16 февраля на лыжной базе станции Плотинной прошли соревнования «Лыжня России – 2019».

Это традиционные соревнования, которые проводятся ежегодно по всей стране в феврале.

Каждый выпуск «Лыжни России» проходит во второе воскресенье февраля, однако есть поправки на местный климат и прочие обстоятельства. Каменцы встали на лыжню неделей позже официального общероссийского старта — что не помешало провести мероприятие весело и массово.

Вообще, «Лыжня России» в сетке зимних соревнований является самой демократичной формой спортивного самовыражения. Достаточно иметь необходимые аксессуары, как то: лыжи, палки, умеренно теплую одежду, а также иметь способность пройти без посторонней помощи километр-два по легкому морозцу. Остальное выдадут: номер, например, и модную шапочку с сигнатурой «Лыжня России – 2019». Последнее является неизбежным атрибутом всех общероссийских стартов. Но получить их можно только, добравшись (без посторонней помощи) до финишной черты.

В минувшую субботу на лыжню прибыли порядка двух сотен человек. Лыжные гонки открыли председатель районного спорткомитета Сергей Карелин и директор Каменской спортшколы Александр Нечаев.

Среди участников были профессионалы, полупрофессионалы и полулюбители, признанные и непризнанные гении лыжни, взрослые и дети, школьники, учащиеся средне-специальных учебных заведений, работники предприятий и организаций, пенсионеры, ветераны спорта и по жизни. Их всех разделили по количеству прожитых лет и отправили несколькими массовыми стартами в лес. Обратно вернулись все.

Сергей Шабанов, тренер по лыжному спорту и преподаватель физвоспитания Аллакской средней школы:

— Привез сегодня команду из шестнадцати человек. Среди них есть уже опытные лыжники, есть начинающие. Для ребят из четвертого класса «Лыжня России – 2019» — это первые соревнования районного масштаба. Посмотрим, что будет на финише. Главное, чтобы все прошли дистанцию до конца.

У многих участников дома скопилось изрядное количество шапок с символом «Лыжни России», не переносить до глубокой старости.

Сергей Шабалин, военный комиссар Каменского, Крутихинского, Тюменцевского районов:

— У меня пока в коллекции всего три шапки, сегодня получу четвертую. Так же надеюсь, что к шапке получу и медаль за призовое место. Мы с семьей не так давно открыли для себя лыжный спорт в более-менее профессиональном формате, но с тех пор каждую зиму участвуем в массовых соревнованиях. Сегодня мы здесь только с супругой. Дочь, тоже заядлая лыжница, занята в школе.

Победители и призеры «Лыжни России» получили грамоты и медали. Тем, кому нынче удача не улыбнулась, предоставлен ещё целый год, чтобы вернуться на лыжню и показать им всем.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here