Нашла коса на камень… или Как в Каменском районе арендатор со своими кормильцами рассорился

1
502

«Помогите избавиться от зарвавшегося арендатора, сил больше нет терпеть унижения, — с такой просьбой обращались жители пос. Толстовский Каменского района в межрайонную и краевую прокуратуры, возмущение собственников земельных паев и до Законодательного собрания, и до депутата Государственной думы Лоора И.И. докатилось. Законопослушные сельчане устали от беспредела, который творится в КХ «Курский» в лице Обвинцевой Е.Я., представляющей интересы этого хозяйства. И ходят жалобы по кругу, а конфликт между арендатором и участниками долевой собственности разрастается.

«Если бы нам сразу на местах подсказали, как нужно поступить в данной ситуации, как разрешить конфликт с арендатором, — говорят хозяева земельных паев, — то не пришлось бы до одури обивать пороги разных учреждений, вести тягостную переписку. Теперь обращаемся к Вам, в газету. Надеемся, что будем услышаны и наша проблема сдвинется с мертвой точки, ведь чиновники боятся, что их равнодушие выйдет в общественную плоскость».

После развала с-за «Ленинская искра» рабочие и служащие получили в собственность земельные паи. Чтобы земля не пустовала, а «работала», передали паи в КХ «Курский», которое тогда только создавалось.

На первом организационном собрании собственников земельных паев было оговорено, что договор аренды будет составлен на три года с правом дальнейшего его продления или расторжения. Однако Обвинцева Е. Я. на основании доверенностей, выданных ей еще нашими родителями (многих из них нет в живых), составила договор аренды на срок и условиях по своему усмотрению, обманув малограмотных крестьян. Оказалось, что договор аренды составлен на 49 лет. И наши родители, и мы, наследники по закону, оказались в многолетней кабале. Вцепилась Обвинцева Е. Я. мертвой хваткой в нашу землю, кормится с нее, оплачивает долги. Ведь только год назад был отменен запрет судебными приставами-исполнителями на совершение регистрационных действий в отношении жилого дома и земельных участков, принадлежащих ей.

Вот и экономит арендатор на арендной плате. В этом году арендодатели получили оплату зерноотходами, что подтверждается результатом лабораторных исследований, а не пшеницей, о чем говорится в Приложении к договору аренды. Решение общего собрания от 12.03. 2014 года о выплате арендной платы как в натуральной, так и денежной форме, арендатор игнорирует. Трудно представить многоквартирный дом в городе, где проживает хозяин земельного пая, к подъезду которого привезут 1,5-2,5 тонны отходов, или одинокую женщину в селе, которая сегодня даже курочек держать не в состоянии. «Берите то, что дают, а то и этого не получите! — на все претензии отвечает Обвинцева Е. Я. и понужает собственников паев матерными словами, забыв нормы приличия».

Недавно Обвинцевой Е. Я. пришлось изворачиваться, чтобы объяснить прокуратуре, почему у нее и мертвые получают арендную плату. В ответе на одну из жалоб Обвинцева Е.Я. указала с десяток людей, которых она, якобы, рассчитала в 2018 году, а их давно нет в живых. Оказывается, и в потустороннем мире нынче отходы востребованы. Любит арендатор приврать в угоду проверяющим.

Многих из тех, кто подписал Договор аренды от 20.09.2007 года нет в живых. Более 20 сельчан получили землю по наследству, т.е. список арендодателей обновился. Однако наследники до сих пор в Договор аренды не вступили, дополнительных соглашений с Обвинцевой не заключали, в результате их регистрация в установленном законом порядке не была произведена, что является грубейшим нарушением п. 6.1.1 Договора аренды.

Статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ установлены случаи, в которых прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав определенной группы людей, а именно: по возрасту. На сегодняшний день более 25 арендодателей — это пенсионеры, люди преклонного возраста. И бьются старики в одиночку, а прокуратура в стороне.

Чтобы погасить все разрастающийся конфликт между арендатором и арендодателями, провели общее собрание собственников земельных паев, пригласили на него Обвинцеву Е.Я. Не явилась. Пригласили второй, третий раз — тот же результат. Боится арендатор гнева народного. И в тихушку продолжает пакостить. Через «Алтайскую правду» объявил, что передает нашу землю в субаренду, позабыв, что существуют еще и собственники земельных паев, имеющие право на основании Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ сами распорядиться своей землей.

Перефразировав слова Отто фон Бисмарка, хотим сказать: «Не надейтесь госпожа Обвинцева, что вы вечно будете получать с нашей земли дивиденды, с собственниками земельных паев следует работать честно, либо вообще не работать”.

Т. БОРИСОВА, по поручению 27 арендодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.