Ежегодно в первый весенний месяц в Каменском агротехническом техникуме для школьников-выпускников проводится «День открытых дверей». В этом году познакомиться с учебным заведением были приглашены ученики 9-х классов школ города и района. Порядка 120 детей из Корниловской, Октябрьской, Толстовской, Новоярковской и Гоноховской школ, а также лицеев № 2 и 4, гимназии № 5, средних общеобразовательных школ № 1, № 9 смогли ознакомиться с теми профессиями, которые предлагает освоить агротехникум.

По сложившейся традиции специальность «Технология продукции общественного питания» презентуют не только красочно, но и вкусно. После регистрации участников, гостям предложили продегустировать кондитерские изделия, приготовленные студентами КАТ, а затем пригласили в читальный зал библиотеки техникума на встречу с администрацией. Школьники узнали о порядке приема в КАТ, учебно-производственной базе учебного заведения. Для них также была организована небольшая концертная программа, по завершении которой преподаватели агротехникума провели экскурсию по корпусу № 1 (ул. Терешковой). В первую очередь, школьники посетили музей. На смотровой площадке у автомобильного гаража расположилась выставка автотракторной техники. В кабинете № 213 ребятам рассказали о специальности «Механизация сельского хозяйства». В аудитории № 306 будущие абитуриенты задержались основательно. Здесь школьники приняли участие в мастер-классе по измерению температуры тела кролика и проведению УЗИ-диагностики на специальном аппарате. Те, кто не испугался, смогли самостоятельно послушать биение сердца у маленького пушистого животного.

— Выбирая специальность «Ветеринария», вы должны понимать, что в ваших руках будет находиться чья-то маленькая жизнь, — обратился к ребятам Сергей Козырь, преподаватель основы зоотехнии КАТ, — животное не может сказать, где у него болит, оно молчит и ждет вашей помощи. Только от ваших умений и навыков будет зависеть, в какую сторону будет направлен исход болезни. Ветеринар — профессия очень ответственная.

В корпусе №2, что расположен на ул. Гагарина, учащихся школ также ждали и провели для них экскурсию по музею, спортивному залу. Девятиклассники посетили сварочный и слесарный цеха, кабинет по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Владимир Малыхов, преподаватель технических дисциплин, рассказал о всех «плюсах» профессии автомеханика. Мастер-класса по специальности «Технология продукции общественного питания» в 2019 году не было, так как у студентов в этот день проходил экзамен. Будущие кондитера пекли кексы и бисквитные рулеты. Школьникам разрешили лишь заглянуть на кухню, посмотреть, как проходит процесс приготовления сладкой выпечки.

— Они больше похожи на врачей, — послышалось из экскурсионной группы, — в белых халатах и головных уборах…

— Ну и правильно, работают же с продуктами, — отвечал кто-то, — пахнет вкусно, думаю, буду поваром!

Определились ли ученики девятых классов в выборе профессии после посещения КАТ? Ребята пока еще на распутье. Большинство планируют все же идти в 10-11 классы, а после получить высшее образование. Школьники из Новоярковской СОШ в голос сказали, что поступать будут в Барнауле или в Новосибирске с перспективой остаться там на постоянное место жительства и получить достойную работу. Ученицы СОШ №1, Настя и Анна уже определились и будут в этом году подавать документы для поступления на специальность «Ветеринария», а вот Кирилл из лицея №4 наметил несколько учебных заведений.

— Для меня самым оптимальным вариантом будет поступление в педколледж, — говорит Кирилл, — однако посетив агротехникум, захотелось стать поваром. Почему бы и нет? Профессия хорошая, голодным не останусь. Знаю точно, что в 10 и 11 классы не пойду.

До конца учебного года осталось чуть больше трех месяцев, у ребят еще есть время подумать, какую специальность получить. Да, перед школьниками стоит непростой выбор, но главное, чтобы профессия была по душе.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •