании ООО «ДОМО-МОДА», занимавшейся благоустройством территорий около бассейна, сквера около памятника «10 лет СССР» и площадки, фонтана на набережной, Константин Орлов, индивидуальный предприниматель, занимавшийся благоустройством площади вокруг памятника Ленина и двух придомовых территорий, и Михаил Филинов, директор ООО «ДСУ-14», предприятие которого занималось благоустройством семи дворовых территорий.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Первым объектом посещения стала набережная, где Алексей Жихаренко дал пояснение, как благоустроится данная территория, что будет она сделана в несколько этапов и первый должен завершиться в этом году.

Игорь Панарин отметил, что хорошо именно так, пусть и в несколько этапов, привести в порядок набережную. Уже в 2017-2018 обустроено место около фонтана, сам фонтан, ступени и далее преобразится набережная.

Проект обновленной набережной обсуждался с большой заинтересованностью.

Алексей Жихаренко пояснил, что к благоустройству части парковой зоны набережной подключился Каменский ЛДК. Есть стремление сподвигнуть к этому доброму начинанию и Каменские МЭС, расположенные на набережной.

Обратил внимание куратор на разрушенную часть набережной. Не остались не замеченными не очень приглядный полуразрушенный забор-стена в верхней части лестницы, замазанные барельефы справа и слева от ступеней внизу, которые могут стать украшением всего комплекса. Эти моменты были взяты «на карандаш» заместителем главы администрации района.

 

Следующим пунктом поездки стала территория вокруг памятника Ленина. Здесь (подрядная организация ИП Константина Орлова) замечательно перезимовал объект. Прекрасно сохранилась, не провалилась плитка на дорожках, уже зеленеют насаждения. Единственное пожелание высказал куратор — подсеять проплешины газона, и подрядчик согласился без проблем.

 

Около памятника «10 лет СССР» ситуация не такая радужная. Плиточные дорожки стали волнообразными. Как сказал Николай Чашков, здесь, скорее, не вина подрядчика, а беда. Слишком поздно прошли торги и работы по укладке плитки проводились в октябре-ноябре.

Лариса Борисова добавила, что «ДОМО-МОДА» работает по данной программе и в Искитиме Новосибирской области. Но там торги заканчиваются в марте, и подрядчик может заранее закупить материалы, собрать бригады и как только начнутся теплые дни, приступить к работе. Здесь же настолько затянули со сроками, что были опасения вообще не успеть, заканчивали, когда полетели «белые мухи». Однако при всем при этом Лариса Борисова пообещала, что все изъяны в июне будут исправлены, в том числе и около бассейна «Аквамарин», где также провалилась плитка на дорожках. Игорь Панарин отметил, что на 2019 год поставлена задача готовиться к сезону своевременно. Пообещал куратор поднять данный вопрос о сроках торгов на уровне министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края.

ПРИДОМОВЫЕ

От бассейна делегация отправилась на придомовую территорию между 80 и 82 домами по ул. Красноармейской.

Здесь жильцы подсыпали клумбы. Подрядчик, как и обещал, завез землю. Галина Приходько, старшая по дому № 80, на вопрос, как перезимовала отремонтированная территория и есть ли замечания, пояснила, что вопросы всегда есть. Например, после ремонта около 8 подъезда не уходит вода, то есть проблема с водоотведением. Доставляет массу неудобств групповая сборка ТКО, от которой пакеты, мусор разлетаются во все стороны. Жильцы предложили комитету по ЖКХ продумать вопрос переноса «сборки» на другую сторону дороги.

— К сожалению, — сказал депутат АКЗС, — в большинстве дворов нет централизованного водоотведения. Понятно же, что изначально планировку надо делать с уклоном, чтобы вода уходила, а не стояла на асфальте неделями. Такие вопросы часто поднимаются и им нужно уделять внимание до того, как будет положено асфальтовое покрытие. Прежде всего, тем, кто воплощает проект, необходимо прислушиваться к жителям. Это было главное условие партийного проекта — вовлечение людей с момента обсуждения благоустройства территории и далее до самой приемки.

Сегодня, объезжая территории, нужно учесть просчеты, исправить их и не повторить в другой раз.

Следующий дом по ул. Терешковой, 29, придомовая территория которого вошла в проект «Комфортная городская среда», но вошла с проблемами.

Игорь Панарин, выслушав Нину Киселеву, задал вопросы и восхитился настойчивостью старшей по дому.

В 2018 году здесь недоустановили 17 скамеек и 7 урн, а главное, не сделали детскую площадку. За права жильцов в течение нескольких месяцев билась старшая по дому Нина Киселева. Как пояснил Алексей Жихаренко, данная придомовая территория вошла вторично в программу по благоустройству с оборудованием детской площадки, а также исправление всех недочетов.

Долю в софинансировании выделила «Справедливая Россия». Нина Киселева, поблагодарила заместителя главы района за понимание, помощь и поддержку и не стала рассказывать эпопею с их придомовой территорией. Уверена, что все у них получится и у ребятишек, а их во двор приходит огромное количество, будет детская площадка, появятся и скамейки, и урны.

МНЕНИЕ

В завершение поездки Игорь Панарин сказал: «В нашем крае реализуется программа «Комфортная городская среда». Суммы на ее реализацию беспрецендентны для региона. Порядка 560 млн. было выделено в 2017 году, 568 млн. — 2018 год. В этом году сумма еще больше — порядка 760 млн. рублей.

Цель визита сегодня — проверка объектов, что были благоустроены в прошлые периоды. Делается это для того, чтобы увидеть, как они перезимовали, какие недочеты выявляются. Практически все муниципалитеты, которые участвовали в проекте, свой технический аудит провели совместно с подрядчиками, с общественниками, с депутатами. Мы убедились: в Камне-на-Оби эта работа была организована с подрядчиками, там, где определены гарантийные обязательства, будут устранены дефекты. Важно, чтобы сохранить то, что сделали, и взять на контроль будущие реализуемые программы. Есть у людей замечания и мы сегодня это слышали, что не всегда подрядчик реагирует на вполне обоснованные замечания жителей, которые высказываются в ходе работ. Это необходимо держать на контроле и нам в том числе, и администрации района, чтобы в этом году подрядчики работали более качественно и приступили пораньше в более благоприятных условиях.

В прошлом году в программе участвовало 13 муниципалитетов, в этом году с учетом увеличения финансирования  уже порядка 30 муниципальных образований. Поэтому положительный опыт должен и дальше распространяться и совместно с жителями организовать работу таким образом, чтобы не выслушивать замечания.

Я и как координатор партийного проекта, и как заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, так как сфера ЖКХ в компетенции нашего комитета. Мы должны контролировать ход выполнения программы, что и делаем.

Ваш муниципалитет третий, где я побывал, также коллеги по партии посещают муниципальные образования.

Чтобы итог работы был положительным, как и ранее, ставилась одна из задач проекта — учитывать мнение жителей на всех этапах реализации. Здесь необходимо подключаться местным депутатам. Скажу, что в других муниципалитетах, несмотря на то, что проект «Единой России», подключаются депутаты независимо от партийности. Допустим, не услышал подрядчик жителей, значит, здесь может подключиться депутат. И ряд муниципалитетов именно так работают. В Краевом центре конкретные депутаты закреплены за благоустраиваемыми территориями и осуществляют контроль вместе с жителями. Понравилось, что появились у вас благоустроенные территории в разных уголках города и это сразу видно. И набережная начинает преображаться: фонтан, ступени. В этом году будет сделана еще часть набережной и в следующем завершится. Нет смысла растягивать благоустройство на долгие годы. Тем более, что подключаются к этому предприятия. Уверен, что жители оценят это по достоинству, ведь, насколько знаю, набережная — любимое место отдыха горожан.

Будем надеяться, что нынешние подрядные организации, выиграв конкурс по благоустройству придомовых территорий и одной зоны отдыха, на набережной Оби будут более внимательно прислушиваться к мнению жителей, чтобы потом не исправлять, а просто не допускать недоделок.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here