22 марта в Камне-на-Оби с рабочим визитом побывали Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, и его заместители.

Вначале Дмитрий Владимирович посетил Каменскую ЦРБ и осмотрел несколько отделений. Затем министр встретился с прессой.

— В Камне до этого я был только проездом, — начал разговор Дмитрий Попов, — до этого мы проводили совещания в Славгороде, в Алейске. На этой неделе были в Крутихе и Панкрушихе. Задача у нас организовать обсуждение развития здравоохранения с участием глав районов, заместителей по социальным вопросам. Завершающим мероприятием будет поездка в Заринск, где состоится окружное совещание.

Мы ищем пути взаимодействия для развития здравоохранения территориально. Выясним, какие требования со стороны муниципалитетов, ожидания и, конечно же, посмотрим ресурсную базу медучреждений, чтобы наметить планы развития.

Губернатором принято решение о дополнительном финансировании без малого 500 млн. рублей на развитие межрайонных центров. В Камне-на-Оби будет один из межрайонных центров, который в ближайшие три года должен получить новое развитие. Сегодня мы определяем, что можно сделать уже в этом году. В первую очередь, дооснастить необходимым медицинским оборудованием, провести ремонты, заложить определенный задел в виде проектно-сметной документации на 2020-21 годы, чтобы можно было реализовывать иные технологии. В этом году обязательно должны смонтировать и ввести в эксплуатацию компьютерный томограф в Камне, который позволит выполнять исследования, особенно по неотложным состояниям больных, в первую очередь, с острым нарушением мозгового кровообращения. Аппарат есть. Первостепенная задача — привести в соответствие помещение, обучить докторов и средний медперсонал, чтобы они могли в круглосуточном режиме грамотно и квалифицированно оказывать помощь. Кабинет будет дооснащен широкополосным Интернетом, который позволит передавать результаты исследования в краевую клиническую больницу и консультироваться с краевыми докторами.

Много возникает вопросов по оказанию медпомощи в районах и формирование таких межрайонных центров приближает эту помощь, позволяет влиять на результаты лечения.

В этом году мы планируем открытие в Камне центра амбулаторной онкологии. Для этого будет достаточно серьезная ресурсная база, в том числе компьютерная томография. При подозрении на онкологическое заболевание здесь можно будет проводить дифференциальную диагностику и направлять в онкологические диспансеры. Также будет реализовываться химиотерапевтическое лечение больных со злокачественными образованиями.

В следующем году подобные центры амбулаторной онкологии появятся в Алейске и Славгороде.

— У нас в городе есть акушерский корпус и многие женщины хотели бы рожать здесь. У них будет такая возможность?

— Все физиологические роды, когда нет угрозы ни женщине, ни ребенку, должны проводиться в местных роддомах, родильных отделениях районных больниц. Нам необходимо создать безопасные условия для женщин. Поэтому исходя из медицинских показаний в крае реализуется трехуровневая система оказания помощи. Прежде всего, она преследует цель предупреждения гибели ребенка, матери. И если посмотреть последние 5 лет, уровень младенческой смертности серьезно снижается. Задачи еще снизить этот уровень. Высокие технологии для мам и малышей с патологией возможны в перинатальных центрах с определенными навыками докторов. Женщинам со средней степенью риска мы можем позволить родоразрешение в межрайонных центрах, таких как Каменский. Пациенты же с высокими рисками могут быть госпитализированы вплоть до санитарной авиации. То есть все направлено, чтобы предупредить серьезные осложнения.

Уровень Каменского акушерского корпуса выше, чем в районных больницах. Однако перспективы развития есть. Помимо медицинского оборудования, ремонтов, требуется подтянуть определенные навыки врачебного, сестринского персонала.

— Ваше впечатление в целом о Каменской ЦРБ?

— Это достаточно серьезная ресурсная база в виде зданий и сооружений, отделений.

Конечно же, просматривается нехватка медперсонала. Здесь необходима его целевая подготовка и переподготовка, о чем мы говорили с главным врачом ЦРБ. В этом году мы должны поработать с ординаторами-выпускниками медуниверситета, не только с теми, кто обучается по целевым направлениям, но и привлекать тех, кто учится на платной или бюджетной основе. Задача такая стоит и, в первую очередь, укрепить дополнительными кадрами отделения неврологии, пульмонологии, кардиологии, анестезиологии –реаниматологии. Наличие на отделении одного врача — это серьезная нагрузка, он не может такие объемы выполнять. В рамках межрайонного центра вопрос стоит не только в необходимости проведения ремонтов, но и переформатировании отделений. Например, приблизить неврологию к отделению реанимации, пульмонологию к диагностическому отделению, находящемуся в другом корпусе. Прежде чем принять решение о ремонте и реконструкции, надо определиться с внутренним перераспределением. Через неделю (встреча была 22 марта) мы встречаемся с главным врачом ЦРБ. Он свои предложения привезет в министерство здравоохранения и после этого обсудим, и определим дальнейшие действия. Тем более, как я уже говорил, у нас есть возможность из выделенных губернатором средств направить часть на проектно-сметную документацию для проведения последующего ремонта. Важно, чтобы было удобно и пациентам, и медикам.

— Будут ли услуги, например, компьютерного томографа платными?

— Все услуги, оказываемые в районной больнице, будут в рамках обязательного медицинского страхования и для граждан это будет бесплатно. Более того, данное оборудование будет работать по межрайонному варианту, то есть люди из ближайших районов, закрепленные за Камнем, будут записываться на плановые обследования и проходить обследования бесплатно.

— Планируется ли в Каменском межрайонном центре установить такое оборудование, как аппараты МРТ и гемодиализа?

— На сегодняшний день про высокотехнологичное оборудование мы не ведем речь, поскольку МРТ-исследование — это четкие показания и медицинские технологии, которые выполнять на уровне районных больниц пока невозможно. Что касается дооснащения диализных мест, будем смотреть потребность на местах. Такие возможности не исключены. В рамках межрайонных центров должны быть решены все проблемные текущие вопросы, в том числе для больных с хронической почечной недостаточностью.

Что касается межрайонного центра, разговор идет о постепенном, как минимум трехлетнем развитии. Мы все четко понимаем — специалистов необходимо готовить, они должны здесь появиться, для них должна быть соответствующая ресурсная база.

Первоочередная задача в 2019 году в два раза увеличить коечную мощность в реанимационном отделении. Так как для больных реанимации требуется оснащение и переоснащение отделения, ремонт. Далее на очереди — кадры, и отделение неврологии, о чем я говорил, и т.д.

Далее в конференц-зале администрации района прошло совещание, в котором приняли участие, помимо Дмитрия Попова, и другие представители министерства здравоохранения, депутаты АКЗС, главы районов, входящих в Каменский округ, главные врачи районных больниц округа.

Здесь состоялся разговор о демографических процессах на местах, о взаимодействии по оказанию медицинской помощи, профилактике заболеваний детей и взрослых, о привлечении работодателей к организации проведения медосмотров, о работе с населением по информированию и привлечению на медосмотры выездных форм здравоохранения, о приведении в соответствие материально-технической базы ФАПов, об организации и работе кабинетов профилактики и медкабинетах в школах.

Смотреть видеорепортаж с визита министра: Видео: в Камне-на-Оби побывал с рабочим визитом Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here