Геннадий Иванов, руководитель женского вокального ансамбля «Россияночка», отметил восьмидесятый день рождения.

В редких случаях артисты празднуют свои юбилеи в тихой, семейной обстановке. Чаще всего дни рождения проходят на сцене в окружении коллег и зрителей. Аплодисменты и аншлаг в зале для музыканта, певца самые лучшие и дорогие подарки.

Для Геннадия Иванова апрель богат на знаменательные даты. 26 числа исполнилось 23 года со дня основания ансамбля «Россияночка», а 30 апреля он принимал поздравления с 80-летием.

МОИ ДЕВЧАТА

По словам Геннадия Семеновича, в связи с его творческой деятельностью отпраздновать день рождения в кругу семьи именно 30 числа опять не получилось. Из года в год все пожелания здоровья и долгих лет жизни он слышит от родных 2 или 3 мая, а последний день апреля Геннадий Иванов проводит на сцене со своими девчатами.

— У меня в коллективе одни девчонки, — с нескрываемой радостью говорит Геннадий Семенович, — я их очень люблю! Вот уже 23 года являюсь руководителем вокального ансамбля и хочу сказать, что они дают мне тот самый жизненный задор и желание творить.

— Женщины по своей натуре очень капризны. Как у вас получается держать их в ежовых рукавицах?

— Моя мама дала мне особое воспитание. Я очень сильно люблю людей и работу. Это у меня навечно. В хоре между нами не существует капризов. Девчата спокойно выслушивают мои замечания. У нас нет отношений «руководитель — подчиненные». Мы единое целое, так сказать, клуб единомышленников. Нет смысла держать коллектив в ежовых рукавицах. Обсуждение репертуара проходит совместно. Всегда советуюсь с ними, какую песню возьмем для исполнения. Спою, потом спрошу: «Девочки, эта песня вам нравится?». Если они одобрили, то тут же приступаем к разучиванию. Если нет, то отодвигаем в долгий ящик. Знаете, если ты к людям с душой, то и они тем же отвечают.

— Как возникло название ансамбля?

— Поначалу хор был смешанный, ходило 26 человек, из них шесть мужчин. Параллельно создали женский ансамбль и была у нас в репертуаре песня «Синеглазая россияночка», вот кто-то из участниц и предложил название «Россияночка». С тех пор его не меняли.

Так случилось, что корреспонденты «КИ» с Геннадием Ивановым и его ансамблем встретились на репетиции юбилейного концерта и пока он отдавал участницам последние наставления, мы украдкой поинтересовались, за какие качества его ценят коллеги. В основном, Геннадия Семеновича охарактеризовали как интересного, трудолюбивого и требовательного руководителя, отзывчивого друга и товарища, а, самое главное, человека, который светится изнутри.

Это свечение заметили и журналисты, даже когда он рассказывал о своих прожитых годах, его глаза «горели» задором и с лица не сходила улыбка. История мальчика, который мечтал стать инженером-строителем, но всю свою жизнь посвятил музыке и творчеству — увлекательна.

УЧИТЬСЯ ХОТЕЛ, АЖ ЖУТЬ

— Если вы спросите, как меня угораздило стать музыкантом, то отвечу — это было не по моей воле и я сопротивлялся как мог. Так уж сложилось, что мальчики очень редко обладают хорошими вокальными данными. И я в детстве не пел, скорее, подвывал. Помню, школьный хор тогда состоял из 120 человек. Так вот они петь начнут, я встану сзади, спрячусь и давай голосить не по нотам. У нашего учителя был идеальный слух, так вот он: «Иванов, опять ты? А ну иди отсюда!». Гнал меня с каждой репетиции.

Как рассказал Геннадий Семенович, не давалось ему только пение, остальные предметы он знал на твердую четверку. Особую тягу он испытывал к черчению, поэтому и хотел после окончания 10 класса выучиться на инженера-строителя.

— Как сейчас помню, — продолжает рассказ Геннадий Иванов, — оканчиваю 8-й класс, сдаю историю, кстати, сдал на «5», выхожу из класса и меня останавливает мой классный руководитель и вручает мне свидетельство со словами: «Гена, мы тебя из школы исключаем!». Я глазенки вылупил, ничего понять не могу, а мне так учиться дальше хотелось, аж жуть. Естественно, спросил, за что выгоняют. Она мне: «Папа деньги за тебя не уплатил». В то время было так, у кого отцы с фронта вернулись живыми, те платили за обучение в 8, 9 и 10 классах. Образование было бесплатное до 7 класса, а за остальные три — платили.

Маленький Гена не знал, что так должно быть и, взяв в руки свидетельство, отправился со слезами домой.

Геннадий Семенович:

— Иду, реву, слезы глаза застилают. Мама меня когда увидела, подумала, что на экзамене «кол» получил, а когда я ей все рассказал, она тоже заплакала. В то время в Камне было педагогическое училище и элеваторный техникум. Я не хотел ни туда, ни туда. Пожелал ехать учиться в Новосибирск, но мама сказала, как отрезала: «Пойдешь в педучилище!»

Деваться Геннадию было некуда, пришлось подать документы в педагогическое. Первым экзаменом числилась музыка. Вот он и задумал, что это тот самый случай, когда можно изменить судьбу и, нахватав двоек по музыке, отправиться в Новосибирск. Но, к его удивлению, за экзамен он получил пятерки и совет от педагога учиться играть на скрипке. План побега из педучилища провалился. Здесь же его взяли в хор, и в оркестр, где за годы учебы освоил все музыкальные инструменты — от балалайки до контрабаса.

— На меня будто нахлынуло, — вспоминает Геннадий Семенович, — сам от себя не ожидал, учился с огромным рвением. Попробовал себя реализовать по полной. После окончания училища меня направили по распределению в Столбово, но мама не отпустила. Пошла в ГорОНО и меня оставили учителем пения в школе №8. Спустя столько лет могу сказать, что именно мама помогла разглядеть ту дорожку, по которой я шел и иду. Она научила меня доброте к людям, отзывчивости. У нее был прекрасный голос, она любила петь. Получается, не просто так меня с детства в хор тянуло… Так судьбе было угодно.

РАБОТАЮ В УДОВОЛЬСТВИЕ

— Среди вашего коллектива «Россияночка» ходит история о том, как вы учились играть на баяне. Расскажете?

— Когда в восьмую школу работать пошел, то первый год приходилось занятия вести с детьми на мандолине и то я купил ее сам за 45 рублей. Инструмента больше никакого не было. Ну, думаю, так нельзя, надо что-то серьезное. На отпускные купил баян, а играть не умел. В училищном оркестре баяна не было, но ноты-то я знал. В дополнение приобрел самоучитель по баяну и за два месяца его освоил. Когда пришел в школу и стал вести уроки, все были в шоке. Вот и сейчас нет-нет да беру этот инструмент в руки. После школы меня пригласили работать в педагогическое училище, где я был преподавателем музыки и пения в течение 30 лет.

Сейчас своей работой, хобби юбиляр считает горячо любимый вокальный ансамбль, где он воплощает музыкальные мечты в жизнь. Под его руководством «Россияночка» неоднократно становилась лауреатом различных фестивалей и конкурсов. С ним вместе в ансамбле поет его жена Антонина и порой является незаменимой помощницей в выборе репертуара.

— Геннадий Семенович, в семье есть продолжатели вашего дела?

— Гены от Гены передались детям, внукам, правнукам. У многих есть хорошие музыкальные способности.

— Есть ли самая запоминающаяся песня, которая произвела невероятное впечатление на вас?

—  Сложный вопрос… скорее всего, это песня «16 березок» о ребятах, которые ушли на войну.

— Как вы планируете отметить свой юбилей?

— Как всегда, на сцене, а после посидим немного с родными.

— Вам 80 лет. За это время должен сформироваться девиз жизни. Какой он у вас?

— Никогда не задумывался, хотя… знаете, наверное, служить людям. Ведь я все время это делаю! Хорошо или плохо не мне судить! Однако надеюсь, что у меня получается.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here