Не так давно в редакцию газеты «Каменские известия» поступило довольно эмоциональное письмо от жителей дома по ул. Ленина, 35. Жители многоквартирника не на шутку обеспокоены стройкой, которая развернулась по соседству. За короткий срок строители возвели над смежным домом новую высокую кровлю, которая из-за маленького расстояния между домами почти упирается в окна обеспокоенных каменцев и, как они утверждают, препятствует поступлению солнечного света. И это не единственная проблема, заставившая жильцов обивать с жалобами пороги районной администрации и обратиться в газету. Приведем лишь несколько выдержек из письма:


«На рядом стоящем с нами доме (бывший магазин «Книготорг»), принадлежащем в настоящее время Братцевым, хотят возводить второй этаж (мансарду). Здание старое, фундамент весь ушел в землю, кирпич сыплется, трещины от самого верха до низа. Но суть дела в том, что его здание длиннее нашего намного и расстояние между домами с одной стороны 6 метров, а с другой всего 2 метра. Дома на углу сходятся. При возведении закроют четыре окна. Мы будем сидеть в темноте. В связи с малым промежутком между домами стоит сырость, все лопается, хотя мы каждый год все подделываем, затираем. В подъезде пошли трещины. В квартирах линолеум волнами собирается. Край дома оседает, обшивка тоже садится в гармошку. В квартирах коробит потолок.

Мы, все жильцы, были на приеме у и.о. главы района. В администрации нас выслушали, обещали разобраться. Но все продолжается».

Ко всему прочему, жильцы утверждают, что собственник бывшего «Книготорга» грозится перекрыть заезд в ограду и вырубает деревья, которые люди выращивали много лет: «Этот вход существовал всю жизнь, что мы не сможем выкачивать выгребную яму, что не подъедет ни газовая машина, ни «скорая помощь», которая бывает у нас ночью, так как проживают здесь люди преклонного возраста. Хотя, оговоримся, на приеме и.о. главы дала указания, чтобы ему не межевали общедомовую землю, так как там проходят все коммуникации (тепло, вода)… Есть какие-то параметры архитектора, на что нам в администрации сказали, что да, на самом деле, промежуток не позволяет и наше здание построено в 1959 году. Но и это ничего не хотят слушать… Во-вторых, строить они хотят из легковоспламеняющегося материала, пожаростойкость 5 класса. Не дай Бог, что наш дом запылает вперед — крыши рядом». 

Жители дома по улице Ленина, 35: М. Грифенштейн, З. Козырева, Р. Лавренюк, Т. Бондаренко, М. Черевать.


 

Мы решили воспользоваться приглашением обеспокоенных жителей и побывали на месте строительства.

В двухэтажном доме на Ленина, 35 всего четыре жилые квартиры (две из них объединены в одну), расположенные на втором этаже, первый этаж уже много лет занимают магазины. Все, кто проживает в доме – пенсионеры. На придомовой территории у жильцов идеальный порядок, небольшой огород, посажены деревья. А в подъезде настолько все чисто и обустроено, что при входе хочется разуться, чтобы не натоптать. Вся эта чистота и красота — заслуга самих жителей, так как от услуг управляющей компании они отказались.

Семья Козыревых переехала из села в этот дом четыре года назад. «Гнездышко» себе обустраиваем, чтобы спокойно старость встретить, — говорит Зоя Козырева, — все делаем сами: кровлю ремонтируем, отмостки, лестницу. Да только с прошлого года дом ходуном стал ходить, на стенах одна за одной появляются новые трещины. Поэтому и переживаем, что возведение второго этажа на соседнем доме нас совсем угробит, возрастет давление на и без того напитанный водой грунт. У нас и так в погребах вода постоянно стоит. Соседская крыша на целый метр возвысится над нашей, затенив окна».

Семья Козыревых переехала в дом из села четыре года назад.

«Я вышел на пенсию с МЧС, — поддерживает супругу Василий Козырев, — и прекрасно знаю, что по технике противопожарной безопасности расстояние между домами не должно быть меньше шести метров, а у нас с одной стороны шесть метров, с другой расстояние сужается до двух метров. Понятно, что нарушения эти допущены были еще много лет назад при строительстве, но зачем усугублять положение? Обращался по непозволительным параметрам в Госпожнадзор — безрезультатно.

Теперь переживаем, что из-за близости домов снег между ними и к августу не растает. А когда пойдут дожди, вся вода будет стекаться в этот промежуток, разрушая фундамент.

Мы уже много раз обращались в администрацию Каменского района с этим вопросом, ведь она должна это контролировать, ей даны на это все права, на ней и ответственность за последствия этого строительства. Но для нас у них ответ один: «обращайтесь в суд». А на какие деньги юриста нанимать? Так и живем — раньше с настроением, а теперь с повышенным давлением».

Несколько иную обеспокоенность высказали хозяйки магазинов на первом этаже, их подписи также стоят в письме, адресованном в редакцию.

«Удивляет тот факт, что стройка идет в центре города, буквально под окнами администрации Каменского района, и никакого ограждения нет — лети, кирпич, на голову, — говорит Татьяна из магазина «6 соток»», — а как же техника безопасности при строительстве, ведь мимо и дети ходят? Кто это контролирует? Или, может быть, это нормально?».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как выяснилось, собственником здания по Ленина, 33 (бывший магазин «Книготорг») является предприниматель Наталья Братцева. По ее словам, строительные работы связаны с капитальным ремонтом ветхой кровли, которая остро нуждалась в этом. Речи о возведении второго этажа (мансарды) на данный момент даже не идет.

Наталья Братцева: «Данное здание построено в 1910 году. В 1959 году рядом с ним был построен жилой дом, причем с нарушением техники пожарной безопасности. Кто допустил подобные нарушения, сейчас выяснять нет смысла, ведь уже 60 лет прошло. Но это же не повод не ремонтировать кровлю.

Опасения жильцов насчет того, что дождевая или талая вода будет стекать в промежуток между домами, абсолютно беспочвенны. На нашей кровле планируется строительство водостока по всем правилам.  А вот на доме наших соседей водостоки отсутствуют — с их дома вода и бежит под фундамент.

Новая кровля выполняется из легких материалов, которые не окажут существенного давления на грунт, что и подтверждено техническим заключением. Да и смотреться она будет гораздо лучше старой, украсит центр города. Вся кровельная конструкция тщательно обрабатывается сертифицированным огнебиозащитным материалом.

Что касается подъезда к дому номер 35, который мы якобы грозимся перегородить — ситуация еще более нелепая. У жильцов этого дома существует еще один, очень широкий проезд к дому, с другой стороны. Загородить привычный для них подъезд мы имеем полное право на законном основании — произведено межевание земли, на праве аренды она принадлежит нам. Но не хотим обострять конфликт. Жаль, что желание это не обоюдное. Не хотели даже межевание проводить, но из-за постоянных скандалов с жильцами вынуждены были это сделать.

Касаемо насаждений, которые мы якобы вырубаем — это тоже не является правдой. Мы не трогаем посадки людей даже несмотря на то, что они находятся на нашей территории.

Все строительные материалы привозятся, выгружаются и поднимаются на крышу со двора для безопасности, строительный мусор вывозится сразу.

Неоднократно мы пытались найти общий язык с жильцами соседнего дома, пытались договориться, прийти к согласию, но попытки так и не увенчались успехом. С людьми очень трудно разговаривать, они не хотят нас слушать. И, если они так отчаянно ищут законности, почему молчат о том, что незаконно возвели капитальный гараж, сделали перепланировку — объединили две квартиры в одну без согласования? Может, из-за этого их дом ходуном ходить стал?».

Примечательно, что по наболевшему вопросу возмущенные каменцы уже получили ответ из прокуратуры и районной администрации за подписью и. о. главы Евгении Гордиенко. В официальном ответе четко прописано, что собственник здания по Ленина, 33 обращался в администрацию за разрешением на реконструкцию. Но получение разрешения может быть дано после получения муниципальной услуги «Выдача разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Иными словами, чтобы получить разрешение на строительство второго этажа (мансарды) собственник здания должен пройти процедуру публичных слушаний. А в слушаниях может принять участие любой желающий, здесь же высказать свои претензии. Конечно, такая процедура не предполагает схода граждан, это всего лишь публикация-уведомление в СМИ и, если отрицательных обращений не будет, то будет считаться, что процедура пройдена. До сегодняшнего дня публичные слушания по вопросу смежных домов на Ленина не проводились, а значит, разрешение на возведение второго этажа не получено. Что и подтверждает официальный ответ из администрации муниципалитета, который получили жильцы еще в начале марта: «Утверждать, что ведется строительство второго этажа, невозможно. Кроме того, после разговора с собственником данного объекта выяснено, что на сегодняшний день ведется усиление перекрытия и в дальнейшем будет вестись ремонт кровли. Кроме того, согласно законодательству РФ, без получения разрешения можно производить текущий ремонт (в том числе усиление перекрытий, замена кровли, конструкций крыши) объектов капитального строительства».

«Данный вопрос администрация держит на контроле, — рассказал Виктор Попов, председатель комитета по ЖКХ райадминистрации, — наша задача — не допустить нарушения закона. В какой-то части претензии жильцов обоснованны. Если после замены кровли окна жилых домов действительно будут затеняться, необходимо заключение Роспотребнадзора. Утверждать голословно, что возведение кровли пагубно влияет на состояние их дома, нельзя, только обученные специалисты могут провести подобную экспертизу. А жители вправе ее провести».

В курсе возникшего конфликта и Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации района. Алексей Юрьевич предложил провести встречу всех заинтересованных сторон, включая представителей администрации, как вариант — на площадке «Каменских известий». Возможно, подобная встреча поможет расставить все точки над i и прекратить раздор, длящийся на протяжении последних месяцев. Главное, чтобы каждая из сторон была расположена к диалогу.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вита, Вы инженер строитель? По одному описанию в газете сразу определили кто прав? Вот так, без чертежей и экспертизы?

    0
  2. Если в домике течет крыша-надо делать! Если в домике плохой фундамент-надо делать! Должны решать собственники и договариваться между собой. А если не придут к консенсусу то только в СУД,..

    0
  3. Полный бред куплена уже в2000г одна квартира документы все с планировкой на руках. Не одна капитальная стена не нарушина! Прежде ,чем такое писать надо точные факты иметь ,а не клеветать на простых тружеников

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here