Вы замечали, как часто люди говорят о погоде? Может, больше нет насущных тем для беседы? Многие так считают, а ведь разговоры о природных явлениях могут быть не так бесполезны и скучны, как нам кажется. Если окунуться в науку о погоде, то можно узнать много интересного. Самыми «знающими» в этой сфере считаются метеорологи. От их наблюдений и кропотливого труда зависит точность прогноза той самой погоды.

Ежедневно каждые три часа в строго определенные сроки по всемирному скоординированному времени метеорологи выходят на метеорологическую площадку и с помощью специальных приборов фиксируют температуру воздуха и почвы, скорость ветра, гололедно-изморозевые явления, сияние солнца, атмосферное давление, облачность и т. д. Абсолютно все наблюдения выполняются в соответствии с действующим «наставлением», а затем данные передаются по шифрам, применяемым по всему миру. Расстояние, коды и измерения должны четко соответствовать международному плану.

С момента первых наблюдений за погодой в селе Камень, ныне городе Камень-на-Оби, насчитывается уже 130 лет. Начиная с 1889 года результаты наблюдений отправлялись в Санкт-Петербург Павлом Кочневым, любителем-краеведом. Он состоял корреспондентом Императорской академии наук и вплоть до 1916 года собирал метеорологические данные для государственной обсерватории. Он не просто говорил о погоде, он ее изучал.

В сентябре 1893 года в Камне открылась первая метеостанция III разряда, а через месяц — водомерный пост, расположившийся на р. Обь. Первая публикация сведений о состоянии реки для населения датируется 23 апреля 1924 года в газете «Бедняк»: «В 11 часов утра 21 апреля тронулся лед на реке Обь. Ожидается, по слухам, в эту весну наводнение». Так как жители Камня, в основном, занимались сельским хозяйством, работники метеостанции с 1935 года начали проводить и агрометеорологичекие наблюдения.

По словам нынешнего начальника станции Светланы Приведенюк, метеостанция с начала прошлого века несколько раз меняла месторасположение и только в 1989 году было закончено строительство нового здания в 8 км от города в районе Северных электрических сетей. — С тех пор мы здесь!— говорит Светлана Михайловна.

Неприметное одноэтажное здание на окраине города совершенно ничем не отличается от большинства жилых частных домов, ну если только вместо насаждений во дворе метеостанции находятся странные сооружения, которые раз в три часа осматривают метеорологи.

Внутреннее убранство далеко не офисное, скорее, домашнее. Ковры, паласы, диванчики, небольшая кухня и печь. На рабочих столах множество бумаг и книг, возле компьютера напоминания и шпаргалки.

— Мы работаем круглосуточно, — говорит начальник станции, — поэтому приходится создавать уют не только дома, но и на работе. Все данные, собранные на станции, передаются в Барнаул и Новосибирск, а данные четырех основных сроков уходят в Москву и включаются в ежегодные метеосправочники, составляются прогнозы. Кстати, многие ошибочно считают, что именно мы составляем прогноз погоды. Нет, наша работа наблюдать за всеми природными явлениями. Зимой, когда деревья покрываются инеем, для людей это просто красиво, а для метеоролога — объект изучения. Весной жители радуются первым солнечным лучам, а мы их фиксируем и можем измерить солнечное сияние.

В настоящее время в штате каменской метеостанции и гидропоста трудятся 11 человек. За последние несколько лет в коллектив влилась «новая кровь». Обучением молодых специалистов занимается Татьяна Стаценко, техник-метеоролог II категории, кроме того, она же осуществляет контроль наблюдений.

В день, когда журналисты посетили метеостанцию, на дежурстве была техник-метеоролог Ольга Кузьмина. Она, не отрываясь от своего рабочего места, составляла графики и внимательно анализировала уже собранные данные о погоде.

— Сейчас мы осваиваем новую программу, — констатирует Светлана Приведенюк, — уже успешно прошли обучение сотрудники Наталия Максимова и Виталий Ларочкин. О погоде легко только говорить, на самом деле это целая наука, очень много нюансов. От наших точных наблюдений зависит в дальнейшем прогноз погоды, который люди так часто не принимают. Как говорится, летом хочется зиму, а зимой лето…

В поле зрения метеорологов попадают и сельскохозяйственные культуры. Людмила Пономарева, техник-агрометеоролог, следит за фазами развития культур, за засоренностью и повреждениями посевов, проводит маршрутные обследования полей и мн. др. В ее кабинете огромное количество колбочек, химикатов для проведения опытов, а также сушильный шкаф для определения влажности почвы.

Ежедневно проводятся наблюдения за уровнем воды в реке, скоростью течения, мутностью. Также на водомерном посту производится химический анализ воды и отбор проб грунта. За данные наблюдения отвечают Ксения Васина, техник-гидролог, и Анатолий Романов, гидрометнаблюдатель.

После небольшого исторического посвящения Светлана Анатольевна познакомила корреспондентов с метеорологическими приборами. Оказывается, по метеоплощадке ходить где тебе вздумается нельзя, только по натоптанным тропинкам, соблюдая очередность. Термометры, барометр, психометр, осадкомер, флюгер, гигрометр, гелиограф — столько названий… Одни приборы сразу передают показания в компьютер метеоролога, другие собираются вручную, а уже потом анализируются.

— 23 марта мы отметили свой профессиональный праздник, — говорит Светлана Приведенюк, — в этом году празднуем 130 лет со дня первых наблюдений за погодой в Камне-на-Оби и 30 лет как метеорологи переехали в здание, где сейчас находится метеостанция. Получается «двойной юбилей». Но он не был бы таким радостным без тех людей, которые многие годы трудились во благо точных прогнозов погоды, а это Мария Галайда, Лариса Комоликова, Геннадий Нефедов и Мария Мигунова. Коллектив у нас сплоченный, терпеливый, готовый работать в снег, дождь, морозы… Для метеоролога любая погода благодать!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here