Строительство детского сада на улице Речной было остановлено. По краевым информагенствам прошла информация, что на месте будущего детского учреждения были обнаружены человеческие кости. Немаловажным фактором послужила близость к поверхности грунтовых вод: при копке траншеи под фундамент, при заглублении на полтора метра, в нее хлынула вода.

В начале текущей недели из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края пришла жесткая новость – строительство на Речной остановить полностью. В двухдневный срок определиться с новой площадкой.

Ситуацию прокомментировала Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района:

“Детский сад на 200 мест в нашем городе планировалось строить по губернаторской программе «80х80», но его  перенесли в программу «85х85».

Мы были очень рады, что наконец-то в Камне будет новый детский сад. Запланировано строительство было именно на ул. Речной в связи с тем, что в южной части города не имеется детского сада. Также имело значение, что более 200 детей этого микрорайона стоят на очереди для получения мест в дошкольных учреждениях. Имело значение, что здесь планировался образовательный кластер — детский сад — школа — ступенчатое развитие.

При выборе данной площадки учитывалось, что в этом месте ранее было строительство клуба медработников и котельной по адресу: ул. Речная, 47, что здесь подведены все коммуникации.

Если смотреть на градостроительные планы земельных участков, то именно данный участок вполне подходит под строительство школьных и дошкольных заведений. Если смотреть юридическую сторону, то нет никаких обременений, что бы мешало строить. Но если сегодня рассматривать моральные этические нормы плюс САНПиН, который говорит, что в случае обнаружения каких-то захоронений, независимо, в какие годы они были произведены, необходимо остановить строительство. И данное место может быть пригодно только для парковых зон и озеленения.

В фондах музея хранятся архивные фотографии, датированные 1920 г. Нва кадрах запечатлено перезахоронение 48 растрелянных в братскую могилу на старом кладбище (пересечение улиц Речной и партизанской). Впоследствии на братской могиле был возведен монумент.

Наверное, вопрос о строительстве не встал бы так остро, если бы подрядчик ООО «Стройинвест» (г. Новоалтайск), начав работы, не обнаружил, что в связи с близостью грунтовых вод на данной местности строительство станет более затратным. А значит, необходимо удорожание проекта, что делать было уже невозможно.

Плюс всплывает второй факт — обнаружение останков, и в любом случае строительство останавливается.

В понедельник, 28 января, в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края прошло рабочее совещание по строительству детского сада в Камне под председательством Игоря Спивака, начальника управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края.

В совещании приняли участие представители министерства финансов, экономического развития, заказчики, застройщики, проектанты, роспотребнадзор, юристы.

Единогласно было принято решение, что именно на участке Речная, 47 строительства не будет. И нам был дан срок до 30 января выбрать в городе площадку под строи-тельство. В администрации Каменского района 29 января была создана соответствующая комиссия, которая и выезжала на площадки возможного расположения детского сада. Сегодня (разговор состоялся утром 30 января) приезжает краевая комиссия, которой мы предоставим на утверждение две площадки.

Мы отправили проектирующей организации топосъемки площадок, чтобы они попытались привязать к ним имеющийся проект.

На сегодняшний день определена площадка на Балтийской, 16. Но она весьма затратна для местного бюджета в плане подведения всех коммуникаций. Вторая площадка по ул. Ленинградская, 119. Актуальна она тем, что это тоже южный район нашего города. Плюс здесь рядом все коммуникации и автобусная остановка.

Монументный памятник на братской могиле красным партизанам, погибшим от колчаковцев (ул. Речная). Здесь покоится прах 79 погибших.

Поэтому сегодня будем делать акцент перед краевой комиссией именно на этой площадке, потому что обделять жителей южного района города, района «старинки», думаю, нельзя, так как детского сада здесь нет уже много-много лет.

Третьей площадкой была территория бывшего детского сада на М. Горького. Но там, несмотря на имеющиеся коммуникации, не позволяет малая территория, не отвечающая нормам САНПиНа.

Отклонили сразу участки с болотистой местностью, чтобы вновь не возникли проблемы со строительством, тем более, что время поджимает и завершить возведение детского сада подрядчик должен 25 декабря этого года, а 31 декабря на нашем сайте мы должны разместить информацию о наборе детей в детский сад. Поэтому жесткие рамки поставлены как нам, так и подрядчику. Детский сад должен быть построен в кратчайшие сроки.

Очень жаль, что подрядчик вскрыл обозначенные выше факты в этом, а не в 2018 году. Ведь авансирование он получил именно в прошлом году и, соответственно, начать работы должен был именно тогда. Тогда на исправление ситуации было бы время, сегодня очень жесткие сроки и, надеюсь, что мы в них уложимся”.

Фото из архива городского музея.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. До Ленинградской 119 все же можно добраться на автобусе, что нельзя сказать про Балтийскую.

    • А разве Балтийская находится в центре? В центре сад и не собирались строить. Если выбирать из двух участков, то на Ленинградской есть освещение, тротуар, остановка и зимой по пояс не заносит.

  2. Всё порешали, только людей забыли спросить, нужен им там садик на Ленинградской 119. Из южной части города туда добираться с пересадкой в центре. Т.Е. в два раза дальше чем до центра ездить.

  3. До Ленинградской 119 все же можно добраться на автобусе, что нельзя сказать про Балтийскую.

      • А разве Балтийская находится в центре? В центре сад и не собирались строить. Если выбирать из двух участков, то на Ленинградской есть освещение, тротуар, остановка и зимой по пояс не заносит.

  4. Лет 10 назад по городскому плану сад должен был быть на Учительской 1. По кадастровой карте территория 20 соток, свет туда подвести не проблема, вода до Профсоюзной доведена, болота там нет, грунтовых вод тоже, до скалы больше 30 метров. Сейчас зачем-то новое место все ищут.

  5. Раньше был детский сад на углу ул. Барнаульской и ул. Училищной. Очень удобное место. И остановка рядом. В старом здании садика теперь живут люди. Выплатили бы им компенсацию на новое жилье и там построили новый садик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here