Недавно «Каменские известия» рассказывали читателям о необычном проекте юной вокалистки Элины Рябухиной и бывалого гитариста Андрея Булгакова. В тандеме они записали «утяжеленную» версию хита украинской группы Kazka «Плакала». Недавно в сети появилось новое видео от Андрея на композицию Ярослава Евдокимова «Фантазер». Здесь тоже задействована формула «хитовая мелодия плюс тяжелая гитара». Видеоклип «Фантазёр» выглядит более любительским, чем первый кавер. Зато композиция звучит солидно — в качестве вокалиста здесь выступает известный культработник и шоумен Алексей Булгаков. Судя по всему, братья Булгаковы создали новое направление творческой деятельности в Камне-на-Оби и намерены прочно в нём обосноваться.

Об этом мы узнали из первых уст. Андрей побывал в редакции, рассказал о своем проекте и планах на будущее.

— Что сподвигло тебя на создание кавер-версий?

— Творческий зуд. Ну и масса свободного времени зимними вечарами. Когда-то я довольно серьезно занимался музыкой, играл в группе, участвовал в создании и аранжировке песен. Музыкальная деятельность давно закончена, и я перешел в разряд «диванных» гитаристов. Есть семиструнный «Джексон», и я иногда играл дома по вечерам, чтобы не забыть окончательно, в какую сторону колки крутятся. А тут совершенно случайно в студии «Обские зори» услышал в исполнении Элины Рябухиной песню «Плакала», которая в тот момент не замолкала на радиостанциях. И, можно сказать, так творческий зуд и возник. В голове закрутились мелодии, образы, как эту песню пере-записать и пере-пере-подать на новый лад. Выслал «минусовку» Элине, ей пришлось по вкусу. И неожиданно выстрелило. Главное, что результат понравился нам самим, и возникло желание сделать нечто подобное.


— Как записывался аудиотрек? Ты просто наложил гитару на оригинальный микс?

— Нет, работы сделано было гораздо больше. В обоих случаях на взятую из сети звуковую дорожку были наложены самостоятельно записанные синтезаторы, ударные, гитара.

— Выбор хитовой модной песни очевиден. А как появилась «тяжелая» версия «Фантазёра»? Песня, в общем-то, давно забытая. Как вообще ты выбираешь композиции на «переработку»?

— Здесь нужно понимать специфику гитарной музыки. Не каждую современную песню можно переделать под инструментальное исполнение. Недавно «прислушивался» к одной песне Ани Лорак — много современных звуков в стиле эмбиент, которые просто невозможно заменить живым инструментом. Можно, конечно, просто разложить на аккорды и сыграть их, но это будет уже другая песня, другая музыка. Или можно на эмбиент положить  гитару сверху.

— И получить дарквейв?

— Вроде того. Но это тоже совсем другая песня.

— А «Фантазёр» чем тебя зацепил?

— Опять же, специфика гитарной музыки, специфика композиционного построения песни. Нужна четкая ритм-секция, лидер-инструмент, традиционная структура «куплет-припев» и т.д.  Песня «Фантазёр» композиционно напоминает старый добрый Iron Maiden — есть вступление, припев, проигрыш, даже две гитары в терцию. Идеально для музыки в стиле хэви-метал или около того. А ещё песня словно специально написана под голос Алексея. Он идею поддержал, всячески помогал с записью и сведением.


— А кто автор клипа?

— Да я сам себе режиссер, сценарист, гример и специалист по подбору кадров. Спасибо коллективам ДК Железнодорожников и библиотеке № 6, а также студии «Обские зори», они предоставили нам место съемок. И актеров тоже. К прошлому видео мы подошли серьезно: в плане качества операторской работы, монтажа и постпродакшена. А видео на «Фантазера» больше похоже на любительскую съемку. Можно назвать это режиссерской задумкой, с помощью которой мы прикрываем острую нехватку ресурсов (смеётся).

— Есть планы на будущее?

— Хотим и дальше поработать в духе ретроспективы. Богатый материал можно подчерпнуть в позднем советском кино, где звучали песни Боярского, Антонова. Возможно, прикупим кое-что из видеоаппаратуры, немного расширим домашнюю студию звукозаписи. Потому что планы на творческую деятельность есть.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here