В редакцию газеты «Каменские известия» обратились жители дома по ул. Ленина,46 с просьбой помочь им в сложившейся ситуации. А ситуация такова: дом буквально разваливается на глазах жильцов в течение последних пятнадцати лет.

Наша газета уже писала о проблемах этого двухэтажного дома на четыре квартиры в 2012 году. За прошедшие семь лет прогресса не наблюдается. Только регресс.

Один из жильцов принес в редакцию письмо, которое больше напоминает крик о помощи, и мы публикуем его практически без купюр:

«Мы, нижеподписавшиеся собственники квартир, проживающие по адресу ул. Ленина, 46, взываем к администрации района, администрации города, правительству Алтайского края, управляющей компании ООО «Град» разобраться в нашем деле и решить вопрос о состоянии дома. Дом по данным администрации построен в 1946 году. Приватизирован без капитального ремонта. Дом разваливается на глазах: сквозные трещины капитальных стен по всему фасаду здания и внутри. Основание крыши прогнило, стены буквально рвет на части. Трещины постоянно увеличиваются, возможно обрушение.

Региональный оператор по капитальному ремонту выводит дом в капремонт на 2017-2019 годы, и если смета в 2017 году на ремонт крыши площадью 228 кв. м составляла 714 тыс. рублей, то на 2019 год допустимая стоимость уже 1,7 млн. рублей — это только крыша, плюс ещё требуется более 800 тысяч на ремонт фасада. А сколько будет стоить ремонт фундамента?! У нас всего четыре жилые квартиры, в которых живут, в основном, пенсионеры, и одно нежилое помещение. Региональный оператор заявляет, что ремонт должен быть только за счет средств собственников. Где мы возьмем такие деньги, ведь мы платим по 10 рублей за кв. м. с 2017 года.

Просим считать наше письмо заявлением по все органы власти. ».

Подписи: П. Печатнов, В. Филина, А. Сбитнева.

Корреспонденты «Каменских известий» снова побывали по указанному адресу и воочию убедились, что двухэтажный дом на углу улиц Ленина и Титова действительно проблемный. Неприглядную ситуацию видно невооруженным глазом даже с проезжей части, настоящая же проблема становится очевидной при взгляде со двора. Фасад здания буквально испещрен глубокими трещинами от крыши до самой земли, щели в ладонь толщиной заделаны монтажной пеной — на ней и держатся.

Нас на крыльце встретили трое из четверых жильцов дома, пенсионеры. Экскурсию вокруг дома и внутри проводят чуть ли не со слезами на глазах.

— Ночами мы слышим треск, — рассказывает Петр Печатнов, который вместе со старшей по дому ведет борьбу за их жилище последние пятнадцать лет. — И каждый раз думаем, что рано или поздно стены попадают, как в карточном домике. Вероятнее всего, первыми упадет угол, где на втором этаже как раз моя квартира.

Жильцы дома по ул. Ленина, 46 считают, что причиной их бед является не только ветхое состояние жилья (двухэтажку возвели в послевоенные годы), но и безответственное отношение к перепланировке собственника квартиры на первом этаже, которая ныне переоборудована в нежилое помещение и сдается в аренду. Именно после сноса несущих стен в бывшей жилой квартире дом начало «косить».

Валентина Филина, председатель совета дома, показывает увесистую папку с долгой деловой перепиской с администрацией, управляющей компанией, строительными организациями, региональным оператором по капитальному ремонту. Меняются имена на бланках, меняются главы муниципалитета, а дом стоит. Пока.

По мнению Петра Поликарповича, который живет здесь с 70-х, любая перепланировка в квартирах дома противопоказана. Он рассказывает со слов старожилов, что когда-то этот дом был построен птицефабрикой и насчитывал большее число квартир. Перекрытия все деревянные. Когда-то здесь было исключительно печное отопление. Со временем дом переоборудовали в соответствии с требованиями времени и элементарными нормами комфорта — провели центральное отопление и водопровод. А всё остальное осталось без изменений. Капитальных работ с фундаментом, фасадом, кровлей дом отродясь (в прямом смысле) не видел. Кровля безбожно течет, но одну только крышу ремонтировать нельзя: если её демонтировать, дом сложится, как карточный ансамбль — потому что отсутствует так называемая обвязка. То есть, ремонт кровли можно производить только одновременно с капитальным укреплением фасада. А это значительно увеличивает смету рег. оператора, которая и без этого выросла внезапно больше чем в два раза.

Изучаем узор из трещин в подъезде дома. Он повторяет рисунок на фасаде, то есть, щели сквозные. Что, по словам жильцов, было подтверждено экспертизой управляющей компании. Та же ситуация и в квартирах, но там разрушения «замаскированы» косметическими ремонтами. В общем, дом держится на обоях. Это напоминает анекдот про рухнувший дом и бригадира: мол, говорил же, не снимайте леса пока не наклеены обои.

Анекдот смешной, но ситуация страшная. Уже не первое десятилетие дом, продуваемый ветрами и протекаемый водой, стоит на честном слове. А жильцы как могут отвоевывают свои жилища у хаоса — поддерживают уют в квартирах несмотря ни на что. Это непросто. Ремонт приходится делать каждый год. И каждую ночь прислушиваться к треску стен в ожидании катастрофы.

Из официального письма директора ООО «ЖЭУ № 6» председателю совета дома по ул. Ленина, 46:

«В адрес ООО «ЖЭУ № 6» поступило заявление о проведении обследования дома для решения вопроса по укреплению и стяжке стен. В результате осмотра многоквартирного дома, проведенного 4 мая 2016 года в присутствии председателя Совета дома Филиной В.Я., установлено, что на фасаде здания имеются многочисленные трещины, следы отслоения и осыпания штукатурного слоя, а также многочисленные сквозные трещины в кирпичной кладке со стороны подъезда дома. Для определения причин указанных дефектов, а также способа их устранения необходимо обратиться в специализированное учреждение для получения технического заключения…».

Обратились. Получили. Для ремонта фасада средств на счете дома оказалось недостаточно.

Капитальный ремонт фасада, как и крыши, теперь предусмотрен планом реализации программы по капитальному ремонту. Региональный оператор выставил смету: 1686156, 27 рубля — крыша, 858930,13 рубля — фасад. Итого — 2,5 млн. рублей.

Жильцы недоумевают: почему стоимость ремонта крыши по сравнению со сметой 2017 года выросла больше чем в два раза?

Из официального письма алтайского рег.оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

«Собственники … за весь срок действия краевой Программы, при установленном размере взноса 10 рублей с 1 кв. метра на капитальный ремонт и стопроцентном уровне платежной дисциплины не накопят денежных средств, необходимых для возмещения затрат за капитальный ремонт общего имущества…»

По словам председателя Совета дома Валентины Филиной, новая цена за кап.ремонт составит порядка 31 руб. за кв. метр — это в три раза больше текущих ежемесячных платежей. Для пенсионеров, живущих в этом доме, коммунальные платежи за последний месяц и без того принесли много стрессов. Новый размер выплат за кап.ремонт станет для них неподъемным.

Жильцы дома № 46 попали в порочный круг: нет ремонта кровли без ремонта фасада — нет ремонта фасада без увеличения выплат —  нет денег на новый размер выплат. Открытое письмо жильцов с просьбой о помощи им видится чуть ли не единственным шансом спасти свой дом. Которому, кажется, совсем немного осталось до статуса аварийного и непригодного.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here