Некоторые родители еще не знают, что если ребенка задержали нетрезвым, ему, согласно изменениям в законодательстве, не дадут времени на исправление, а сразу поставят на учет.

Алла Белянова, начальник ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский», рассказала об изменениях в законодательстве в отношении несовершеннолетних, касающихся постановки на учет подростков.

— Появление подростка в нетрезвом состоянии, постановка его на учет, здесь произошли изменения в правовом акте МВД, на основании которого мы проводим профилактическую работу с несовершеннолетними. Сюда включен перечень оснований постановки на учет. Если раньше мы подростка впервые задерживали за распитие спиртных напитков, за нахождение в нетрезвом состоянии, то в этом случае мы приглашали его и родителей на комиссию по делам несовершеннолетних Каменского района, где согласно КоАП был вынесен подростку штраф, если ему исполнилось 16 лет. Если не достиг этого возраста, тогда на родителей. Запрашивались характеристики из образовательных организаций и решался вопрос — ставить его на учет или нет. С конца прошлого года несовершеннолетний, впервые задержанный за употребление спиртного, наркотических веществ, сразу ставится на учет и при рассмотрении материалов на комиссии мы столкнулись с негодованием родителей. Они возмущены тем, что ребенок впервые задержан, что ему ломают судьбу, так как он планировал поступать в военное учебное заведение и т.д. В связи с этим я бы хотела со страниц газеты обратиться к родителям, чтобы в будущем не винили ни комиссию по делам несовершеннолетних, ни полицию в том, что их ребенок задержан и поставлен на учет.

— Алла Александровна, что посоветуете родителям, чтобы не допустить подобных ситуаций?

— Мамам и папам стоит обращать внимание на то, в каком состоянии приходит их ребенок домой в вечернее время. До какого времени он находится на улице. Надо не забывать, что у нас продолжает действовать закон Алтайского края №99 о пребывании в вечернее время несовершеннолетних на улице. Закон требует, чтобы подросток до 15 лет после 22 часов не находился на улице без сопровождения взрослых, старше 16, после 23 часов ребенок должен находиться дома. На эти правила не влияют никакие времена года: лето, осень, зима —неважно. Важно подросткам быть дома. Здесь мы материалы составляем на родителей. Если ребенок трезв, он не доставляется в дежурную часть, а напрямую передается родителям. Если же в действиях родителей усматривается состав административного правонарушения, неисполнения обязанностей в отношении детей, тогда на них составляется административный протокол.

Сотрудники ПДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проводят рейдовые мероприятия. Сотрудники патрульно-постовой службы на маршрутах патрулирования не проходят мимо несовершеннолетних нарушителей и доставляют их в дежурную часть.

Как только наступают теплые дни, а весна уже близко, подростки начинают гулять вечерами. Поэтому просьба к родителям усилить контроль за детьми, потому что в состоянии алкогольного опьянения нередко подростками совершаются преступления. И алкогольное опьянение не является смягчающим обстоятельством. Чтобы потом не было со стороны родителей в адрес правоохранительных органов обид, они должны знать, что употребление подростком спиртного — это административное правонарушение. Поэтому от родителей зависит многое, они могут проконтролировать своего ребенка. За истекшие два месяца 2019 года есть случаи задержания нетрезвых ребят, которых мы сразу ставим у себя на учет, отправляем на консультацию к наркологу, где их также ставят на учет. А это чревато в будущем при поступлении в учебные заведения, получении водительского удостоверения.

За употребление спиртных напитков за январь прошлого года было поставлено на учет 4 подростка. В этом январе также четверо поставлены на учет.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •