С 1 апреля в Каменском районе официально запрещен выход на лед.

Река окончательно переоделась в демисезон — лед стал слишком тонким и хрупким даже для пешехода. Поэтому постановлением администрации Каменского района с 1 апреля запрещен пеший переход через Обь. Неделей ранее запрет был наложен на движение автомобилей.

В межсезонье правобережная часть района фактически получает статус острова с крайне скудным транспортным сообщением. Единственная связь правого берега с левым — электричка Камень — Барнаул. Причем, получается, что на «большую землю» электропоезд идет поздно вечером, а обратно — ранним утром. Не удивительно, что официальный запрет для жителей правобережья — отнюдь не императив. Пешеходное движение по реке продолжается и по сей день.

В связи с этим, 1 апреля линейным пунктом полиции на станции Камень-на-Оби совместно с Каменским инспекторским участком ГИМС МЧС России по Алтайскому краю и отдельным взводом ДПС Каменского межмуниципального отдела полиции было проведено профилактическое мероприятие. Сотрудники МЧС и полиции на набережной раздавали информационные материалы об опасности выхода на лед в весенний период и связанных с этим рисках. Основной целевой группой акции были рыбаки, которые никак не могут расстаться с любимым делом, и пешеходы, форсирующие реку на свой страх и риск.


— На сегодняшний день выход на лед представляет опасность для жизни и здоровья, — говорит старший инспектор маломерных судов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС Владимир Морозов. — Погода стоит теплая, структура льда постоянно меняется в течение дня. Опасность также заключается в том, что спасательные работы в случае провала пешехода под лед будут значительно осложнены. А всего семь-десять минут пребывания в воде могут привести к летальному исходу.

Всего за полчаса патрулирования набережной через реку перешли около десяти человек. С каждым была проведена беседа. Но совершенно очевидно, что они вернутся на рискованный маршрут и завтра — потому что у жителей правобережья, невольных «островитян», односторонняя дилемма: страшно, но нет выбора.

По очень приблизительным прогнозам, ледоход начнетсячерез две недели. Значит, река станет пригодной для навигации не раньше последней декады апреля.

31 марта, в Шелаболихинском районе разыскивали двух рыбаков, провалившихся под лед на зимнем мотобуксировщике. По имеющейся у нас информации любители подледного лова вечером закончили рыбалку, погрузили в сани улов и снасти и отправились к берегу. Лед проломился, и «мотособака» пошла ко дну. Сами рыбаки спаслись и сообщили о происшествии по телефону. Однако они не смогли указать свое точное местоположение, и обнаружить их сразу не удалось. Для ночлега рыбаки нашли безопасное место, а с рассветом благополучно выбрались на берег.

Максим ПАНКОВ. Фото автора. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here