Жительница села Корнилово пожаловалась на “загибающуюся” сельскую медицину

0
60

Я приехала работать главным врачом в Корниловскую участковую больницу в 1971 году. Село красивое, большое, окружено бором. Населения было 5 тысяч человек. Колхоз миллионер. Ну почему не работать? И работали. Был стационар на 25 коек и амбулатория, физиокабинет. Работали: зубной врач, детский врач, терапевт (это я), три фельдшера. Была машина и неплохая. Коллектив был большой, дружный, трудились на совесть. Дороги были плохие, зимой большие заносы, добирались до города порой по 3-5 часов, стало легче с приходом в колхоз мощных тракторов. Но даже в то время так называемая машина «Скорая помощь» была намного лучше нынешней «тарахтушки». Руководство колхоза всегда вникало в наши проблемы и всегда помогало (не то что сейчас).

Прошли годы: закрывают стационар (нерентабельно), рядом было построено здание для престарелых — не успело даже открыться — нерентабельно. Под это «нерентабельно» попал и санаторий-профилакторий «Золотой колос», который «гремел» в лучшем смысле на весь Алтайский край. Выстроенный кирпичный спальный корпус вообще разобрали по кирпичику. Теперь это огромное красивое здание «Золотой колос» в центре села смотрит на нас пустыми выбитыми окнами, а что внутри здания — жутко смотреть!!!

А в некогда врачебной (подчеркиваю, врачебной) амбулатории на сегодняшний день осталась одна санитарка. Нет постоянно работающих врача, фельдшера, а она приезжала — выпускница Каменского медучилища. Но о ней не соизволили позаботиться. Если приехала, то работай. А как ты живешь, в чем нуждаешься, никому не было дела. Уехала. Уволились лаборант и процедурная медсестра. Пусто в амбулатории. Лихо, правда! А населения у нас еще 1500 человек, из них 400 детей.

Приезжают на выручку врачи, фельдшеры до обеда. Да и как они теперь без анализов смогут помочь квалифицированно больному? А кто будет выполнять их назначения? Тупик. Остается один выход — городская поликлиника. У кого свои машины — это хорошо, проще. А вот что делать одиноким пенсионерам? В один конец местные таксисты берут 200-300 рублей, а сколько раз надо съездить туда-сюда, чтобы, наконец, получить консультацию узкого специалиста? Не каждому это по карману — во-первых. А во-вторых — пожилой человек не будет мотаться туда-сюда.

Вот так мы и живем. Остается надеяться на авось и на милость Господа Бога.

С уважением Р. Васильева.

P.S. У меня сельского стажа 36 лет. Заработала 14 тысяч пенсии, квартира неблагоустроенная. На ее содержание надо не менее 35 тысяч. Молодые врачи не поедут в село, работа тяжелая. До тех пор, пока не будут созданы нормальные бытовые условия и надлежащие условия для работы — это мое мнение, никто в село не поедет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий