Не так давно в Барнауле состоялось расширенное заседание коллегии Министерства спорта Алтайского края, в котором участвовали директора ДЮСШ, председатели городских и районных спорткомитетов со всего Алтайского края. На заседании наградили руководителей спортивных школ за участие в ежегодной спартакиаде.

Спартакиада спортивных школ Алтайского края — это традиционные соревнования по основным олимпийским дисциплинам. Каменская спортшкола по итогам 2018 года заняла второе общекомандное место. Это результат, которым по праву можно гордиться — ведь в спартакиаде участвуют более девяноста детско-юношеских спортивных учреждений.

— Для нас это уверенный шаг вперед, — говорит директор Каменской спортшколы Александр Нечаев. — В прошлом году мы занимали в аналогичной спартакиаде третье место. Есть устойчивый прогресс.

ЗАКРЕПИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Традиционно наиболее сильные результаты показало отделение бокса — первое место. Отделение кикбоксинга улучшило прошлогодний результат, поднявшись со второй ступени на первую. Также, по словам директора спортшколы, качественно выросли отделения греко-римской борьбы, волейбола и баскетбола — в общем зачете в 2018 году они заняли третье место. Очки в общую «копилку» дали отделения лыжной подготовки, хоккея и легкой атлетики.

— Единственное отделение нашей спортшколы, которое не было представлено на спартакиаде, это плавание, — отметил Александр Васильевич. — Тем не менее, в целом школа показала хороший результат. Будем выстраивать работу в будущем с таким расчетом, чтобы поддерживать на текущем уровне приоритетные направления спортподготовки детей и юношей и развивать остальные. Хотел бы отметить тренеров отделения бокса — Юрия Трофимова, Игоря Шагова, Виктора Инчина, Руслана Магометкеримова, Максима Зубкова и Анну Аэдму, тренеров по кикбоксингу — Александра Кузьменко, Евгения Кученева и Василия Курносова. К слову сказать, воспитанники спортклуба «Боец», где работают наши тренеры, дважды выигрывали чемпионат и первенство Алтайского края, в составе краевой сборной успешно выступили на аналогичных соревнованиях Сибирского Федерального округа. Тренеров по греко-римской борьбе — Евгения Шмакова, Владимира Киреева и Василия Мусатова — тоже стоит отметить. В 2017 году это отделение заняло пятое место, по итогам прошлого года они уже вошли в тройку призеров.

Все вышеперечисленные отделения сформированы полностью. Но так, увы, не везде. Тренер по волейболу Николай Рахманов остался на отделении один. Тем не менее, его команде тоже удалось подняться с пятой позиции на третью. Один в поле воин — и тренер по баскетболу Вячеслав Филин, для него в 2018 году также имеет место быть рывок с пятого места на третье.

— Несмотря на кадровую неукомплектованность, работа на этих отделениях ведется очень хорошо и целенаправленно, — подчеркивает директор Каменской спортшколы. — Следует подтянуться отделению хоккея. Они, по сути, только начали выступать в формате краевых соревнований и пока результат слабый. Определенные проблемы есть с отделением легкой атлетики. Пока работала тренер Юлия Магер, наши ребята показывали хорошие результаты, уверенно входили во вторую десятку по краю. В лыжной подготовке работают два тренера — Михаил Морозов и Сергей Сорокин на базе Каменской спортивной и Новоярковской школ соответственно. Результаты лыжников пока далеки от первой десятки, но тоже приносят очки в общий зачет. В этом году мы, возможно, впервые в истории городского спорта отправляем команду по плаванию на официальное краевое первенство в Барнаул. Результат пока трудно предсказать, но в любом случае  это очки в командный зачет.

Александр Кузьменко

Также директор отметил как часть единой команды административно-методическую службу Каменской спортшколы — заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елену Букрееву, методистов Татьяну Кончакову и Елену Александрову.

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ

Два года назад перед руководством стояла немаловажная задача —капитально отремонтировать главное здание учреждения.

— В 1975 году я принимал это здание в эксплуатацию как тренер, — вспоминает Александр Нечаев. — Сейчас оно приходит в негодность, потому что за прошедшие четыре десятка лет, кроме кровли, никакого капитального ремонта не проводилось. Ко всему прочему, в какой-то из моментов в спортшколе была полностью разобрана система вентиляции. Поэтому школа и оказалась на грани развала. Мы собрали документы и подали заявку в Министерство спорта Алтайского края. В 2019 году у нас есть реальная возможность попасть в краевую адресную инвестиционную программу с суммой более 20 млн. рублей. Доля муниципального бюджета — 20 процентов, и требуемые четыре миллиона администрация района выделит. В перспективе мы планируем полностью заменить систему отопления, поставить новую вентиляцию и вытяжку.

Часть запланированных в инвестиционной программе средств пойдет на полную замену пола в главном зале спортшколы — это одна из самых насущных проблем. Пол заменят полностью. Оставшиеся средства пойдут на осовременивание фасада здания — утепление и сайдинг. Кстати, материалы после демонтажа старого пола в игровом зале не пропадут зря — в планах руководства спортшколы использовать еще пригодное дерево для строительства открытой волейбольно-баскетбольной площадки на стадионе «Спартак».

— Объектов у Каменской спортшколы много, — говорит Александр Нечаев. — В этом году все силы и средства будут брошены на модернизацию главного здания, а в дальнейшем — не без помощи Правительства края и при поддержке неравнодушного к спорту губернатора — мы займемся реконструкцией стадиона.

ДЕЛО НЕРАВНОДУШНЫХ

С 2019 года Каменская ДЮСШ перешла на новую систему — теперь это школа спортивной подготовки. Ее цель — обеспечение непрерывного тренировочного процесса для подготовки резерва сборной Алтайского края по основным видам спорта и сборной России. Задача непростая, но выполнимая — на сегодняшний день 48 воспитанников спортшколы являются членом сборной Алтайского края, есть среди них чемпионы и призеры первенств Европы и мира. Следовательно, есть потенциал, есть перспектива.

Для дальнейшего развития спорта сейчас реконструируется старый спортзал возле гимназии №5. Причем, как особо подчеркивает директор спортшколы, восстановление этого спортивного объекта производится частными лицами на добровольных началах.

Потенциал для развития спорта действительно заложен. Конечно, есть и проблемы, и главная — это кадры. Сегодня только три отделения спортшколы полностью укомплектованы. Привлечь молодых специалистов — выпускников профильных направлений педагогических вузов — является трудновыполнимой задачей. Тем не менее, продолжают работать опытные тренеры, приходят молодые. И сегодня спорт в провинции остается делом энтузиастов —тренеров, предпринимателей и общественников, родителей и других неравнодушных.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий