1 мая в 11 часов возле памятника Ленина на разъезде улиц имени вождя и, собственно, Первого мая, прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ.

Ранее коммунисты публиковали объявление в газете и делали рассылки в сети Интернет. Неожиданно погода сменила курс с холодно на очень холодно, поэтому большого ажиотажа вокруг безмолвного Ильича не наблюдалось. Пришло около пятидесяти человек — самые термостойкие, в основном, пенсионеры. В этот день, казалось, даже изваяние вождя плотнее запахнулось в пальто…

Другие политические силы к акции КПРФ не присоединились, то есть, по традиции Первомай был окрашен в красные цвета. Речь по случаю открытия митинга держал руководитель местного отделения компартии Николай Пахомов. Он поведал присутствующим краткую историю этого праздника. Впрочем, учитывая возраст публики, многие её слышали не один десяток раз. Молодёжи, для которой информация о рабочих движениях XIX века могла бы быть свежей и интересной, не было вообще.

Тем не менее, коммунисты напомнили о том, как рабочие-активисты боролись за восьмичасовой рабочий день. Сейчас с этим полный порядок, но, по мнению коммунистической партии, осталось ещё множество нерешенных социальных проблем.

Так, митинг по случаю праздника весны и труда сразу же принял острополитический курс. Еще товарищ Пахомов сетовал на то, что канули в прошлое многолюдные шествия с красными хоругвями, что сейчас не так, как раньше.

Впрочем, первомайские демонстрации далекого советского прошлого формировались преимущественно в добровольно-принудительном порядке. Но об этом на митингах упоминать не принято.

Горстка митингующих, красные флаги и мегафон: все, как в былые годы, только в значительно меньшем масштабе. Мегафон, как переходящее знамя, сделал небольшой круг по толпе. Реплики митингующих касались, в основном, локальных социальных проблем. Досталось от коммунистов и нынешнему правительственному курсу, «поддерживающему накопление капитала».

Коммунист Геннадий Дёмкин в завершение митинга зачитал набросанную от руки резолюцию. В общем и целом, она мало отличается от нынешних лозунгов КПРФ: говорилось о повышении пенсионного возраста и ставки НДС, о состоянии медицины и социальной сферы в стране и проч. Было предложено проголосовать «за», и пятьдесят рук синхронно взметнулись в небеса — как в старые времена.

 

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    31
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •