«Каменские известия» продолжают памятную акцию «Бессмертный полк»

0
69

2011 года шагает по городам и селам России, других стран «Бессмертный полк», беспрецедентная акция, объединяющая от совсем юных до людей преклонного возраста. 9-го мая идут и по нашему городу, селам Каменского района родные тех, кто воевал в Великую Отечественную за Родину, за будущее, за то, чтобы мы жили и не знали войны.

ШАТУЛИН Яков Моисеевич. Служить пошел из деревни Трезвоново (ныне Грязново) Тюменцевского района Алтайского края в Спасск-Дальний Приморского края. Остался служить сверхсрочную в звании командира отделения. Оттуда был призван на фронт. При прорыве блокады в 1943 году города Ленинграда получил смертельное ранение.
Похоронен в братской могиле деревни Назая Мгинского района Ленинградской области.

Шатулин Яков Моисеевич


ИСАКОВ Федор Васильевич, 1909 г. р. призывался на службу в июле 1941 года Каменским РВК Алтайского края. 10 февраля 1943 года Федор Васильевич, снайпер-стрелок 133 стрелкового полка, находясь на западном направлении обороны Ленинграда, выполнял поставленную ему задачу — уничтожить немецкого генерала. Метким выстрелом он «снял» фашиста. По Федору Исакову открыли мощный минометный огонь. Бомбежка длилась больше получаса. Очнулся Федор Васильевич в полевом медицинском пункте. Врачи определили общую контузию с сотрясением головного мозга, многочисленные ушибы и, оказав необходимую помощь, отправили в госпиталь № 1170. На следующий день его переводят в госпиталь № 262, затем (12 февраля) в № 1173, где он проходил лечение. Однако, в госпитале № 262 (в документах от 17 февраля) его имя попало в список умерших от ран. Жене героя, Анне Исаковой, отправили документы и извещение: «Ваш муж, Исаков Федор Васильевич, красноармеец, уроженец Алтайского края, Каменского района, Первомайского сельского совета, пос. Майский, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужество, убит и похоронен в 15 траншее Преображенского кладбища города Ленинграда».

Исаков Федор Васильевич, 1909-1986 г. г.


28 февраля 1943 года Федора Васильевича выписывают из госпиталя № 1173 и переводят в 3-й отдельный батальон выздоравливающих, 272 стрелковой дивизии. Там он узнает, что за подвиг его представили к Ордену «Красной звезды», 2 марта его зачисляют в 3 роту 36 запасного стрелкового полка ПРБ и выдают новую красноармейскую книжку. 3 марта присвоили звание «ефрейтор». Свой боевой путь на Берлин он продолжил в 461 стрелковом полку 142 Краснознаменной стрелковой дивизии. Всю свою жизнь Федор Исаков ждал, что Орден «Красной звезды» найдет его, награду он так и не получил. Ушел из жизни в 1986 году.


ШАТУЛИН Моисей Парфенович родился 2 августа 1898 г в с. Трезвоново (с. Грязново) Тюменцевского района Алатйского края. В 1918 г. был призван в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. В августе 1919 года вступил в паризанский отряд И.В. Громова, в составе которого освобождал г. Камень-на-Оби от белогвардейцев. В январе 1941 года добровольцем ушел на фронт из г. Камня-на-Оби. Воевал в составе Ленинградского фронта. При обороне города Ленинграда получил тяжелое ранение. В боях с фашистами проявил мужество и отвагу, за что был награжден боевым орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Умер 16 февраля 1993 года.

Шатулин Моисей Парфеновия, 2.08.1898 – 16.02.1993 г.г.


БЫЛИНКИН Александр Михайлович родился 25 февраля 1925 года в селе Казанка Березовского р-на Красноярского края. Окончил 7 классов. В мае 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Проходил подготовку, присягу принял 21.02.1944г. Воевал в составе 5-й гвардейской танковой бригады, автоматчик. По распоряжению Верховного главнокомандования бригада была направлена в распоряжение 4 Украинского фронта. Основное направление Чехословакия с ориентиром на Прагу. Первое боевое крещение получил при освобождении г. Ужгород. Танковая бригада успешно участвовала в прорывах обороны врага, и преследовала его до следующего очага сопротивления. 3 мая 1945 года под Прагой получил тяжелое осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь. C мая 1945 по май 1946 находился на излечении в госпитале г. Кисловодск Краснодарского края. Во время лечения закончил курсы и получил специальность счетовод- кассир. Более 30 лет проработал в системе здравоохранения. С 1951 по 1963 работал бухгалтером горбольницы, с 1963 по 1987 главным бухгалтером ЦРБ. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Былинкин Алексндр Михайлович, 25.02.1925 – 26.11-2006 г.г.


Уважаемые читатели, мы продолжаем рубрику «Бессмертный полк», которую начали в прошлом году накануне Дня Победы, и в которой могут встать в строй ваши близкие. Приносите лично или присылайте на электронную почту портреты ваших прадедов, дедов, отцов — участников Великой Отечественной войны.

Напишите краткий путь воевавшего и он встанет в ряды «Бессмертного полка» в «Каменских известиях».

Ждем вас по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, электронный адрес izvestiya.gazeta@mail.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий