К своему огромному сожалению, в с. Аллак я не была ни разу, и перед поездкой в этот населенный пункт знала о нем ничтожно мало. Коллеги наперебой рассказывали, что в Аллаке очень красивая природа. Из-за этого многие считают, что село расположено в самом живописном месте Каменского района. Очевидным являлось и то, что Аллак находится на правом берегу Оби, а его история насчитывает порядка трехсот лет. Познания, конечно, не обширные, поэтому момент знакомства должен был быть особенным.

Как только зимнее солнце полностью показалось из-за горизонта, корреспонденты «КИ» отправились в путь. Быстро пересекли ледовую переправу и оставили позади Камень-на-Оби. «На том берегу» дорожное полотно петляло среди заснеженных полей, из окна автомобиля виднелись одиноко стоящие деревья, а вдалеке мелькали лесополосы. Пока мы любовались на весь этот «белый плен», совершенно не заметили, как промчались мимо ст. Плотинная, да и ландшафт изрядно преобразился. Дорогу, которая теперь то поднималась вверх, то опускалась вниз, с обеих сторон обступили высокие сосны в снежных шапках.

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВЕНЬКА!

С. Аллак — гласил дорожный указатель. Мы на месте! Деревенька встретила нас безлюдными улочками и небольшими домами. Несколько поворотов и взору представились новая школа, ФАП, магазинчики, большая ледяная горка и наряженная сосна, видимо, оставшаяся от празднования Нового года. Поодаль от этого архитектурного ансамбля расположилось здание администрации Аллакского сельского совета. Именно там ожидала нас глава с/с Людмила Паршукова. Преодолев лестничный пролет и зайдя в кабинет, услышали: «Доброе утро! Хотите горячего чая? Морозно сегодня на улице,.. — улыбаясь, встречала Людмила Егоровна гостей, — да вы не удивляйтесь, в Аллаке живет очень гостеприимный, добрый народ. К кому в гости ни зайдешь, все к столу на чай приглашают. Принято здесь так.

Ну раз принято, так и быть. Правда, до чая уже никому и дела не было, когда Людмила Егоровна начала говорить о селе. Оказалось, что Аллак является самым древним поселением Каменского района и в 2019 году грядет юбилейная дата в 300 лет.

— Триста лет отсчитывается от первой переписи, в нее мы попали в 1719 году, — рассказывает глава, — но самое первое упоминание о деревне началось с 1646 года. У Аллака очень удобное расположение. Природа, как в сказке. В шаговой доступности электричка, можно без проблем добраться и до Камня, и до Барнаула. Летом переправа, зимой на реке лед — попасть в районный центр не составляет труда. Но все же самым ценным достоянием села являются жители.

По словам Людмилы Паршуковой, в Аллаке хватает молодежи, а если есть молодое поколение, значит, село будет жить. Местные фермеры делают ставку на трудоустройство специалистов в возрасте от 20 лет и старше. На работу по месту жительства устраиваются, в основном, парни, а вот девушки, отучившись, остаются в больших городах, создают семьи и в село практически не возвращаются.

Сейчас в Аллаке проживают 965 человек. Прирост населения небольшой. Порядка 360 подворий и минимальная инфраструктура. В 2018 году было заасфальтировано 910 м подъездной дороги к селу (от въезда до медпункта). Сделаны подъезды к домам, тротуары и на этом же участке дороги было проведено уличное освещение. Фонари горят с вечера до утра и всю ночь не отключаются.

 

— С освещением в селе проблема, — констатирует Людмила Егоровна, — фонари горят только на одной улице, где положили новый асфальт. В основном, Аллак в темноте. Ранее жители сдавали деньги и покупали светильники, каждая улица освещалась. Но после большого скачка электроэнергии на железной дороге, а мы питаемся от нее, светильники все до одного погорели. Для восстановления уличного освещения нам ничего кроме светильников (фонарей) не нужно. Для участия в какой-либо программе не вижу необходимости, в селе есть и более важные проблемы. Если хотите, мы можем прогуляться по улицам Аллака…

ВЫЙДУ НА УЛИЦУ…

Предложение не заставило долго раздумывать. Отправляемся в путешествие по центральным улицам села. Невольно замечаем полуразрушенный фундамент, заросший кленами, спрашиваем: «Что здесь было?». В ответ: «Здесь раньше был клуб. В начале 2000-х он сгорел и до сих пор его не восстановили и строительство нового тоже не планируется».

— А где же проходят культурные мероприятия?

— Зимой для нас это проблема, а летом нашли выход. На площадке у администрации установили летнюю сцену, там все праздники и проходят. Говорить о том, что культура села на низком уровне из-за этой ситуации, будет неверным. У нас прекрасные массовики-затейники, чего только ансамбль «Рябинушка» стоит. Дамы почтенного возраста любому молодому фору дадут. Они и поют, и танцуют, и спектакли ставят. Наш коллектив знают далеко за пределами района.

Продвигаясь дальше и осматривая местные достопримечательности, параллельно здороваясь с улыбчивыми прохожими, замечаем три серых, безликих здания. Окон нет, крыша давно провалилась, территория вроде бы ухоженная. Глава сельсовета, заметив наши негодования и «стоящий в глазах» вопрос, пояснила:

— Это все, что осталось от старой школы… Жутко некрасиво, правда? На этом месте мы хотим сделать парковую зону. Расчистить территорию, облагородить ее, но программа поддержки местных инициатив, работы по которой планировалось проводить, подразумевает в конечном итоге завершенный проект. Полностью сдать объект по данной программе не получится, денег, выделенных из краевого бюджета и собранных с жителей, хватит только на расчистку без строительства. Нам это не подходит. Решили поговорить с местными фермерами, чтобы они помогли нам освободить территорию и уже в 2020 году на подготовленной площадке разбить парковую зону все по той же программе. Кроме этого, мы запланировали в 2019 году установить детскую площадку. Заявку уже подали, ждем результатов.

ВЕСЕЛЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Незаметно за беседой мы добрались до детского сада. Именно в этом здании в небольшом помещении ютятся работники клуба и находится сельская библиотека.

В селе привыкли рано вставать, поэтому участницы хора «Рябинушка» поджидали нас, облачившись в концертные костюмы, чуть ли не с 5 утра.

— Ну, наконец-то, дождались вас! Все глаза проглядели, все частушки перепели, а вы все не идете, и не идете! — сказала одна из «Рябинушки». Оказалось — это коллективная «зажигалочка» Лидия Ямашева. — Проходите, гости дорогие, отведайте с нами пирогов сладких, да согрейтесь чаем ароматным, — продолжала она, — за столом в хорошей компании и разговор веселее.

Разговорились, действительно, быстро. Коллектив существует уже на протяжении 9 лет и за это время в свою творческую копилку положил немало наград, грамот за участие в различных районных, окружных, краевых конкурсах.

— Поем все подряд, — смеется Лидия Романовна, — даже буги-вуги танцуем, насколько здоровье позволяет. Костюмы шьем сами, встречаемся два раза в неделю. Ну а если перед мероприятием, то репетируем каждый день. В коллективе у нас 12 человек, жаль, что мужчин нет, но мы бабушки умелые, играем роли и женские, и мужские. Зажигаем, в общем. Вы чай-то пейте, пейте…

По словам Лидии Ямашевой, в Аллаке она уж как 47 лет и ей кажется, что с «Рябинушкой» живет все это время. Нет у них в коллективе дрязг, разговоры «о женском», в основном, а еще истории, которые отпечатались в памяти навсегда.

— Помню, дело было зимой, — начала рассказ Лидия, — отправились мы как-то на гастроли в Духовую. Сани деревянные — крытые, а вместо лошадей трактор ДТ-75, думали, что машина до дому нас после концерта быстрее доставит. Ага! Думали мы… Туда-то приехали под горку хорошо, а обратно в гору трактор подняться не может. Мы в этих санях болтаемся как пушинки, а он ни туда, и ни сюда — застрял посреди горы и заглох. Вышли на мороз, на трактор плюнули и домой пешком. Ходьба тело согревала, а песни душу. Горло, правда, потом болело, но ничего, зато эмоций массу получили и сделали вывод, что лошадь надежнее. Было время, на посевной работникам концерты устраивали, в поле пели, дух рабочий своим мужикам поднимали. В нашем коллективе медведь на ухо никому не наступал, детям и внукам тоже. Теперь вот молодежи привить любовь к русской песни пытаемся. По секрету скажу — получается…

После чаепития и веселой беседы завели девчата хоровод с частушками. Звонко пели, лихо приплясывали и снова приглашали в гости, только летом, чтоб уж петь так под открытым небом, в тени соснового бора.

Кстати, о соснах. Аллак окружен бором, естественно, воздух там наичистейший, очень тихо и уютно. Некоторые улочки состоят из домов с одной стороны дороги, и деревьев с другой. Вот так открываешь двери, и ты уже в лесу. Мне было бы страшно, а вдруг зверь какой…

 СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Александр и Татьяна Беккер считают, что жить в таком месте одно удовольствие. Никто не беспокоит. Летним утром в бор сбегал, к обеду картошечка с грибами, морс из свежих ягод. Лепота!

Семья Беккер — многодетная, все четверо ребятишек приемные.

— Танюш, а сколько мы вместе? 17 или 18 лет? — спрашивает у жены Александр.

— Вроде бы 18, ну или 17! — улыбаясь, отвечает Татьяна. — Мы, видимо, хорошо живем, что не помним, сколько длится наша совместная жизнь.

В течение восьми лет у Беккер не получалось родить малыша и на семейном совете любящие муж и жена решили усыновить ребенка. Первым был мальчик, именно он вселил в будущих маму и папу надежду на лучшее.

— После усыновления Сашеньки нам захотелось девочку, — рассказывает Татьяна, — нам даже приглянулась одна малышка, но мы не успели оформить документы. Ее биологическая мама восстановилась в правах. Поначалу очень расстроились с мужем, но в детском доме предложили замену, да еще какую — взять сразу троих из одной семьи. Думать не стали, оформили опекунство. Дети — это такое счастье. Хотели всего двоих, а теперь у нас мальчишки Саша и Матвей, и девчонки — Евгения и Наташенька. Старшему 8 лет, младшие погодки — им 2, 3, 4 года. Самое интересное, что малыши все январские. Мы стали одной большой семьей. Счастливой семьей.

В тот момент, когда корреспонденты заглянули «на огонек» к семье Беккер, ребятишки были в школе и детском саду. Поэтому застать их дома не удалось. Зато родители рассказали о них много интересного.

Александр и Татьяна Беккер: “Счастливой семьи без детей не бывает, а у нас их четверо”.

— Первые две недели тяжело было, — говорит Александр, — а потом привыкли к деткам, они к нам. Сложный был период. Боялись машин, людей. Натопили баню, повели малышей купаться, а они как воду увидели — давай кричать. Если честно, даже не представляю, что у них за семья была такая, где даже не мылись… Сейчас период адаптации прошел, детки сами кушают, играют, одеваются. Мы с Татьяной не нарадуемся на них. Интересно, что мамой и папой дети назвали нас с первого дня. Мальчишки по хозяйству помогают насколько могут.

Подворье у семьи большое: куры, свиньи, козы дойные, огород и сад.

— Мои все едят, все любят. В этом году много банок с огурцами, помидорами накрутила. Варенье улетает со скоростью света, — продолжает разговор Татьяна Анатольевна, — а так живем дружно, растем потихонечку. Вы знаете, когда мы взяли ребятишек, то не ожидали поддержки от односельчан. Жители Аллака приносили в дом вещи, игрушки. Кто ведро малины, кто клубнику… Мы хотим от всего сердца поблагодарить всех, кто нам помогал и помогает. Спасибо вам за доброту! Недавно в гости заглянула соседка и говорит: «Тань, Саш, а можно я вашим ребятишкам бабушкой буду? Ведь у вас нет ни деда, ни бабули». Ну вот как отказать?

Как говорится, в гостях хорошо, но пора и честь знать. Попрощавшись с семьей Беккер, корреспонденты снова отправились колесить по аллакским тропкам. Одна из них привела журналистов к Полине Дуплищевой. Глава сельсовета говорит, что руки у нее «золотые», очень преуспела женщина в искусном вязании пледов и одежды.

СВЯЗАНО ИЗ ОПЫТА

В Аллаке Полина Андреевна живет с 1979 года, попала в село по распределению после пединститута.

— Когда подошло время определиться, в какую школу поеду работать, то большого выбора не было, только Обское и Аллак, — говорит Полина Дуплищева. — В Обском — восьмилетка, думаю, нет, захолустье какое-то. В Аллаке средняя школа — можно попробовать.

По своей натуре Полина Андреевна, с самого детства мечтала быть именно сельской учительницей, тем более ее специализация — химия и биология, была достаточно редкая в то время. Знакомство с мужем тоже прошло через «опыты» и спички.

— Я же всегда опыты проводила по специфике своей работы. Очередной урок и у меня заканчиваются спички. Ну, думаю, надо бежать на перемене в магазин. Захожу, а там очередь длинная. Спрашиваю: «Можно мне спички без очереди, а то урок скоро начнется?». Внезапно поворачивается парень и достает из кармана коробочку спичек, протягивает мне. Вот так и познакомились с мужем… Вот уж 39 лет вместе.

Сейчас Полина Дуплищева на заслуженном отдыхе и в свободное время от домашних дел, внуков и садово-огородных работ — вяжет. Знатные пледы у нее получаются.

— Мой гардероб в своем большинстве всегда был вязаный. Вещи такие — живые, теплые, настоящие, а не магазинная синтетика. Как приятно вечером укрыться пушистым пледом, — рассказывает рукодельница, — сейчас вяжу плед из квадратов. Пока передачи «Модный приговор» и «Жить здорово» смотрела — один квадрат готов, еще две передачи и еще квадрат.

Кроме вязания Полина Андреевна увлечена садоводством. Летом собирает ягоды, готовит запасы на зиму, а в холодное время года угощает гостей вкусным вареньем. За чашечкой чая она рассказала, что, живя в Аллаке долгие годы, до сих пор не научилась «говорить душой» с жителями и очень скучает по родным Новояркам.

— Здесь не каждому можно довериться, открыться, — признается женщина, — в большинстве люди в Аллаке добрые и отзывчивые, но я не смогла привыкнуть к этому месту.

Попрощавшись с хозяйкой, корреспонденты наметили путь в Камень. Снова дорога, величавые сосны и небольшие домики, из труб которых идет дымок. В Аллаке живут разные люди с разными судьбами, у каждого своя история, но объединяет их одно — теплота человеческой души…

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не рекламируйте пожалуйста,а то все бездельники поедут бегать за грибами в это село…а вообше душевно!

  2. Не рекламируйте пожалуйста,а то все бездельники поедут бегать за грибами в это село…а вообше душевно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here