Впервые в истории Каменского местного самоуправления районные депутаты выгнали из зала своих избирателей.

Во вторник депутаты Каменского районного Собрания должны были собраться на свое внеочередное заседание. Объявление об этом было размещено в свободном доступе на официальном сайте администрации района. Повестка содержала три вопроса, один из которых предполагал принятие серьёзного и взвешенного решения, а именно внесение изменений в их собственное решение о бюджете района на 2019 год, утвержденное в середине декабря прошлого года.

Напомним, что его обсуждение на декабрьской сессии было бурным и эмоциональным. Основная причина состояла в том, что по инициативе депутатов районный бюджет в тот раз был несколько нескладно перекроен. Группа депутатов, по странному стечению обстоятельств занявшая ранее кресла под желтыми флагами Справедливой России, ссылаясь, что им никто ничего не объясняет по бюджетированию человеческим языком, решила, что наилучшим способом заставить считаться с собой или хотя бы мало-мальски обращать внимание будет решение забрать половину планируемого финансирования с так называемого 200-го кода расходов.

Под обрезание, помимо жизнедеятельности органов местного самоуправления, попали казенные учреждения – девять школ, развитие спорта, в том числе планируемый ремонт ДЮСШ, программы по культуре. Депутаты урезали содержание систем ГЛОНАСС, тревожных кнопок, услуг вневедомственной охраны, систем видеонаблюдения, обслуживание тепло- и водосчетчиков, компьютерных программ.


Надо ли говорить, что данный эпатажный реверанс группы депутатов не был подкреплен никакими расчетами, аргументами или доводами.  Единственное, как и было озвучено выше, прозвучало, что им ничего не показывают, а то, что показывают, они не понимают, а то, что понимают, так это совсем не то, что нужно…

Тем временем над нормальным функционированием социальных объектов нависла нешуточная угроза. По сути, оставленных средств хватило бы отработать только первый квартал 2019 года. По расчетам некоторых из директоров школ района бензина, чтобы возить школьников из отдаленных сел на учебу, хватило бы до апреля. После этого школьные автобусы можно было бы ставить под замок. А ведь есть еще потребность в ремонтах, в хозяйственных нуждах тех же школ.

Но депутатское лобби упрямо продавливало свое абсурдное предложение. По их доводам, деньги важнее направить не для функционирования школ, а на ремонт дорог. Сумма звучала в масштабах 18 миллионов рублей. С одной стороны, все понимали, что дороги нужны, но такой ли ценой. Опять же как не вспомнить нашумевшую историю с ремонтом городских дорог то ли асфальтной, то ли шлаковой крошкой, которую смыло дождем через два дня после укладки. Кстати, есть информация, что подобное чудачество уже трансформируется в возможное уголовное дело, и скоро будет озвучено. Кто даст гарантии, что и предполагаемый ремонт не смыл бы первый дождик. Что примечательно, после голосования главный финансист районной администрации Ирина Сукманова настойчиво просила отозваться автора идеи секвистирования бюджета. Ведь это только для показухи легко брякнуть; а давайте деньги у богатых заберем и раздадим их бедным. А вот финансистам такие лозунги ни к чему. Они работают с цифрами и фактами. Вот и прозвучал несколько раз вопрос депутатам — а с кем сесть и уже подробно поговорить  о том, с каких статей и по сколько именно снимать. На что депутаты, словно нашкодившие школьники, молчали. Как тут не вспомнить старый анекдот, где филин посоветовал мышам для безопасности стать ежиками, а на их недоумение ответил, что его дело стратегию разработать, а тактика — это уже их дело. В районном Собрании, видимо, главным стратегом оказался Виктор  Кашицин. После долгой паузы он милостиво согласился проконсультировать финкомитет администрации.

Но суть в другом – для чего на самом деле было устроено все это представление? На самой сессии председатель райсобрания неустанно повторял, что уже в январе они все отыграют назад. То есть разница между отнять и вернуть, по словам Кашицина, составила бы несколько недель, за минусом январских праздников. То есть вдвойне непонятно, для чего весь этот цирк был затеян. Получается, что изначально никто и не планировал пускать их на ремонт дорог. Просто покрасоваться перед администрацией или испытать чувство административного восторга**? Если так, то это многое объясняет. В том числе и изгнание избирателей из зала заседаний на последней сессии. В числе присутствующих, которым было указано на дверь, были не только работники администрации. В этот раз посмотреть в глаза депутатам, забирающим деньги у детей, приехали директора сельских школ, работники детских садов, главы сельских администраций. А эти, в отличие от покорных чиновников, могли бы и не сдержать эмоции и «отблагодарить» районных благодетелей парой ласковых. А может, и просто стыдно стало показывать уровень своих знаний и компетенции перед людьми и оком видеокамеры. Так или иначе, но в самом начале большинством голосов от присутствующих депутатов был выбран закрытый режим ведения сессии. Что они хотели скрыть от народа, даже сейчас непонятно, ведь уже через полчаса содержание всех дебатов и результаты принятых решений были известны широкому кругу лиц. Неужели действительно все это было затеяно ради показухи? Ведь других способов обратить на себя внимание за несколько лет депутатства не оказалось.

И, все-таки, как хорошо, что синдрому административного восторга подвержено не все депутатское общество! Можно сказать, что району повезло, что в числе народных избранников, пусть пока и в меньшинстве, оказались серьезные, взвешенные люди, знающие цену словам и делам. Готовым прийти либо приехать из сел на сессию и которым не стыдно смотреть в глаза своим избирателям.

А в это время…

Как стало известно, в настоящий момент дела депутатов готовятся для передачи в суд. Речь идет об ошибках, в том числе и якобы умышленных, допущенных при заполнении и сдаче деклараций о доходах. В числе фигурантов сразу несколько депутатов районного Собрания, включая самого председателя. По сути, это может стать началом бесславного конца райсобрания.

Одновременно с этим в гостинице «Обь», директором которой был назначен председатель районного Собрания депутатов Виктор Кашицин, проводятся проверочные мероприятия, в просторечье именуемые обысками. Сотрудниками МО МВД России «Каменский» была изъята документация, относящаяся к бухгалтерской и хозяйственной деятельности муниципального предприятия. О результатах проверок и о том, будет ли по нему возбуждено уголовное дело либо выдана «отказная», мы обязательно расскажем.

Алексей УФИМЦЕВ.

*Синдром вахтёра  — болезнь. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью.

**Администрати́вный восто́рг  — особое состояние сознания, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра. Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками.

Восторженный администратор полагает, что присвоенный ему сообществом статус позволяет рефлекторно определять правых и неправых в любом конфликте и беспощадно карать того, кто показался ему виновным. Характерная особенность «восторженного» мировосприятия проявляется в осознании больным злоупотребительного характера своих действий, сбалансированном непоколебимой уверенностью, что все его действия направлены только на благо.

Лёгкие формы излечиваются предупреждением, тяжёлые — снятием полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Походу тут уже должны работать краевой следственный комитет, ФСБ и прокуратура по факту создания депутатами организованной преступной группировки.

  2. Походу пора уже начать работу прокуратуре, ФСБ и следственному комитету по факту создания депутатами организованной преступной группировки.

  3. Ребята,да все структуры в теме,,,единорос единоросу не разобьет же нос…Как маленькие,честное слово. И результаты выборов сделают так что мы будем думать что сами выбирали…и прокуратура с ФСБ совсем тут не причем…Это нормально для РОССИИ!

  4. Всех этих бездельников депутатов надо просто разогнать и в городе и в сёлах, где они вообще ничего не делают, а только вредят и сидят в депутатах годами одни и те же

  5. А разгонять бездельников нужно только вилами и граблями…Дать им в руки,для начала,чтобы знали какой это труд человеческий и в поле!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here