Кто и как делает газету? В чем заключается работа журналиста? Как жизненные истории и проблемы города воплощаются в газетные публикации? Обо всем этом узнали ученики 10 «Б» класса лицея № 2 во время визита в издание в рамках профориентационной деятельности 5 марта.

В начале экскурсии редактор «Каменских известий» Алексей Уфимцев показал ребятам печатный цех. Благодаря собственной типографии «Известия» еженедельно отпечатывают 9-тысячный тираж. Массивная типографская машина занимает целое помещение. Но перед тем, как очередной газетный номер увидит жизнь, сотрудниками ежедневно проделывается большая работа. Технический и творческий персонал предприятия работают в одной связке, как единое целое.

Школьники с интересом задавали вопросы корреспонденту Наталье Морозовой. Наталья Николаевна рассказала о том, как из проблем или радостей горожан рождаются газетные материалы. Она подчеркнула, что у журналиста ненормированный рабочий день – выехать на задание корреспондент может и днем, и ночью. Кроме этого, в профессии необходимы качества психолога. Порой приходится много выслушивать, пропускать проблему «через себя», задавать неудобные вопросы, где-то помочь и поддержать собеседника.

Школьники воочию увидели работу компьютерного цеха, познакомились с работой сайта «Каменских известий», который является одним из самых посещаемых среди муниципальных газет Алтайского края. Так, в феврале 2019 года количество посетителей информационного портала составило более 238 000. Сайт издания оповещает читателей о событиях и происшествиях ежедневно, включая выходные.

Корреспондент наталья Морозова рассказала ребятам о том, что у журналистов ненормированный рабочий день и порой нужно быть психологом, чтобы понять собеседника.

С интересом десятиклассники рассматривали современное допечатное оборудование редакции –  устройство вывода пластин STP, позволяющее выводить газету сразу с компьютера на металлические полосы, минуя этап кальки. В Алтайском крае единицы типографий и издательских домов работают на подобном оборудовании, достаточно дорогом и сложном в обслуживании.

Пройдясь по кабинетам, где кипела усердная работа накануне выхода свежего номера, мальчишки и девчонки расположились за «круглым столом», чтобы пообщаться в свободной форме с редактором.

Ребят интересовал вопрос, как относиться к критике после написания того или иного материала. Алексей Уфимцев сказал, что критика была и будет всегда.

«Ежедневно в газету приходят горожане, – сказал Алексей Валерьевич, – очень часто приходят с жалобами, считая газету последней инстанцией на пути решения своих проблем. Выслушивать приходится много, но мы открыты для читателей, не прячемся за псевдонимами. Говорим о проблемах вслух. Зачастую оказываемся в гуще событий первыми. Работа журналиста связана с информацией, которая ежедневно стекается к нам из разных уголков города».

Алексей Уфимцев рассказал, что редакция не стоит на месте и в плане технического оснащения: в 2018 году были приобретены для работы профессиональная видеокамера и квадрокоптер, а наблюдать за жизнью города онлайн можно через вебкамеры, установленные редакцией в центре города.

В заключение редактор пригласил старшеклассников к сотрудничеству и, если кому-то из ребят захочется связать свою жизнь с журналистикой, «Каменские известия» могут стать для этого стартовой площадкой. Здесь помогут выбрать тему и качественно написать материал.

Молодые люди увидели работу газеты изнутри впервые, возможно, при выборе будущей профессии в дальнейшем это сыграет свою роль.

Одна из школьниц, Валерия Клейменова, поделилась своими впечатлениями: «Меня поразило то, что журналист всегда находится непосредственно в центре событий. Я вижу, что «Каменские известия» имеют влияние на судьбы отдельных людей, города и района в целом. Сама я читаю и печатную газету, и сайт, ведь где еще я могу оперативно узнавать о событиях, происходящих в городе.

Хочу поблагодарить сотрудников «Известий» за интересную беседу. Очень приятно, что вы говорите правду, без всяких прикрас. Видно, что каждый, кто здесь работает, занимается любимым делом».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •