Здравствуйте, дорогие читатели. Я продолжаю несколько вольный рассказ о «кланах» села Аллак. Пожалуй, самой распространенной фамилией в Аллаке является фамилия Паршуковых.

18 век. Пусть и небольшие участки земли, свободные от произрастания деревьев, просто не могли быть заброшены ее новыми хозяевами, уже привыкшими в Европе к выращиванию зерновых культур. Я очень хорошо представляю, как первые Паршуковы  с помощью коней и быков простой сохой  поднимали новь.

Начало 20 века. В семье Паршукова Михаила Калистратовича росли три сына (Иван, Федор, Николай) и дочь. До сих пор сохранился рассказ Александры о том, как забирали у единоличников  все излишки, и не только излишки. «Мать, мы овцу зарезали, спрятать надо бы», – говорит отец. «Нет, я мяса хочу, а то пойду, расскажу, что вы овцу спрятали», – капризничает маленький Федя.

В марте 1921 года Ленин объявил о переходе от продразверстки к новой экономической политике (нэп). Вскоре семья Михаила Калистратовича, как и семьи других Паршуковых,  выбилась в середняки. Не успели встать на ноги, началась коллективизация. С 1930 г. на территории села были созданы сельхозартели: им. К. Е. Воро­шилова, им. И. В. Сталина, им. М. В. Фрунзе, «Красный увал», «Крас­ный огородник». Увели в сельхозартель  всю живность, Анисья Васильевна Паршукова особенно сильно плакала, когда корову уводили на общий двор. Она долго еще ходила разговаривать с нею. И все бы, наверное, пошло на лад и в сельхозартелях, если бы не Великая Отечественная война. Умер отец, погиб брат Федор. Паршуков Николай Михайлович долго еще вспоминал, как мучился от постоянных чирьев на всем теле.

Воистину возрождением из пепла считают люди с. Аллак целинную эпопею. Целину в Аллаке поднимали, в основном, местные жители.

Николай Михайлович с гордостью рассказывал, как на пашне и во время уборки урожая, он не «вылазил» из кабины трактора сутками. «Поспим три – четыре часа, дальше пашем», –  говорил тракторист, совершенно не сетуя на тяжкий труд. Все потому, что результаты труда доставляли  огромнейшее удовольствие. В 1954 году  собрали невиданный по тем временам урожай. 29 ноября 1961 г. колхоз им. И.  В.  Сталина был  переименован в колхоз «Родина». В   колхозе за 30 лет его существования работали с полной отдачей многие Паршуковы: Николай Исаакович, Николай Михайлович, Виктор Михайлович, Дмитрий Михайлович,  Александр Сергеевич, Владимир Александрович,  Павел Ефремович, Валентина Александровна, Варвара Николаевна, Татьяна Дмитриевна, Михаил Николаевич, Анатолий Иванович, Николай Тимофеевич.    Работать умели, и отдыхать умели. Я будто сейчас слышу зазывный голос Валентины. То ведьмакой нарядится, то бабкой ешкой. А какие маски в наличии были.

В 1955 году построили новый мехток

После поднятия целины жизнь колхозников была спокойной, интересной, приносила удовлетворение и материальное благосостояние. И пусть сейчас говорят, что жили все одинаково бедно, главное, этого хватало. У всех была работа, у всех была крыша над головой. Семья Паршукова Николая Михайловича в 1970 году  перебралась  в добротный дом из старенькой одностопки.  Сын Михаил окончил Рубцовский техникум, работал в колхозе «Родина» механиком. И труд в колхозе уже не был изнуряющим, непосильным. Хотя специфика сельского хозяйства во все времена одинакова: страда. Моральное поощрение являлось мощным стимулом для большинства колхозников. Работать хорошо, с полной отдачей сил,   хотелось!!!  Особенно урожайным был 1972 год, победителя краевого соцсоревнования Черкаева Владимира Сергеевича по итогам уборки урожая  наградили Орденом «Знак Почета» и вручением  бесплатного автомобиля «Москвич».  В 70-х годах Михаилу Николаевичу Паршукову вручили  знак «Победитель социалистического соревнования», он был премирован бесплатной поездкой в Ленинград. Кроме Почетных Грамот, было и такое: В 1987  году  семья получила адрес – поздравление от райисполкома: «Уважаемые члены семьи, Людмила Павловна, Лена, Андрей, сообщаем вам, что ваш муж и отец добился высоких результатов в нелегкой борьбе за хлеб нового урожая», умели тогда руководящие органы  воодушевить  людей на созидательный труд. И не кривя нисколько душой, говорим: тогда эти Грамоты, статьи в газете мы ценили больше, нежели «цацки» на пальцах.

В 1984 году в 9-10 классах начали учить мальчиков профессии тракториста с вручением удостоверения. Михаил Паршуков пришел на работу в школу, но каждую уборку урожая он садился за руль степного корабля. «Не страшно было первый раз за штурвал комбайна садиться?» – спросили однажды корреспонденты.  «Страшновато. Ведь рядом работают хоть и друзья, но асы своего дела: Черепанов Юрий Михайлович (краевые Грамоты, значок «Ударник пятилетки»), Соколов Валерий Дмитриевич,  Леонтьев Николай Васильевич (медаль «За освоение целинных земель»), Шантуров Николай Харитонович (медаль «За трудовую доблесть»), Казадаев Сергей Николаевич, Лебедев Александр Ильич (Орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие»), Петри Александр Генрихович (Орден «Знак Почета»)  и т. д.

Да к тому же Иван Михайлович Бобылев  всех моих учеников посадил «штурвальными» на комбайны, они учились работать, получали достойную зарплату и помощь комбайнерам была большая. Перед ними тоже опозориться не хотелось.   Очень умный у нас в то время председатель колхоза был: готовил кадры на будущее. На тракторах и комбайнах и  сейчас работают те, кто были «штурвальными» в 80-е годы:  Ямашев Николай Владимирович, Москальченко Андрей Анатольевич, Ненаховы Роман Геннадьевич и Борис Геннадьевич, Казадаев Николай Сергеевич, Шантуровы Юрий Геннадьевич и Андрей Геннадьевич, Латышев Александр Петрович, Мещеряков Сергей Николаевич и т.д.»

Работа на Аллакском мехтоке.

В 80 годах растениеводство приносило ощутимый доход в колхозную казну. У Бабылевых (агронома и председателя) новый сорт озимой ржи, по 40 – 45 центнеров с гектара давал. Тыквы росли необъятных размеров. Премии колхозникам выдавались уже телевизорами, магнитолами.

Но вот они на пороге, «лихие» девяностые. Паршуковы тогда еще не могли осознать, что все построенное колхозниками будет снесено с лица земли. Они по-прежнему продолжали трудиться. Была у Николая Михайловича мечта работать на своей земле, не досталась своя земля и его сыну Михаилу. Работал-то он в школе, значит, земли не полагается. Да и те, кто получил свидетельство на право владеть землей, ничего с этого не имеют. Они даже не знают, где находится их участок земли. Единственный доход: пять – семь тысяч в год за сдачу земли в аренду. Не разбогатели и те, кто арендует эту землю, в основном, отрабатывают многомиллионные кредиты банков. Сейчас на земле работает уже сын Михаила Андрей. Сначала был 5 лет директором в ООО «Аллак», потом оформил аренду земли у односельчан, открыл ИП по производству зерна. Много забот, еще больше проблем, но все перевешивает любовь к своему делу. Как и его предки, он набирает силы при виде колосящейся пшеницы, красивого белого покрывала на гречишном поле.

Рядом обрабатывает более обширные участки земли парни под руководством его друга, индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Гунько Анатолия Игоревича.

Друзья часами могут говорить о работе, им это интересно, в этом заключается смысл их жизни. Все их мысли, все чаяния связаны с кормилицей землей. Об одном они мечтают: чтобы оставалась молодежь в любимом селе, чтобы колосилась пшеница от труда молодых и сильных мужских рук.

Людмила ПАРШУКОВА. Фото из  архива автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очен интересно написали,фотограпфии тоже очень теплые! Много интереснова узнал про Аллак! Молодцы!

Comments are closed.