21 марта состоялась очередная, двадцать вторая по счету сессия Каменского районного Собрания депутатов

Исходная повестка дня включала в себя пятнадцать вопросов, в том числе весьма острых. Тем не менее, сессия прошла в относительно спокойном русле. Возможно, потому, что самый «горячий» вопрос — о досрочном прекращении полномочий шести депутатов — был окончательно и бесповоротно перенесен в зал Каменского городского суда.

Первым и главным вопросом в повестке дня значился отчет исполняющего обязанности главы района.

— Приоритетной задачей деятельности администрации района в 2018 году было обеспечение успешного развития муниципалитета, улучшение качества жизни населения и создание комфортных условий для проживания, — начала свое выступление Евгения Гордиенко.

Сначала были озвучены некоторые негативные тенденции. Так, население Каменского района в течение последних несколько лет продолжает уменьшаться: рождаемость падает, смертность растет, причем, на эту статистику прямо влияет миграционный отток молодежи. В 2018 году каменцев убыло более чем триста человек. Из общих положительных статистических сведений — некоторый рост средней заработной платы в крупных и средних организациях района, она увеличилась на 11,9 процента.

Немаловажном моментом доклада и.о. главы района было развитие агропромышленного комплекса. Отмечено, что состояние сельскохозяйственной отрасли оказывает существенное влияние на экономику района в целом. Поэтому решение вопросов местного значения по созданию условий для развития АПК стоит в приоритете. Докладчик озвучила основные данные: на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли работают 15 предприятий, 47 крестьянских (фермерских) хозяйств и более четырех тысяч личных подсобных хозяйств. Евгения Гордиенко подчеркнула, что 2018 год для аграриев выдался напряженным, но тем не менее урожайность основного продукта растениеводства — пшеницы, оказалась на довольно высоком уровне. Однако при этом отмечается незначительный спад в области животноводства — в сравнении с 2017 годом поголовье скота в Каменском районе чуть снизилось.

Всё же, самым главным пунктом доклада и.о. главы района была сфера ЖКХ, где остро стояли два вопроса: состояние дорог в Камне-на-Оби и районе в целом и прохождение нынешнего отопительного сезона. Евгения Гордиенко озвучила основные цифры и факты, но более подробно по этому вопросу выступил зам.главы администрации района Алексей Жихаренко.

Каменские дороги остро нуждаются в системе водоотведения и капитальном ремонте.

К слову сказать, изначально по данному вопросу должен был выступить председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Виктор Попов — все-таки это его вотчина.  Но он отсутствовал. Причем, не впервые. По этому поводу сделал замечание депутат Виктор Штрак. Он подчеркнул, что председатель комитета по ЖКХ «прогуливает» уже несколько сессий подряд, и сделал предположение, что за этим кроется элементарный уход от неудобных вопросов представительного органа власти. Как выяснилось, означенный председатель сейчас находится в отпуске. Последовал ряд вопросов о состоянии дорожно-транспортной сети в нынешний зимний период. Главный докладчик согласилась, что снегоуборочные работы в этом сезоне начались позднее, чем того требовали погода и сложившаяся дорожная обстановка, и были выполнены не в том объеме, в котором хотелось бы. И подчеркнула, что председатель комитета по ЖКХ не единожды привлекался к дисциплинарному взысканию.

В связи с этим депутаты с мест, не для протокола, сформулировали главный вопрос: соответствует ли председатель комитета по ЖКХ Виктор Попов занимаемой должности? Пока он остается без ответа.

После более подробного отчета по состоянию ЖКХ района Алексею Жихаренко тоже были заданы несколько вопросов. Так, межрайонный прокурор Алексей Капралов напомнил присутствующем о катастрофической ситуации весной прошлого года, когда котельные города были отключены от электроэнергии и ушли на летний постой раньше, чем позволила погода, и горожане буквально замерзали. Вопрос заключался в следующем: не повторится ли подобная ситуация в этом году. Зам. главы администрации района Алексей Жихаренко заверил, что никаких предпосылок к этому нет.

Также отдельного внимания удостоилось состояние теплотрасс — из года в год отсутствие теплоизоляции на магистралях набивало оскомину жителям города. В этом сезоне, по словам Алексея Жихаренко, многие недочеты были исправлены. Благодаря обращениям горожан в газету «Каменские известия» и последующим публикациям работы по удержанию тепла в трассах велись адресно. Было отмечено, что ещё немало предстоит сделать, и основные работы по восстановлению теплоизоляции запланированы на летний период.

Возвращаясь к вопросу состояния дорог в городе и районе в целом, присутствовавший на сессии общественник Антон Новиков предложил создать специальную комиссию, которая могла бы контролировать расходование средств, выделяемых на содержание и ремонт дорог по местным и краевым программам. Большинство депутатов выразило одобрение по этому поводу, также никто не возражал включить в данную комиссию активных представителей общественности.

После основного доклада были рассмотрены некоторые дежурные вопросы, и в конце перешли к рассмотрению нескольких представлений Каменского межрайонного прокурора. В сущности, положительное решение было принято только по одному из них — тому, которое касается компенсационных выплат депутатам. Напомним, что данный вопрос вызвал некий ажиотаж накануне принятия бюджета района. Андрей Сиротенко, возглавляющий аппарат РСД, согласился с позицией прокуратуры. Выплаты компенсаций депутатам прекращаются до того момента, как будет разработан четкий механизм отчетности за понесенные затраты.

Остальные представления прокурора получили отказ. Включая то самое представление, которое являлось «изюминкой» в повестке сессии — об устранении нарушений федерального закона о противодействии коррупции. Это тот самый вопрос, в котором фигурируют имена шести депутатов, в чьих декларациях о доходах прокурорская проверка выявила «грешки».

Руководитель аппарата РСД предложил отклонить рассмотрение данного представления и нашел поддержку большинства. Позиция депутатов, оказавшихся в «черном списке», опять свелась к тому, что недостоверные сведения в декларациях получились совершенно случайно. Следовательно, не подлежат порицанию. Прокуратура решительно не согласна с таким подходом: федеральное законодательство возлагает на депутата обязанность неукоснительно точно отчитываться о доходах и имуществе. Пренебрежение оной влечет за собой последствие — досрочное прекращение полномочий. Никаких «я нечаянно, я больше не буду» в законе не предусмотрено.

Прокурор свою позицию обозначил, депутаты решили не согласиться. Теперь Каменский городской суд рассмотрит иск Каменской межрайонной прокуратуры в отношении РСД и, видимо, по каждому из шести депутатов отдельно. Первое заседание было назначено на 14 марта и было перенесено на 25 число того же месяца по ходатайству аппарата РСД и некоторых депутатов персонально. 25 марта РСД опять ходатайствовало о переносе — теперь уже на 10 апреля. Становится очевидным, что заинтересованные лица собираются тянуть кота за хвост и максимально оттягивать сроки рассмотрения иска. Суд тоже может на законных основаниях, предусмотренных УПК, продлевать отведенный срок. Возможно, депутаты хотят втянуть судебную систему в игру «в поддавки» — небось, получится мять это дело до естественного конца полномочий.

Смотрите также видеорепортаж с заседания депутатов: Видео: в Камне-на-Оби депутаты райсобрания рассмотрели 15 вопросов в ходе очередного заседания

Максим ПАНКОВ.

0


  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. … и, видимо, по каждому из шести депутатов отдельно. А огласите список этих 6 избранных! Пусть район знает тех, кто должен отстаивать интересы. И еще, а что за выплаты депутатам из районной казны?

    0
  2. Соглашусь с Виктором! Уже второй год эта ситуация, как я поняла, так почему бы не назвать, это же не клевета, уже ведется делопроизводство!

    А куда пропал Федор Найден? Не видно, не слышно…

    0

Comments are closed.