«Бессмертный полк» — это беспрецедентное гражданско-патриотическое общественное движение, призванное сохранить память о мужественном поколении Великой Отечественной войны.

Ежегодно в День Победы «Бессмертный полк» триумфально шествует по России и странам Зарубежья. Участники несут в руках портреты героев — ветеранов армии, флота, подпольщиков и партизан, тружеников тыла, блокадников, детей войны. Многие также записывают семейные истории на официальном сайте движения «Бессмертный полк».

Движение в его нынешнем виде зародилось в Томске семь лет назад и с тех пор приобрело небывалую популярность. Ныне эта патриотическая акция охватывает более восьмидесяти государств.

В Камне-на-Оби «Бессмертный полк» давно стал одним из самых главных моментов в праздновании Дня Победы. Ежегодно «полку» прибывает — движение пополняется новыми участниками, желающими увековечить память своих близких, на чью долю выпали все тяготы военного лихолетья.

В этом году колонна «Бессмертного полка» сформировалась возле мемориала Славы. Маршрут значительно увеличился, однако новое место сбора дало возможность участникам акции побывать на митинге и быстро перестроиться для шествия к финальной точке маршрута — набережной площади.

Старт был заявлен на 12.00. К этому моменту в строй «Бессмертного полка» встали тысячи человек. И несколько тысяч незримых «однополчан» — героев ушедшей великой (и страшной) эпохи. Именно они — главные участники парада, триумфально прошествовавшего по всей стране и далеко за ее пределами.

Маршрут Каменского «Бессмертного полка» пролегал по ул. Пушкина до набережной, где шествующих ожидал праздничный концерт. По устоявшейся традиции сюда же привезли полевую армейскую кухню — здесь можно было перекусить и передохнуть на скамейках и трибуне после километрового марша.

Впереди «Бессмертного полка» двигалась автоколонна — десятки каменцев стилизовали свои авто под боевую технику   40-х годов прошлого века или просто украсили флагами СССР, российским триколором или цветами Георгиевской ленты.

А на обочинах улицы Пушкина шествие «Бессмертного полка» встречали овациями горожане. Некоторые снимали парад на телефоны. Другие стояли с портретами своих родных и близких, героев далекой войны — не имея времени или возможности пройти весь маршрут, они все же присоединились к акции. Также по ходу движения можно было встретить волонтеров, разыгрывавших мизансцены из жизни 40-х.

Многие участники акции встают в строй «Бессмертного полка» каждый год, с момента зарождения этой акции и приобретения ею всероссийского статуса. И каждый год появляются новые участники — это значит, что «Бессмертный полк» действительно бессмертен.

Татьяна, жительница города, не впервые участвует в акции. Она охотно рассказывает о герое на портрете:

— Это мой отец, Михаил Тимофеевич Лежнев. Ему еще не было 18 лет, когда его отправили на фронт. Воевал на Калининградском фронте. Кстати, служил радистом в поддержке авиаполка, и так получилось, что он первым на их аэродроме получил сообщение о Победе. Сначала ему не поверили. А потом волна радости перешла во всеобщее ликование и большой праздник. Отец дважды был ранен, имеет награды. Умер много позже войны — в 2002 году. А мы в семье всегда чтим его память, ежегодно участвуем в «Бессмертном полку» с самого его основания. Я считаю, что это очень важное мероприятие. Мы обязаны помнить наших отцов, дедов, прадедов, которые проливали кровь на Великой Отечественной войне. К слову сказать, мой дед, отец Михаила Тимофеевича, тоже воевал на Калининградском фронте и волею судьбы дед и отец попали в один и тот же госпиталь почти в одно и то же время. Но встретиться отцу и сыну было не суждено. Дедушка скончался от ран, а спустя пару дней в госпиталь доставили моего папу.

Еще одни постоянные участники шествия «Бессмертного полка» — супружеская чета Шатулиных, Александр и Валентина.

— На одном портрете мой дед Моисей Парфенович Шатулин, — рассказывает глава семьи. — На втором — его сын Яков. Дед был в составе сибирской дивизии, прорывавшейся в Ленинград — он через лед перешел в город и защищал его изнутри. А его сын был переброшен с Дальнего Востока и принял участие в легендарной операции «Искра». Моисею Парфеновичу в одном из боев оторвало ногу. Когда Яков узнал об этом, написал домой письмо: «Иду мстить за папину ногу и за всех погибших ребят». А следом пришла «похоронка» — Яков погиб в бою.

На ступеньках устало присели Михаил и Раиса Краснощековы. Для них километровый поход — это уже не легкая прогулка.

Раиса Константиновна смеется:

— Вышли от мемориала в первых рядах, а пришли последними. С молодыми нам не тягаться. Но пока есть силы, мы будем ходить с «Бессмертным полком». Пропустили мы только самое первое шествие «полка». А с тех пор ходим каждое 9 мая.

— Мой отец пошел добровольцем на фронт на второй день, как пришло известие, что началась война, — рассказывает Михаил Васильевич. — Окончил краткосрочные курсы артиллериста в Томске, воевал в качестве командира орудия. С войны вернулся, умер в 1995 году на 79 году жизни.

Отца Раисы — Константина Печеникова — забрали на третий день войны. Тяжелая фронтовая жизнь сильно подорвала здоровья молодого солдата, и после скитаний по госпиталям его комиссовали. Умер в 54 года.

Специально для участников «Бессмертного полка» на набережной устроили небольшой концерт. О пожилых участниках шествия позаботились — кроме трибуны, на площадке перед сценой расставили скамейки. Здесь же, недалеко от сцены, бесплатно раздавали кашу.

В общем и целом, «Бессмертный полк» оставил хорошее впечатление — массовостью, сплоченностью. Это действительно народная акция для всех, кто неравнодушен.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий