По состоянию на вторник, 21 мая, план ярового сева в Каменском районе выполнен почти наполовину. Это хороший темп, особенно в сравнении с прошлой экстремальной весной — на начало последней майской декады 2018 года аграрии посеяли яровые на трех процентах пашни.

Как сообщает Управление Каменского района по АПК, яровой сев выполнен на 45%. Десять фермерских хозяйств — из числа тех, кто делает акцент на пшенице — уже окончили свою посевную кампанию. Вообще, фермеры с небольшими наделами справляются оперативнееагрогигантов. В малых и средних хозяйствах сев выполнен на 60 процентов. Предприятия с большимисельхозугодьями пока на отметке в 36% от общей статистики. Но повода для волнений нет — май к фермерам милостив, и все идет по плану.

В разгар посевной кампании корреспонденты «Каменских известий» побывали в бригаде ООО «Рим», чьи сельхозугодья начинаются сразу за чертой города по Новоярковскому тракту. Предприятие на этот момент было уже близко к финишной черте посевной, старт которой был дан 5 мая.

— Первым делом мы посеяли ячмень, — рассказывает директор ООО «Рим» Владимир Чаплыгин. — В этом сезоне мы отвели под него 440 гектаров. А с 11 мая приступили к севу яровой пшеницы. Из запланированных 1500 гектаров на сегодняшний день осталось около четырехсот (к моменту сдачи материала в номер предприятие управилось с посевом полностью).

Владимир Чаплыгин: “Этой весной погода на стороне аграриев”.

Обычно в разгар посевной пишущая и снимающая братия рвется в поле, где работают техника и люди. В этот раз нам пришлось отойти от канонов и ограничиться хозяйственной частью. Всему виной форс-мажор, до обидного непредвиденный — новенький «Кировец» с посевным комплексом встал на выезде со двора и отказался работать. А механизаторам пришлось взять гаечные ключи и вспомнить навыки механиков. Мы как раз прибыли в тот момент, как механизаторы Вячеслав Чернов и Анатолий Новиков пытались вдохнуть в остывшее железо жизнь.

— У трактора вышел из строя механизм переключения коробки передач, — сетует руководитель предприятия. — Придется ждать новый. Поэтому сегодня день профилактики — проверяем всю технику, чтобы завтра выйти в поле без нештатных ситуаций.

К слову сказать, мы своим визитом оторвали нашего собеседника от дел — до интервью с прессой он колдовал со сварочным аппаратом. В ООО «Рим» основополагающее правило, на котором строится вся трудовая дисциплина, — не слоняться без дела. На сельхозпредприятии всегда есть занятие, даже если техника не пошла в поле. Праздного пребывания на работе не любит и сам руководитель Владимир Чаплыгин. Раз уж мы практически вырвали сварочник из его рук и пристали с разговорами, то пытаемся максимально ускорить и ужать беседу.

Вячеслав Чернов – опытный механизатор и механик ООО “Рим”.

— Владимир Александрович, как озимые «перекантовались» до весны?

— Из-за малого снежного покрова озимые частично подмерзли. Есть пятна. Но я не думаю, что выпадет более двух процентов. Сейчас нам всем нужна влага — и для озимых, и для яровых посевов. По-хорошему, нужны два-три проливных дождя. Первый — когда закончим сев (Владимир Александрович как в воду глядел). И потом уже в стадии кущения.

— Кажется, в прошлом году озимые у вас хорошо себя зарекомендовали. Не планируете усилить этот клин?

— Да, верно, урожайность озимой пшеницы в 2018 году составила порядка 35-36 центнеров с гектара. И при этом по уровню клейковины — твердо на третий класс. Озимой сеем примерно 350 га. Необходимо и достаточно для нормального севооборота. Столько же мы сеем подсолнечника, потом после уборки обрабатываем землю под пары и сеем озимую пшеницу на той же площади.

— Насколько успешно выращиваете подсолнечник?

— С подсолнечником мы пока работаем по старой технологии. Проводим стандартные агротехнические мероприятия: посев, междурядная обработка, окучивание. Пока нет возможности вплотную работать с гербицидами, поэтому урожай семечки у нас… Назовем его «рабоче-крестьянским».

— Используете элитные семена пшеницы?

— Мы обновляем семенной фонд с периодичностью через три года. В этом сезоне приобрели 100 тонн элитных семян, посеяли всю по парам. На следующий год обеспечим себя «элиткой» на 100 процентов — будет первая репродукция.

На сегодняшний день посевная кампания ООО «Рим» полностью окончена. На момент нашего визита оставалось  400 гектаров пашни. Засеяли за три дня, аккурат управились до первого проливного дождя. Но без дела аграрии сидеть не собираются — нужно обработать землю под пары, а потом потихоньку готовить уборочную технику. Да и летом дел в поле хватает.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •