В минувшее воскресенье в нашей стране отмечали памятную дату — День снятия блокады Ленинграда.

В Камне-на-Оби прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Северной столицы. Оно было подготовлено творческими силами районного Дворца культуры и кинотеатра «Звезда» и было также приурочено к широкоэкранной премьере российского фильма «Спасти Ленинград».

В зале кинотеатра «Звезда» прошла небольшая официальная торжественная церемония — в этот день чествовали «блокадников», чудом спасшихся в далеком детстве из осажденного города. По случаю юбилейной даты освобождения все «блокадники» в нашей стране получают памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». До конца апреля такие знаки должны получить почти сто тысяч россиян и иностранных граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Мероприятие открыла Юлия Шовба, художественный руководитель РДК. Для публики помоложе ведущая провела небольшой экскурс в историю, к одному из самых драматических событий на Восточном фронте Второй мировой войны:

— Самая страшная веха Великой отечественной войны — это блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни. Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых. Взять Ленинград голыми руками, а пленных превратить в рабов. Это была фашистская стратегия голода.

8 сентября 1941 года на Северо-западном фронте немецко-фашистские войска блокировали Ленинград, в котором на тот момент находилось свыше двух с половиной миллионов человек. Большую часть населения осажденной Северной Пальмиры составляли женщины, дети, пожилые люди. Связь города с остальной страной почти полностью была прервана.

— Однако, как бы ни бесновались фашисты, продвинуться дальше пригородов Ленинграда им не удалось, — говорит ведущая. — Войска Ленинградского фронта, моряки Балтийского флота и все население города превратили его в неприступную крепость. Город не просто жил. Он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли работать дети — мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Некоторым приходилось стоять на подставках, чтобы доставать до рычагов своих станков.

Город жил. Подростки-рабочие трудились в невыносимых условиях. По 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Дети продолжали учиться — в осажденном городе работали школы, только местом учебы стали холодные бомбоубежища. А потом стал давать о себе голод — самое страшное оружие осаждающих войск врага. Смерть настигала людей везде — люди умирали у станков, дома в постели, просто падали на улице.

— Мужество и доблесть ленинградцев сохраняются в благодарной памяти потомков, — закончила Юлия Шовба. — И я прошу почтить память защитников Ленинграда минутой молчания.

Слово для приветствия и вручения памятных знаков было предоставлено управляющей делами администрации Каменского района Светлане Захаровой.

— Уважаемые каменцы, ветераны, жители блокадного Ленинграда, сегодня день воинской славы России. День, когда была окончательно снята блокада Ленинграда. Прошло 75 лет, но память об этом событии мы будем хранить вечно. День снятия блокады вписан в историю как один из самых великих дней. Это пример стойкости, выдержки и патриотизма. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и всех жителей блокадного Ленинграда. От всей души желаю вам, ветераны-блокадники, крепкого здоровья, благополучия, тепла и заботы близких.

В этот день честствовали ветеранов-блокадников, проживающих на территории Каменского района, тех, кто смог приехать. Им были вручены памятные знаки: Нине Яковлевне Батенёвой, Нине Никитовне Буквиной, Валентине Петровне Рыжковой и Валентине Егоровне Кашлаковой.

— Спасибо большое всем, кто организовал это мероприятие, — поблагодарила Нина Буквина. — Пусть молодые люди всегда помнят своих дедов и прадедов, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

Валентина Кашлакова, вспоминая события тех далеких лет, с трудом сдерживает слезы:

— Когда меня привезли в Камень, меня носили на руках. Сил ходить самостоятельно не было. Я была эвакуирована из Ленинграда вместе с другими детьми, попала сначала в Новосибирск, а потом — в Каменский дошкольный детский дом. Мои родители умерли в 1942-м. И у меня есть документы, согласно которым я тоже умерла. Но я выжила.

После окончания торжественной части для присутствующих прошел премьерный показ военной драмы «Спасти Ленинград» режиссера Алексея Козлова. Выход фильма в России был запланирован на 27 января, специально к памятной дате.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    23
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •