В 2019 году произошла знаменательная дата в жизни замечательного человека — Белянской Марии Андреевны, учителя математики школы №2 – 80-летие со дня рождения. Через решение математических задач на протяжении многих лет Мария Андреевна воспитывала своих учеников, прививала трудолюбие, учила преодолевать трудности, радоваться успехам. Ваши выпускники

и коллеги желают вам, уважаемая Мария Андреевна, здоровья, неиссякаемой энергии и выражают искреннюю благодарность за Ваш труд.

Белянская Мария Андреевна — символ школы №2, проработала учителем математики около 30 лет. Внешне она абсолютно опровергала общее представление о представителях этой профессии, как о каких-то строгих людях. Мария Андреевна – всегда элегантна, стильно одета, яркая, бесконечно преданная своей профессии учителя математики. В широком смысле это была для нее не просто профессия, а образ жизни. Ее отличали глубокое знание предмета, профессионализм, талант учителя. Все эго позволило ей создать свою педагогическую технологию, которая обеспечивала единый процесс взаимодействия учителя и учеников. Ее технология современна в любые времена: учитель не должен учить, он должен создавать условия для учеников средствами своего предмета, чтобы они сами хотели учиться, добывать знания, определять свои цели в учении – это и есть современная технология личносто-ориентированного обучения. И у нее это получилось. Ученики сами находили источники и выбирали задания для домашней работы.

Мария Андреевна стояла у истоков многих методических экспериментов.

Она одна из первых не только в городе, но и в крае, включилась в эксперимент по углубленному обучению математике. Ее подопечные обучались факультативно в заочной физико-математической школе при Московском физико-техническом университете. Они учились с азартом, для них математика была больше, чем просто учебный предмет, это была стихия, в которой чувствовали себя уверенно, учились преодолевать трудности, побеждали, учились жизни.

Среди учеников Белянской Марии Андреевны есть ученые, учителя, директора школ, инженеры, и просто успешные люди… Они трудятся во всех уголках России и за рубежом.

Мария Андреевна много лет руководила городским методическим объединением учителей математики. И в этом деле она всегда стремилась донести до своих коллег особую мудрость и особенность профессии учителя математики.

Мария Андреевна — образованнейший человек. Она компетентна во всех образовательных областях, искусстве, литературе.

Н. В. КОРНЕТА, Ветеран труда, учитель математики.

1 сентября на линейке мы узнали, что уроки математики в нашем 6Б будет вести Мария Андреевна Белянская. Детское любопытство заставило нас срочно навести справки о Марии Андреевне у родителей, старших братьев и сестер — многие из них тоже учились в свое время в школе №2 (сейчас — Лицей №2). О строгости, требовательности и принципиальности учителя ходили легенды, поэтому первый урок математики в кабинете №36 почти никто из нас, пожалуй, и не вспомнит — так боялись даже пошелохнуться на протяжении 45 минут. Это позже мы узнали, что наша учительница математики награждена городской, краевой почетной грамотой и дважды грамотой Министерства образования, знаком «Отличник народного образования», имеет звание «Учитель-методист», что опыт работы Марии Андреевны Белянской обобщен на уровне края и издан сборник, что выпускников Марии Андреевны даже могли по ее рекомендации зачислить в Барнаульский педагогический институт, оказалось, что наш классный руководитель А. А. Реттих тоже выпускник Марии Андреевны.

А пока мы просто очень хотели понравиться этой строгой и элегантной учительнице. На ее уроках было необычным многое — но прежде всего, нас, шестиклассников, удивило доверие учителя — самостоятельно оценив качество выполнения домашней работы, каждый называл свою отметку, и Мария Андреевна выставляла ее в журнал. Почему-то даже не возникало желание слукавить и прибавить себе баллы. Все дальнейшие годы учебы не приготовить домашнее задание по математике, опоздать на урок или нарушить гармонию чисел и формул какими-то глупыми шалостями казалось нам настоящим преступлением.

Шло время и строгий порядок, логическая выверенность, красота уроков математики Марии Андреевны стали привычной частью нашей школьной жизни. Она очень много занималась с нами дополнительно, стараясь углубить наши знания и умения по предмету, часто выходя далеко за пределы школьного курса математики. Помимо факультативов, она организовала Научное общество учащихся, на занятиях которого мы обучались в заочной физико-математической школе при Московском физико-техническом институте. Результатом этой большой работы стали ежегодные победы наших ребят — Волкова Андрея, Безукладниковой Инны, Никулина Александра и многих других — на городских олимпиадах по математике, научных конференциях. Многие ребята из нашего класса без проблем сдали вступительные экзамены по математике в ВУЗы. Но самое главное, вместе с Марией Андреевной мы постигали азы самоорганизации, воспитывали волю, учились быть настойчивыми в преодолении трудностей, честными в оценке своего и чужого труда, усваивали, что интеллект несовместим с безнравственностью. Запомнилась фраза Марии Андреевны «Ученик должен быть талантливее учителя, а иначе и работать неинтересно».

В кабинете над школьной доской всегда перед нашими глазами была цитата М.В. Ломоносова «Математика ум в порядок приводит». Мы, как и большинство учеников, благодарны педагогу именно за такой результат изучения математики – наши умы, чувства, мысли были приведены в порядок.

Дорогая Мария Андреевна! 20 лет спустя после выпуска из школы, мы по-прежнему уважаем и любим Вас. Мы рады, что можем поздравить Вас с юбилеем, еще раз сказать спасибо за все! Здоровья Вам и благополучия!

С любовью и благодарностью, выпускники 11Б класса  1998 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here