В Каменском городском суде 14 марта начался процесс по административному исковому заявлению межрайонной прокуратуры к районному Собранию депутатов.

Основанием для иска стала проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции, выявившая ряд нарушений действующими депутатами параграфа закона о достоверности сведений о доходах и имуществах. Данную проверку можно считать частью общей краевой тенденции, которую уже назвали «крестовым походом» прокуратуры против депутатов краевого и муниципального уровней.

По результатам проверки Каменской межрайонной прокуратуры было установлено, что шестью депутатами РСД были представлены заведомо недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Федеральный закон об общих принципах самоуправления в РФ прямо и недвусмысленно говорит о том, что за нарушение закона о противодействии коррупции в части достоверности сведений о доходах и имуществе полномочия депутата прекращаются досрочно.

Решение о сложении депутатских мандатов должно принять районное Собрание на сессии. Представление Каменского межрайонного прокурора с указанием на необходимость разрешения данного вопроса было внесено еще в ноябре прошлого года. Однако коалиция большинства РСД по неведомым причинам избрала тактику игнорирования проблем. Так дети прячутся с головой под одеяло и крепко зажмуриваются, надеясь, что ночные «чудища» рассосутся сами собой.  Но закон — не «чудище», а депутаты — давно не дети. На заседании 21 декабря 2018 года представление прокурора включили в повестку дня, но в итоге оно было перенесено на следующее заседание РСД, причем, без всяких разумных объяснений и доводов. Оно — заседание — случилось 19 февраля сего года. На этот раз аппарат и руководство районного Собрания вообще благополучно «забыли» включить рассмотрение внесенного прокурором представления в повестку дня.

Вполне закономерно было ожидать иска Каменской межрайонной прокуратуры в суд о признании незаконным бездействие представительного органа власти, связанного с непринятием решения о досрочном прекращении полномочий депутатов.

Первое судебное заседание проходило при открытых дверях и было непродолжительным. Присутствовали трое из шести заинтересованных депутатов, а представляющий их интересы руководитель аппарата РСД Андрей Сиротенко ходатайствовал о переносе судебного заседания. В числе прочих аргументов он сослался на ходатайства «уважительно отсутствующих» лиц, которые считают необходимым лично присутствовать при разбирательстве дела в суде. Но главный аргумент аппарата заключался в том, что в проект повестки дня ближайшего заседания РСД включен вопрос об рассмотрении прошлогоднего представления прокурора. По удивительному совпадению очередное заседание районного Собрания пройдет 21 марта — в день, когда  истекает месячный срок, отпущенный суду на рассмотрение административного иска (иск прокуратуры поступил в Каменский городской суд 21 февраля). Руководитель аппарата РСД заверил присутствующих, что это действительно не более чем просто совпадение — дескать, очень давно хотели включить, да все не включалось.

Прокуратура лояльно отнеслась к ходатайству представителя ответчика. В административном иске прокуратура указывает на то, что ответчиком допущено незаконное бездействие, связанное с непринятием по досрочному прекращению полномочий депутатов. Рассмотрение внесенного представления на данном этапе удовлетворяет их исковое требование.

Следующее судебное заседание назначено на 25 марта. А 21 марта в районном Собрании проходит очередное заседание, и в повестке дня действительно значится рассмотрение упомянутого выше представления прокурора. Пока неизвестно, какое решение вынесут депутаты. Закон о противодействии коррупции и о местном самоуправлении вполне однозначно предписывает действия: полномочия депутатов должны быть прекращены досрочно.  Закон как таковой не может исполняться частично или двояко, но именно такой подход к законодательству — частичный и двоякий — порой позволяют себе некоторые депутаты. Достаточно вспомнить прошлогоднее представление межрайонного прокурора, указывающее на нарушение закона о противодействии коррупции (в РСД его, видимо, не все читают) — директор МУП «Гостиница «Обь» и по совместительству председатель РСД Виктор Кашицин в нарушение закона вошел в состав учредителей некоммерческой организации. За данное нарушение законом тоже недвусмысленно предусмотрено увольнение, но директор гостиницы и ныне там. Кстати, в недавнем прошлом краевой суд рассматривал гражданский иск, связанный с недостоверной информацией о доходах депутатов. В итоге дело кончилось ничем, поскольку предмет иска исчез. Примечательно, что некоторые фамилии в старом деле и в нынешнем представлении прокурора совпадают. Опыт, сын ошибок трудных — это не про них.

Любые заигрывания с законом, даже легкий флирт, рано или поздно могут подпилить пресловутый сук под пятой точкой. Во всяком случае, прокуратура обозначила свои намерения твердо — добиваться решений РСД, которые в полной мере будут соответствовать нормам российского законодательства.

Максим ПАНКОВ.

Читайте также: Что обсудят районные депутаты на очередной сессии 21 марта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    35
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here