Участники яркого фестиваля раскрасили набережную Оби рассыпчатыми красками 3 мая. Фестиваль красок уже стал ежегодным для каменцев. Когда это мероприятие в нашем городе проходило впервые и эмоции от него были некой “новинкой”, большинство отзывалось о нём исключительно в положительном ключе. Однако сейчас дети в краске уже никого не удивляют и не радуют, скорее наоборот. Похоже, настало время противоречивости мнений даже по отношению к, казалось бы, такому позитивному празднику.

Краска – пепел демона?

Изначально праздник зародился в Индии. Там он связан с приходом весны, но всё же корнями уходит в языческую религию – индуизм, далёкий от привычного для россиян христианства.

Он установлен в честь сожжения заживо Холики. Она была демоном и сестрой короля демонов, который хотел, чтобы все поклонялись только ему. Но его сын Прахлада поклонялся другому богу. Тогда Холика взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер, сама накрылась магическим плащом, чтобы не сгореть, а племянника хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу,Холика сгорела заживо.

В Индии празднования начинаются с ночи, когда на костре сжигают чучело Холики. Исторически на следующий день индусы мазали себя пеплом, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов. Получается, если верить этим мифам, то раскрашивание – это символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы.

За рубежом“смывают”, а у нас потом “всплывает”

Священнослужители православной церкви, когда праздник только начал набирать популярность в регионах, высказывались негативно, с призывом не посещать такие мероприятия.

Отец Николай, настоятель Каменского храма в честь святителя Тихона, тоже высказался по этому поводу:

«Такие фестивали – не наша культура, не наша религия. Если этот праздник связан с сожжением заживо, что у нас (православных) может быть с ним общего? За такими мероприятиями обычно стоят индуистские секты, кришнаиты, чтобы найти новых адептов, последователей.Не отменяется и материальная составляющая, организаторы зарабатывают на этом деньги, но это ведь не главное. А молодёжь же не понимает, к какому языческому празднику она становятся причастна, она приходит повеселиться.Детям нужно зрелище, а родители не знают всю суть этого мероприятия.

Большинство этих детей крещёные, христиане. А участие в таких вот мероприятиях – грех. К нам в страну нахлынулис запада сначала День святого Валентина, теперь это действие. У них там за рубежом это всё “смывают” в канализацию, а у нас потом “всплывает”, а народ подхватывает и говорит как всё это красиво»

Участники в Камне чаще всего действительно юного возраста и вряд ли задумываются о том, что он как то связан с религиозными убеждениями. Для них это в первую очередь необыденное развлечение, возможность познакомиться со сверстниками или устроить кому-нибудь в прямом смысле красочную месть и разойтись потом без обид.

Если оставить в стороне, как выяснилось, скрытую причастность к сектам, красочное действие всё равно вызывает немало критики жителей. Мы провели 3 мая опрос на странице “КИ” в «Инстаграм», который показал, что 69% не особо нравится это мероприятие. В социальных сетях уже начали выражать свои недовольства организацией в этом году: «народу было мало», «ещё и платный вход», «музыка была скучная».

Но вероятность того, что больше в Камне-на-Оби таких фестивалей проводиться не будет очень мала, 35% всё еще готовы приходить и не боятся ни испачкаться краской, ни оказаться грешниками.

Анна ИРБИС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой же тут грех?
    Напротив, весьма поучительная история Холики: не рой другому яму из зависти и гордыни – сам в неё попадёшь.
    Помазал себя краской – на весь год запомнил.

Добавить комментарий