22 апреля Каменский район с рабочим визитом посетил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и его команда — министры и члены Правительства региона

Программа пребывания Губернатора в Каменском районе была очень плотной и напряженной — за один день глава нашего региона и рабочая группа Правительства вникли в суть самых серьезных проблем в городе и селах района, побывали на наиболее значимых объектах инфраструктуры и социальной сферы — это набережная площадь, Каменская центральная районная больница, строящийся корпус лицея № 4, котельная № 29 и другие.

В выездной группе работали около тридцати руководителей министерств края, различных правительственных служб и ведомств. В администрации Каменского района был организован личный прием граждан, который с раннего утра вел сам Виктор Томенко, а после эстафету переняла команда Губернатора. В конце дня было проведено итоговое совещание по вопросу социально-экономического развития Каменского района.

Первым объектом, который посетил Губернатор Виктор Томенко, была набережная Оби. Его сопровождали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, министр транспорта Александр Дементьев. Здесь были обозначены две актуальные проблемы: очистка и углубление русла реки, а также благоустройство и укрепление набережной.

По первому вопросу слушали Владимира Кормакова, заместителя руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальника отдела водных ресурсов по Алтайскому краю:

— В течение последних пятнадцати лет сложилась определенная тенденция: во время весеннего и летнего паводка стало интенсивно затапливать район набережной и берег выше железнодорожного моста.  По некоторым причинам, в том числе после строительства второго моста, значительно переформировалось русло реки. Появились новые острова, поэтому паводок теперь проходит в более сложных условиях.

В планах водного управления — убрать острова выше и ниже моста, снизив тем самым нагрузку и увеличив пропускную способность русла.

— Любые вмешательства в русло реки нужно проводить после тщательного изучения, моделирования процессов, — подчеркнул Владимир Кормаков. — Кроме того, необходимо возвести дамбу в районе устья Суевы. Расчистка русла будет максимально эффективна только вместе с водопропускными и защитными инженерными сооружениями.

Цена вопроса — более трехсот миллионов рублей. Финансироваться проект будет по программам развития водохозяйственного комплекса России и Алтайского края. Реализация запланирована на 2019-2022 годы.

Также исполняющий обязанности главы Каменского района Евгения Гордиенко представила Губернатору Виктору Томенко впечатляющий проект реконструкции набережной в рамках реализации программы комфортной городской среды. В нее входит не только восстановление обрушившейся дамбы, но и благоустройство прибрежной зоны в центральной части города.

— Дамба ни разу не ремонтировалась с момента ее возведения, — отметила и.о. главы района. — Поэтому сейчас потребуются большие вложения, чтобы восстановить дамбу и не допустить дальнейшее разрушение.

Масштабная реконструкция набережной также будет осуществляться поэтапно, в течение трех лет.

Виктор Томенко выразил живую заинтересованность в том, чтобы оба проекта — расчистка русла реки и реконструкция набережной, были воплощены в жизнь.

Кроме того, во время посещения Губернатором набережной были подняты проблемы транспортного сообщения правого берега с «большой землей» и сохранность старейшего здания набережной, где сейчас базируется центр ГИМС и спасательная служба МЧС. Эти вопросы также были взяты на заметку.

Под пристальное внимание Губернатора и членов Правительства Алтайского края попали объекты здравоохранения и образования. В ходе рабочего визита правительственная делегация посетила центральную районную больницу. Столь значимых гостей встречал Константин Федорюк, главный врач Каменской ЦРБ. Он провел экскурсию по территории, рассказал об основных проблемах ЦРБ, в числе которых на первом месте стоит нехватка специалистов и младшего медицинского персонала.

— Нам необходимы врачи травматологи, кардиологи, рентгенологи, а также хирурги, неврологи и реаниматологи, — сказал Константин Федорюк, — сейчас в отделениях, в основном, по одному специалисту, что накладывает на них огромную нагрузку. Выполнять такие объемы работ сложно.

Виктор Томенко осмотрел отделение пульмонологии, детское отделение в терапевтическом корпусе. Также провел осмотр нескольких отделений в хирургическом корпусе, особое внимание уделил кардиологическому и отделению интенсивной терапии.

В свою очередь, Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, и главврач Каменской ЦРБ рассказали о грандиозных переменах в сфере здравоохранения Каменского района. По словам министра, в Камне-на-Оби в этому году планируется ввести в эксплуатацию компьютерный томограф. Аппарат уже имеется и сейчас стоит задача — оборудовать помещение, в котором он будет установлен, а также обучить медперсонал. На этот год намечено открыть в городе и центр амбулаторной онкологии. Также в ходе беседы были озвучены идеи по переформированию отделений, ремонту больницы, увеличению койко-мест в реанимации.

В актовом зале хирургического корпуса Виктор Томенко встретился с трудовым коллективом. Он отметил, что надо стремиться к тому, чтобы у врачей заработная плата достигла 50 тыс. рублей.

— Необходимо создавать условия для того, чтобы выпускники медицинских вузов приезжали в ваш город. Дополнительно стимулировать молодых специалистов, — сказал Виктор Петрович.

По завершении встречи было заявлено о разработке программы закрепления молодых специалистов в медучреждениях Каменского района.

Развитие системы образования в муниципалитете обсудили во время посещения учебного корпуса №2 лицея №4, расположенного по ул. Каменская, 120/1. Согласно распоряжению Правительства Алтайского края для капитального ремонта здания, в котором ранее находился один из корпусов агротехнического техникума, из краевого бюджета было выделено 30 млн. 965 тыс. руб. Реконструкция корпуса проходит в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

Глава региона осмотр здания начал с четвертого этажа. Андрей Реттих, директор лицея №4, показал главе региона, где будет расположен спортивный зал, дополненный гимнастической комнатой. Представитель подрядной организации отчитался о результатах проделанной работы. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, проинформировали Губернатора Алтайского края о важных проблемах, связанных с износом зданий школ и дошкольных учреждений города, а также о наличии второй смены в учебном процессе.

В результате Виктором Томенко была поставлена задача о полном переходе школьников в одну смену. По словам министра образования и науки, в скором времени данную проблему можно будет решить путем строительства дополнительного корпуса гимназии №5.

Еще одним решением Губернатора стало направить в текущем году 15 млн. рублей на ремонт детских садов и школ Каменского района.

Кроме Каменской ЦРБ и корпуса №2 лицея№4 губернатор посетил котельную №29 (ул. Терешковой, 58), где реализуется проект по присоединению к ней еще двух котельных №21 и 3.

Для решения поставленных задач запланировано 37 млн. рублей. Будет проложено 1800 м теплосетей и установлен новый дополнительный котел, планируется обновить оборудование. Работы завершат к началу нового отопительного сезона. В дальнейшем именно котельная № 29 будет обеспечивать теплом строящийся детский сад по ул. Ленинградская.

 

Максим ПАНКОВ,

Ирина СПИРИНА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий