Интернет-приемная: на какие банковские счета не может быть наложен арест судебными приставами?

0
67

Сергей: хотелось бы знать, на какие банковские счета не может быть наложен арест судебными приставами?

Сергей ЕРМИЛОВ, помощник Каменского межрайонного прокурора:

— Законом установлены ограничения для наложения ареста на отдельные виды банковских счетов должника, а точнее, находящиеся на них денежные средства. Так, установлен запрет на подобные действия со стороны судебного пристава в отношении средств, поступающих на счет должника, для третьих лиц (алименты на детей, материнский капитал), государственных пособий на детей, пенсий по потере кормильца, единоразовых госкомпенсационных выплат вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака; компенсационных выплат от работодателя, например, командировочные, компенсация, некоторые виды страховки.

Исчерпывающий перечень доходов, арестовать которые нельзя, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Есть и иные ограничения в пользу должника. Например, установлен запрет на арест денежных средств на счетах, открываемых для погашения займов перед финансовыми учреждениями. Так, когда человек платит ипотеку, ежемесячно перечисляя платеж на кредитный счет банка, денежные средства, попадающие на такой счет, предназначаются фактически третьему лицу — кредитору и, соответственно, арестованы быть не могут.

Кроме того, установлены ограничения при обращении взыскания на денежные средства, являющиеся заработной платой должника. Судебные приставы здесь могут взыскать половину, а в случае если должник одинокий родитель несовершеннолетних детей, то сумма к взысканию уменьшается до 25-30 процентов. При этом следует знать, что обязанность по уведомлению судебного пристава-исполнителя о денежных средствах, находящихся в банках, на которые не может быть обращено взыскание, возложена законодательством на должника.

Если на денежные средства перечисленных категорий должника, находящиеся в кредитно-банковских учреждениях, уже наложен арест или обращено взыскание, то необходимо незамедлительно обратиться в подразделение службы судебных приставов с письменным заявлением об отмене исполнительного действия, предоставив соответствующие информацию и документы, подтверждающие особую категорию денежных средств, на которые обращено взыскание.

При неисполнении законных требований должника действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в прокуратуру или в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here