В Алтайском крае сельские пенсионеры будут получать 25% доплату к пенсии

0
189

С 2019 года некоторые пенсионеры могут рассчитывать на «сельскую» надбавку к пенсии. В законодательстве прописаны три обязательных условия для получения 25%-ой надбавки к фиксированной выплате (в 2019 году ее размер составляет 1333 руб. 55 коп.). Во-первых, не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во-вторых, проживание в сельской местности. И третье условие – отсутствие самого факта работы.

Депутаты Алтайского заксобрания будут добиваться сохранения доплаты к пенсии для сельских специалистов независимо от места проживания. Парламентариям получают многочисленные обращения на эту тему. Возникает некая несправедливость: пенсионеры переехали из села в город и уже не имеют права на получение данной выплаты.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поручил подготовить проект законодательной инициативы, которую АКЗС направит на рассмотрение в Совет законодателей РФ уже на этой неделе. Коллегиальное обсуждение законопроекта на таком уровне даст возможность внести в Государственную Думу солидарное мнение всех регионов.

Кроме того, как подчеркнули в пресс-службе АКЗС, алтайские депутаты работают и еще над одним аспектом данного закона. Это предложения в список профессий сельских специалистов. Согласно этому перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ, при начислении пенсии определяют, имеет ли работник сельского хозяйства, отработавший в отрасли 30 лет, право на доплату.

Предлагается дополнить этот список такими профессиями как: ветеринарный врач, врач-эпизоотолог, лаборант, зоотехник, диспетчер, индивидуальный предприниматель (основной вид деятельности которого непосредственно связан с сельским хозяйством), рабочий-рыбовод и рядом других. 13 мая Министерство труда РФ представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ по расширению списка профессий. В нем есть и те специальности, на которых настаивает Алтайский край, сообщает “Алтайская правда”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here