Традиционно в начале года принято подводить итоги работы за прошедший период. Не является исключением и борьба с подростковой преступностью. О том, что в этом направлении сделано, рассказала Алла Белянова, начальник ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский».

— В 2018 году отмечается рост противоправных действий несовершеннолетних. Если анализировать каждый месяц, то просматривается рост с 23 до 40 преступлений. Кроме этого, если в 2017 году 23 подростка были привлечены к уголовной ответственности, то в 2018 — 36. Из них учащихся школ — 17 (2017 — 10), профессиональных образовательных учреждений 6 (2017 — 4). Шесть ребят совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, 11 — совершили преступления повторно.

Несмотря на такую печальную тенденцию, из положительного можно отметить, что подростками не совершено за прошлый год ни одного особо тяжкого преступления. В основном, ребята в Каменском районе совершают кражи, угоны транспортных средств, грабежи (отбирают телефоны). Не было на нашей территории убийств, изнасилований.

Снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Если в 2017 их было 29, то в 2018 — 26, шесть преступлений против жизни и здоровья, в предыдущем году — 4, против половой неприкосновенности несовершеннолетних зарегистрировано 5 преступлений (2017 — 9).

Конечно, что касается половой неприкосновенности, это не та цифра, которая может быть в реальности, так как это скрытые преступления, о которых могут не заявить потерпевшие, ну и тем более тот, кто его совершил. Мы раскрываем эти преступления в беседах с подростками, по информации из женской консультации.

За 2018 год 51 подросток ушел из дома, в предыдущем их было — 41. Практически ежемесячно мы ищем «потеряшек». Самовольных уходов из детского дома не зарегистрировано.

Если родители об ушедшем ребенке заявляют сразу, то все они найдены в дежурные сутки. Кроме нашего подразделения, здесь подключается инспектор по розыску УР. Случается выезжать за территорию города. Так, в ноябре-декабре девочка-подросток, вначале уходившая из общежития, находящегося в городе, расширила территорию побегов, и мы нашли ее в Тюменцево.

В этом направлении мы отрабатываем связи ребенка, друзей, родственников. Имеют место случаи, когда ребенок просто задержался в школе, а родители, проявив бдительность, заявляют в полицию. А есть и такие мамочки, кто только на 3-4 день после исчезновения ребенка сообщают об этом.

Мы поставили на учет несколько подростков за антиобщественные действия, то есть самовольный уход. Чаще всего ребята совершают кражи, незаконное проникновение в жилище, хранение марихуаны. Также было два факта на-сильственных действий сексуального характера. По таким несовершеннолетним мы подаем исковые заявления в суд о направлении их в центр временного содержания нарушителей. Шесть подростков были помещены в это заведение за тяжкие преступления. Если бы эти ребята достигли возраста уголовной ответственности, то в их отношении были бы возбуждены уголовные дела.

Подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, то есть 14 лет, совершают противоправные деяния и таких в 2018 году было 53. Есть и те, кто совершал поджоги. Здесь только недосмотр родителей. Малолетние дети оставались без присмотра, взяли спички и чуть не натворили беды.

Одни и те же дети могут совершать ряд противоправных деяний. Так, например, девочка, которая постоянно «терялась». Мы ее искали, возвращали. Она имела условную меру наказания за кражи, не встала на путь исправления и сейчас отбывает реальное наказание.

— Профилактические меры приносят положительные результаты?

— Подразделением совместно с другими службами проводятся регулярно профмероприятия, в том числе краевого уровня. Например, акция «Неформал» выявления несовершеннолетних, входящих в экстремистские группы. У нас таких не выявлено. Совместно с управлением по образованию проводим такое мероприятие, как «Вернем детей в школу». Выявляем детей, не посещающих школу, составляем протоколы и передаем в комиссию по делам несовершеннолетних.

В период межведомственных комплексных профмероприятий «Малыш» мы вместе с КДН проверяем семьи, где дети до 6 месяцев, выявляем неблагополучие.

Осуществляем профилактическую работу с ребятами, которые были осуждены и получили наказание, не связанное с лишением свободы. На конец года у нас таких четыре подростка. Совместно с уголовно-исполнительной инспекцией контролируем соблюдение данными ребятами возложенные на них обязанности.

Летом мы посещали, проверяли лагерь «Солнечный берег», практически ежедневно все летние площадки. И за лето ни одного правонарушения здесь не зарегистрировано.

В рамках летнего сезона у нас с 18 июня по 31 августа проводились рейдовые мероприятия по выявлению ребят, нарушающих вечерний режим.

Сотрудники ПДН за прошлый год выявили 329 административных правонарушений, в том числе 259 за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Раскрыто 22 преступления.

— Алла Александровна, почему же, несмотря на активную профилактическую работу, идет рост подростковой преступности?

— Это больная тема. Я считаю, что противоправные поступки ребенка, чаще всего, идут из семьи, чаще это неблагополучные родители, злоупотребляющие спиртным, не заботящиеся о своих детях. Пример мамы и папы, особенно негативный, соответственно, влияет на психику ребенка, на его поведение и т. д. Бывает и гиперопека родителей, когда ребенок быстро понимает, что мама его защитит, выручит. И бывает, что мамы на комиссии по делам несовершеннолетних обвиняют школу, всех вокруг, выгораживая своих сына или дочку. Обычно через некоторое время эти дети выходят из-под контроля и тогда те же мамы идут уже за помощью к нам, в КДН. А ребята начинают совершать по несколько преступлений. Меры наказания для тех, кто не достиг 14 лет, как таковой нет, уголовные дела прекращаются, детей отдают родителям на поруки, без каких-либо ограничений. Они чувствуют безнаказанность, наглеют и вновь совершают преступления. Таких у нас порядка пяти подростков, которые совершили множество преступлений.

Мы будем решать вопрос о том, чтобы поместить их в учреждение закрытого типа. Считаю это более эффективной мерой, несмотря на огромное количество профилактических мер, проверок, бесед. Да, для кого-то беседа может иметь воздействие, но большинство выходят от нас и делают то же самое. Таким нужна изоляция, где ребенок будет учиться, с ним будут работать психологи и т. д.

Наблюдаю такую ситуацию, что пока подростки были малолетними, их не трогали. Будучи ответственной, на днях зашла в ИВС, и увидела, что там те, кому только-только исполнилось 18, им уже мера пресечения избрана — заключение под стражу. Те, кто не сделал выводы, не встал на путь исправления в малолетнем возрасте, совершают правонарушения, преступления и получают реальные сроки. Гиперопека или полная свобода приводят ребенка нередко на скамью подсудимых.

Искоренить преступность полностью невозможно, но мы прилагаем все усилия в тесном взаимодействии с управлением образования Каменского района, со школами, учебными заведениями, КДН, общественниками, чтобы сделать все возможное для ее снижения в детской подростковой среде.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •