Каменская команда «Алькон» совершила стремительный рывок в суперлигу Алтайской краевой ассоциации мини-футбола. Взяв старт с седьмого уровня АКАМФ, футболисты из Камня-на-Оби начали уверенное восхождение из лиги в лигу. А в минувшее воскресенье, 14 апреля, «Алькон» в жарком финале взял юбилейный, десятый по счету Кубок ассоциации.

Чемпионаты Алтайской краевой ассоциации мини-футбола давно снискали популярность в нашем регионе, по праву являясь самым народным и демократическим турниром. В сезоне 2018-2019 годов в Кубке АКАМФ участвовали более ста команд со всех городов и весей Алтайского края. Итог его был совершенно непредсказуемым — как для организаторов, так и для главных участников действа. В финал Кубка вышла команда «Алькон — Камень-на-Оби», ранее занимавшая вторую позицию в Первой лиге. В соперниках за самую главную награду самого главного футбольного события года оказалась очень сильная команда «Грильница» из Барнаула, которая в зимнем сезоне стала второй в Суперлиге АКАМФ.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

О том, как проходил финальный поединок титанов — чуть позже. Накануне решающей битвы за Кубок корреспондент «Каменских известий» встретился с капитаном команды и узнал короткую, но яркую историю восхождения «Алькона».

— Идея создать команду появилась лет пять-шесть назад, — рассказывает Павел. — На турнире среди ветеранов в Барнауле я познакомился с представителем краевой ассоциации мини-футбола, и он посоветовал участвовать в их чемпионате. Там очень много лиг — любая команда с любым уровнем подготовки может себя реализовать. Сначала я заручился финансовой поддержкой — барнаульская компания «Алькон» рада была оказать помощь нашим спортивным начинаниям. Это довольно распространенная политика в бизнесе — инвестиции в спорт окупаются за счет рекламы и пиара. Единственное условие с нашей стороны — привязать имя нашего города к названию команды. Так появилась команда «Алькон-Камень-на-Оби», игрок седьмой лиги АКАМФ.


У истоков команды стояли Алексей Блохин, Антон Братцев, Сергей Рольгайзер, Степан Сорокин, Павел Телепнев, Александр и Алексей Рожновы, Дмитрий Кравченко, Андрей Корючин. Всего за пять сезонов «Алькон» совершил серьезный прорыв, попутно осваивая премудрости игры.

— На первых порах мы поняли, что на самом деле пока не умеем играть в мини-футбол, — вспоминает Павел Телепнев, капитан «Алькона». — Есть множество нюансов в правилах, заметно отличающихся от большого футбола. Это контактный вид спорта, по динамике больше похожий на хоккей.

НЕТ МЕСТА

Чем хорош мини-футбол? Он менее ресурсозатратен, требует меньше места. Он круглогодичен: можно играть в зале и под открытым небом. Численность полевых игроков меньше, поэтому в любом городе можно собрать две и больше команды, проводить свои турниры.

— Единственная наша проблема на сегодняшний день — это отсутствие места для организации постоянного и полноценного тренировочного процесса, — сетует капитан «Алькона». — К счастью, навстречу пошло руководство межмуниципального отдела полиции. Нам выделили зал в бывшем здании ПУ-25. Он, правда, далек от параметров реального поля для мини-футбола, но мы пользуемся теми ресурсами, что у нас есть. Играем трое на трое, поэтому полноценной отработки игровой тактики у нас нет. Единственным местом для наиболее полного тренировочного процесса являются Чемпионаты АКАМФ, и благодаря помощи нашего спонсора у нас всегда есть средства для членских взносов. Мы бы наняли профессионального тренера за собственные средства, но для этого нужно место. Основное время нужно проводить именно в зале, а не на грунте.

КУБОК — НАШ!

Тем не менее, в минувшее воскресенье «Алькон — Камень-на-Оби» показал, на что способен.

В сезоне 2018-2019 годов 109 команд покушались на главную награду — Кубок АКАМФ. Обе команды — «Алькон» и «Грильница» на предыдущих этапах турнира оставили позади фаворитов. Обе команды впервые вышли в финал Суперлиги, обе команды имели серьезный настрой на победу. «Алькон» и «Грильница» устроили на паркете «качели». Счет открыли барнаульцы, однако на последней минуте первого тайма Алексей Блохин сравнял счет. Затем, сразу же после начала второго игрового отрезка, отличился Владислав Шушлян и вывел «Алькон» вперед. Но к завершению основного времени «Грильница» дважды «изжарила» ворота каменцев. Незадолго до финального свистка Максим Сухоносов сравнял счет. 3:3 — с таким результатом финалисты вышли в серию послематчевых пенальти. А пенальти, как известно, это смесь лотереи, кармы и мастерства вратаря. И голкипер «Алькона» Антон Елисеев оказался ловчее своего коллеги с противоположной стороны площадки. А решающий пенальти реализовал Владислав Шушлян. Так, «Алькон-Камень-на-Оби» стал обладателем десятого Кубка АКАМФ.

Каменская команда совершила невозможное — стремительное восхождение из лиги в лигу и заслуженную победу в финале Суперлиги, став действующим чемпионом Алтайского края по версии АКАМФ.

Максим ПАНКОВ. Фото из архива команды «Алькон-Камень-на-Оби».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий