Во время апрельского снегопада затопило квартиры дома по улице Стройотрядовская, 7, в котором производится ремонт кровли.

Шесть ведер воды за день вылила Марина Милантьева, жительница одной из квартир на третьем этаже.  С потолка, словно дождь непрерывно капает, по дому расставлены тазы, пластиковые стаканчики и другие емкости. Вода побежала по стенам с 10 часов утра, обои вздулись и отошли , в некоторых местах их пришлось оторвать. Натяжные потолки провисли под тяжестью воды, на кухне огромными кусками отвалилась с потолка штукатурка. Да что говорить, подтеки видны и снаружи, на фасаде дома. В первую очередь, под удар попали жители третьего этажа. Жители же второго в тревожном ожидании сняли со стен телевизоры и убрали в безопасное место бытовую технику, так как уже в ближайшее время ожидали воду у себя.

«Я пришла домой в 13.00 и ужаснулась, – рассказала Ольга Кондратьева, – уже третий таз выливаю. Я сразу позвонила главному инженеру подрядной организации «Техстройпартнер», он выслушал, но сказал, что от них ничего не зависит. Но ведь прогноз погоды всем известен заранее, еще несколько дней назад обещали, что 5 апреля пойдет снег с дождем.


Согласно паспорту объекта, на переустройство нашей кровли будет потрачено 4 млн. 366 тыс. 240 руб. Неужели из этих денег нельзя купить пленку? Капремонт должен завершиться 3 июня. Сколько еще пройдет дождей за это время? И какая компенсация покроет затраты за испорченное имущество? Сейчас уже в квартире невыносимо пахнет сыростью, что будет дальше – плесень?».

ДОГОВОРИЛИСЬ

Как пояснил Роман Савельев, главный инженер компании «Техстройпартнер», подрядная организация сразу отреагировала на обращение жителей. После снегопада представители подрядчика прошлись по всем квартирам и зафиксировали «разрушения», причиненные водой. Ущерб будет возмещен либо в денежном эквиваленте, либо будут выполнены ремонтные работы за счет «Техстройпартнера».

«Работаем в вашем городе по капремонту второй год, – отметил Роман Михайлович, – в прошлом году произвели кровельный ремонт на ул. Пушкина, 45, Осипенко, 2 «А» и Радостная, 6. Ситуация для нас не новая, будем решать проблему, договариваться с жильцами.

Марина Милантьева показывает вымокшие стены.

Важно, что крышу на ул. Стройотрядовской мы еще не вскрывали, лишь возвели кирпичную кладку под «пояс», в кладке использовался специальный водонепроницаемый раствор. Кровля на этом доме подтекала всегда, но не с такой силой. Вода пошла по карнизным плитам.

Что касается укрытия кровли пленкой – это не вариант, ведь вода будет скапливаться в одной точке. Дожди – это природная стихия, предугадать которую невозможно, поэтому в любом случае и в дальнейшем возможны подтопления.


Согласно краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2019 год в Камне-на-Оби включены дома по следующим адресам: пер. Коммунальный, 4; ул. К. Маркса, 112 «А»; ул. Ленина, 46; ул. Пушкина, 45; ул. Стройотрядовская, 7.


На сегодняшний день конфликт с жильцами исчерпан, договорились мирно, пострадавшим квартирам все будет компенсировано».

Как пояснила Ольга Галютина, помощник генерального директора по связям со СМИ НО РО «Фонд капитального ремонта МКД», вопрос с собственниками квартир на Стройотрядовской, 7, действительно, решен. Подрядчик даже оплатил работы с натяжными потолками в пострадавших квартирах.

«Очень важно, что при приемке дома регоператором подрядчик должен предоставить расписку от собственников квартир, в которой подтверждается, что претензий от жильцов нет. Без данной расписки дом принят не будет, так что каменцам не стоит переживать. Что касается ситуаций с подтоплением во время осадков, подрядчик обязан компенсировать расходы на ремонт, либо сам произвести его. Для этого необходимо зафиксировать ущерб, вместе с управляющей компанией, собственниками жилья и представителями подрядчика составить специальный акт, что и было сделано на Стройотрядовской.

Подрядчик, как правило, всегда старается минимизировать ущерб. Ремонт делают блоками, а не на всей кровле сразу. А укрывной материал не сможет спасти от подтопления. Стоит отметить, что некоторые жильцы пользуются такими ситуациями. Порой, чтобы получить компенсацию, выдают старые подтеки за новые, поэтому все эти моменты очень спорные.

Вообще, в Камне-на-Оби собираемость взносов на капремонт достаточно неплохая – в среднем более 80%. Но это плавающая цифра, которая постоянно меняется. Люди должны понимать, что собранные деньги не уходят за пределы Каменского района. Эти средства могут расходоваться на капремонт только в «родном» муниципалитете. И чем больше собираемость, тем больше домов будет отремонтировано».

В Камне-на-Оби было принято после капитального ремонта:

  • В 2015 году – 5 многоквартирных домов
  • В 2016 году – 3 многоквартирных дома
  • В 2017 году – 8 многоквартирных домов
  • В 2018 году – 12 многоквартирных домов
  • Собираемость по итогам 2018 года составила 87%.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here