Жители села Плотава собирают деньги на строительство часовни

2
181

Небольшое село Баевского района насчитывает порядка 500 жителей. В основном, это люди среднего и пожилого возраста, выживающие за счет собственных подворий. Молодежь после окончания школы уезжает в города сначала учиться, затем работать, ведь рабочих мест на малой родине практически нет.

Плотава – одно из старейших сел района. Точных данных о времени его образования нет, но официально сельчане в 2019 году отметят 219-летие.

До революции здесь на центральной улице стоял добротный храм с куполами и колоколами. Но с приходом к власти “красных” храм был разорен и превращен в зернохранилище, а затем в сельский клуб.

Из воспоминаний старожилов, дошедших до нашего времени, во время одного из последних молебнов, совершаемых в храме, “раздухаренный” революцией народ глумился над святыней неподалеку от Церкви.

“Мне мать моя рассказывала, что пока в храме молились, молодежь возле ворот кто по-собачьи выл, кто петухом кричал, весело им было, – рассказывает местный житель Геннадий Скоринов, – а самый удалой из парней залез на купол и стал кирзовыми сапогами крест с него сшибать. Говорят, этот парень вскоре умер, ноги черви изъели…”.

Со временем от храма, ставшего местом дискотек ничего не осталось. В 60-е года прошлого столетия добротные бревна разошлись на квартиры и дома. На его месте уже много лет стоит красивый магазин, да только торговля почему-то сразу не заладилась, и двери торговой точки почти с момента строительства на замке.

Не так давно сельчане решили, что духовный уголок поселению все же нужен. Собрали собрание и решили своими силами возвести небольшую часовню. Бывший инженер Валентина Непеина помогла с проектом, рассчитала количество необходимых материалов. Глава сельсовета Екатерина Сорокина открыла специальный банковский счет для сбора средств. По предварительным расчетам для постройки необходимо порядка 150 тысяч рублей. Таких денег у сельчан нет, но, если собраться всем миром, то стройка может начаться уже в ближайшее время. Тем более, многие жители давно покинули Плотаву – судьба разбросала сельчан по всей России. И если каждый из них пожертвует на благое дело хотя бы 50 рублей, маленькая денежная “капля” со временем превратиться в большое море.

Этого же мнения придерживается Николай Гордиенко, благочинный Каменского округа.

“Отрадно, что часовня появится в селе по инициативе самих жителей, – говорит благочинный, – когда люди сами по кирпичику сложат часовню, то и относится к ней будут с бережливостью. И если благая задумка осуществится, священнослужители начнут посещать Плотаву. И, того и глядишь, село оживет”.

Желающие внести свою лепту в строительство часовни, могут перечислить денежные средства на указанный счет:

Получатель:  УФК по Алтайскому краю (Администрация Плотавского сельсовета
Баевского района Алтайского края)
р/с 40101810100000010001
л/сч 04173031500
БИК 040173001
Банк получателя: отделение Барнаул г. Барнаул
КБК 30320405099100000150
ИНН 2233001138
КПП 223301001
ОКТМО 01603458
Назначение платежа: Прочие безвозмездные поступления от негосударственных организаций в бюджеты сельских поселений

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    История
    Село Плотава было основано а 1614 году. В 1928 году в селе функционировали школа, телефон, лавка общества потребителей и изба-читальня, имелось 782 хозяйства, проживало 3665 человек. В административном отношении Плотава являлась центром сельсовета Баевского района Каменского округа Сибирского края[2].

  2. Моя мама 1921 года рождения в прошлом жившая в с. Плотава постоянно рассказывала, что человек сбросивший колокол с храма в селе Плотава в дальнейшем остался без ног.

Добавить комментарий