Из ветхого и аварийного жилья в Алтайском крае за последние девять лет переселено 17 тысяч 700 человек из 802 многоквартирных домов. На это потребовалось  порядка семи миллиардов рублей, большая часть которых выделены из Федерального фонда содействия развитию ЖКХ. Программа завершилась в 2017 году, а с 1 января 2019 начала действовать новая, по которой в этом году в крае расселят 35 аварийных домов. Из них семь многоквартирных домов в Камне-на-Оби.

О расселении каменцев, о том, как это будет происходить и что сделано уже сегодня, рассказали Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, и Виктор Попов, председатель комитета администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре.

— Разработана муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда г. Камня-на-Оби Каменского района» на 2019 год, — начал разговор Виктор Попов. — На Совете администрации Каменского района 18 января Программа была обсуждена. В нее внесены небольшие корректировки. После еще одной проверки программа будет предоставлена на подпись и. о. главы района.

Программа предполагает переселение 63 семей (162 человек) из семи аварийных многоквартирных домов: по ул. Ленинградская, 124, 134, 138, 142 и 150; Достоевского, 85 и Гоголя, 65.

Общая площадь данного жилья составляет 1969 квадратных метров. Площадь квартир — от 13,2 до 44 квадратных метров. Всего же в Камне на 1 января 2019 года признано аварийными 26 многоквартирных домов. В вопросе по исполнению программы по переселению комитет по ЖКХ тесно взаимодействует с министерством строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края.

В комитете по ЖКХ закреплен специалист, участвовавший в разработке, а теперь и исполнении данной программы.

На программу запланировано истратить 63 млн. 405 тысяч 732 рубля. Из них 57 млн. 55 тыс. 164 рубля — средства краевого бюджета и 6 млн. 34 тыс. 574 рубля из местного бюджета.

Как пояснил Алексей Жихаренко, кропотливая работа по независимой оценке жилья была проведена еще в августе 2018 года. В сентябре получен отчет оценки рыночной стоимости недвижимости.

— С собственниками, — отметил Алексей Юрьевич, — работа проводится таким образом, с учетом всех нюансов, чтобы человек, собрав пакет документов, пришел один раз, подписал соглашение и ждал выплаты денег. То есть согласно условиям программы, собственникам жилья будут выплачены денежные средства на приобретение жилья в размере оценочной стоимости аналогичной по площади аварийному жилью.

Муниципальными являются 23 квартиры. И для живущих в них муниципалитет будет приобретать и предоставлять их по договору соцнайма. Меньше, чем каменцы имели квартиры по соцнайму, муниципалитет приобретать не имеет права. Если площадь квартир будет больше, соответственно, эти расходы дополнительно лягут на районный бюджет. Поэтому в заложенные на данную часть программы чуть более 6 млн. предстоит уложиться. Квартиры будут приобретаться как на вторичном рынке, так и новые. Однако все процедуры будут проведены только через конкурсы.

Выплаты собственникам начнут осуществляться не ранее конца марта. Что касается муниципального жилья, то оно будет предоставляться до конца 2019 года.

Уже с первой декады февраля в администрацию начнут приглашать собственников для заключения соглашения. После этого документы будут переданы в регистрирующий орган. С момента подписания соглашения, в течение максимум трех месяцев собственник обязан приобрети жилье и переехать в него.  Максимум в мае планируется закрыть данную часть программы. Несколько дольше будут проходить мероприятия, касающиеся жилья соцнайма. Прежде всего, это связано с конкурсными процедурами. Однако запланировано, что к следующему отопительному сезону все жильцы семи аварийных домов переедут в новое жилье.

Как пояснил Виктор Попов, на сегодняшний день распоряжение правительства Алтайского края о распределении субсидий не подписано, соответственно, они не получены. Как только это произойдет, администрация района выйдет с ходатайством в районный Совет депутатов о внесении изменений в бюджет 2019 года и выделении средств на реализацию программы.

Снос аварийного жилья будет осуществляться за счет средств бюджета городского поселения. Как только каменцы освободят жилые помещения,  будет объявлен конкурс и выигравшая его организация займется сносом. Говорить о судьбе еще 19 многоквартирных домов, признанных аварийными, как отметили в администрации, можно будет после выполнения нынешней части программы переселения семи домов.

Читайте также: В Камне-на-Оби 177 семей ожидают переселения из аварийных домов

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here