В 2018 году в Камне-на-Оби впервые реализовался краевой приоритетный проект «Комфортная городская среда». Порядка 8, 5 миллионов рублей получил наш город на благоустройство пяти придомовых территорий (ул. Красноармейская, 80-82, ул. Мира, 9, ул. Терешковой, 23-31, ул. Томская, 17 и Стройотрядовская, 2 «б»). На трех из них было запланировано возведение детских площадок. Все лето на объектах кипела работа. Жители попавших в программу домов не скрывали радости в предвкушении нового асфальта, скамеек, урн, красочных игровых зон для ребятишек. Однако под занавес уходящего года выяснилось, что городская среда так и не стала по-настоящему комфортной для жителей одной из улиц…

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

Еще перед новым годом в редакцию газеты «Каменские известия» пришли старшие по домам с улицы Красноармейская, 80 и Терешковой, 29. Эти дома попали в программу по благоустройству, но не все пошло гладко и радость омрачилась опасностью остаться без детских площадок вовсе, несмотря на то, что деньги на это были выделены. Нина Киселева, старшая по дому по ул. Терешковой, 29, пройдя все круги бюрократического ада, дойдя с жалобами до краевого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в отчаянии искала помощи и пыталась найти ответ на вопрос: как же так получилось?

«Мы были очень рады, когда узнали, что дома по Терешковой, 23-31 попали в программу, – рассказала Нина Киселева, – нам должны были уложить новый асфальт, повесить на дома специальные светильники, заменить скамейки и урны. Кроме этого, проведя собрание собственников квартир пяти домов, мы решили на условиях софинансирования включить в работу обустройство новой детской площадки. По смете на проведение работ планировалось затратить 212 тысяч рублей. Сумма немалая, но мне удалось найти спонсоров в лице политической партии «Справедливая Россия», где пообещали внести долю жильцов полностью – целых 106 тысяч. Я согласовала строительство с «Тепловыми сетями», Водоканалом, «Ростелекомом», с другими инстанциями, написала ходатайство в администрацию Каменского района, где нам пошли навстречу. 18 сентября партия перечислила деньги на счет администрации района, а 19 ноября мы были ошарашены новостью, что площадки у нас не будет из-за неправильно оформленной документации. Позвонив в барнаульскую фирму «Сибстройдвор», которая должна была устанавливать детскую зону, мы узнали, что никто предоплату не делал. Значит, и строить площадку не собирались? А на дворе уже глубокая осень, снег.

Нина Киселева, старшая по дому на улице Терешковой, 29: “Ведь не каждый день спонсоры такие деньги выделяют. Почему мы узнали,что их нельзя использовать лишь через два месяца?”.

Почему же целых два месяца работники администрации молчали? Почему не подсказали, как правильно оформить договор с «СР», ведь в административном здании три этажа специалистов сидят? Почему так долго тянули время и попросту оставили нас с носом?».

По словам Нины Дмитриевны, акт приемки придомовой территории после ремонта она не подписывала и подписывать не собирается.

«Так и не установлены 17 скамеек и 7 урн, – перечисляет старшая по дому, – возле дома № 23 во время укладки асфальта заузили дорогу на целых два метра. Председатель районного комитета по ЖКХ Виктор Попов трижды мне сказал в приказном тоне: «Вы подпишите акт за фактически выполненные работы», но я этого делать не собираюсь. Не по нашей вине работы были проведены не в полном объеме. И куда делись федеральные деньги, выделенные на скамейки, урны и площадку?».

Женщина уже побывала на приеме у Андрея Голубцова, заместителя министра, начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству Алтайского края. По словам Нины Дмитриевны, в краевом ведомстве пообещали с ситуацией разобраться. Официальный ответ краевых властей должен прийти не позже 15 февраля. Но старшая по дому дело бросать не собирается и уже думает, как попасть на прием к Губернатору.

На пустыре во дворе должна была разместиться новая детская площадка.

По словам Виктора Попова, председателя комитета по ЖКХ администрации Каменского района, согласно условиям программы, спонсоры не должны были перечислять деньги в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству райадминистрации. Денежные средства должны были поступить либо от жителей домов, либо от управляющей компании, и третьего варианта здесь не может быть.

«Подрядная организация ДСУ-14, проводившая работы на улице Терешковой, заказала детскую площадку, но возникли некоторые проблемы, – пояснил Виктор Геннадьевич, – в итоге, работы подрядчику были оплачены в том объеме, в котором были произведены – по факту. Наличие гарантийных обязательств по данной территории юридического обоснования иметь не будут, так как акт выполненных работ уже подписан».

Получается, улица Терешковой так и останется без площадки, урн и скамеек?

А КАК С ОСТАЛЬНЫМИ?

Кроме Терешковой, установка детских площадок на условиях софинансирования была предусмотрена еще на двух улицах – Красноармейская, 80-82 и Томская, 17.

Старшая по дому по Красноармейской, 80 Галина Приходько также обратилась за помощью в «Справедливую Россию». Партия снова не отказала – доля жильцов в размере 65 тысяч рублей была перечислена на счет администрации. Общая сумма за возведение детской зоны составила 130 тысяч рублей. Корреспонденты «Каменских известий» 1 ноября вместе с рабочей комиссией побывали на улице Красноармейской. Красочные качели, карусели и детская горка здесь уже были установлены. И хоть жители домов не в полной мере были довольны качеством работ, но все же детвора уже вовсю проводила «испытания» детского уголка.

Представитель администрации проверяет детскую горку на прочность на улице Красноармейской.

«Новость о том, что нашу площадку заберут, удивила всех, как будто обухом по голове ударили, – говорит Галина Приходько, – как нам сказали в комитете по ЖКХ, жильцы должны из своих карманов заплатить 65 тысяч рублей, а спонсорские деньги вернутся обратно – на счет «СР». Где нам взять такую сумму и почему так поздно сказали? Почему из-за некомпетентности чиновников должны страдать мы и наши дети?». Шокированные каменцы уже мысленно распрощались с качелями и каруселями, но выход был найден – в соответствии с требованиями программы переоформлены документы, и использованы спонсорские деньги.

На Томской, 17, по словам Виктора Попова, ситуация также сложилась, мягко говоря, непростая. Сумма на обустройство детской зоны здесь была предусмотрена совсем небольшая – 40 тысяч рублей. Установлены скамейки и песочница, но жильцы свою долю (20 т. р.) оплачивать не собираются, хотя изначально давали «добро» на проведение дополнительных работ. Впереди у нерадивых жильцов судебные тяжбы с администрацией, но это уже совсем другая история…

КТО ВИНОВАТ?

Федеральная программа «Комфортная городская среда» успешно реализуется на территории Алтайского края уже два года. В соответствии с законодательством общим порядком предусмотрено проведение минимальных работ на придомовых территориях – это укладка асфальта, установка скамеек, урн, освещения. По желанию решением общего собрания жильцов на условиях софинансирования можно включить в смету проведение дополнительных работ, таких как установка детских площадок.

За годы реализации программы успешно были благоустроены дворы во многих муниципалитетах региона. Из ряда вон выходящая ситуация возникла лишь в Камне-на-Оби. Кто виноват в том, что спонсорские деньги в случае с Терешковой «ушли» мимо? Здесь и огорошенных людей, винящих во всем некомпетентность чиновников, понять можно. А, может, просто «первый блин» комом вышел, ведь в Камне программа реализовалась впервые? Чтобы увидеть картину в полном объеме, мы обратились за комментариями к лицам, принимающим непосредственное участие в этом деле.

Михаил Филинов, руководитель «ДСУ-14»: «Когда подошло время подписания акта, мы обратились к заказчику (районной администрации) с предложением оплатить весь объем работ с предоставлением от нас гарантийных писем, в которых «ДСУ-14» обязуется выполнить весь объем работ весной. Мы предложили подписать гарантийные обязательства на установку скамеек, урн и детской площадки в теплое время года, так как проводить подобные работы с наступлением холодов, по снегу нецелесообразно. На что заказчик в лице Виктора Попова попросту вычеркнул из акта приемки данные пункты и оплатил организации за фактически выполненные работы. Соответственно, мы расторгли контракт со специализированной организацией «Сибстройдвор», которая должна была установить детскую зону. Не будет урн и скамеек, не будет детской площадки».

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» нам пояснили, что по договору добровольного пожертвования партией были перечислены денежные средства на счет Комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района. Две придомовые территории Камня получили от нас деньги на софинансирование установки игровых элементов во дворах. В сентябре  площадки должны были построить и отчитаться за израсходованные средства. По истечении 2,5 месяца одна площадка с недоделками была построена, к строительству второй так никто и не приступил, а когда мы обратились в комитет за разъяснениями, мы узнали, что этими деньгами не могут воспользоваться. По условиям программы сторонние лица или организации не могут принимать участие в софинансировании. Средства должны поступать либо от жильцов, либо от управляющей компании. Но это условие не помешало построить площадку по ул. Красноармейской. По какой причине не начали строительство по ул. Терешковой – большой вопрос? Проблему можно было урегулировать заранее и перевести денежные средства на счет управляющей компании. В итоге, деньги нам вернули обратно. ПоКрасноармейской вопрос удалось решить – деньги мы перечислили УК. А что делать жильцам по ул. Терешковой в такой ситуации, ведь в программу по благоустройству они попали?  Если дело сдвинется с мертвой точки, мы готовы еще раз вернуться к этому вопросу.

Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство: «Сложившееся неприятное положение дел нужно рассматривать с двух сторон – с эмоциональной, и с юридической, документальной. Люди нашли спонсора для обустройства детской площадки, деньги были выделены и перечислены, а работы по подбору и заказу детской площадки подрядчик затянул по целому ряду обстоятельств.

Позицию горожан понять можно – они не сильно осведомлены юридически, но и должностные лица имеют право не знать каких-то нюансов, еще не отработанных практикой. Могу предположить, что опыт софинансирования за счет спонсоров в Камне-на-Оби был первым во всем Алтайском крае и этот опыт будет учтен как местными, так и краевыми властями.

На момент перечисления средств юридический вопрос по оформлению документов не стоял и, как только всплыл на поверхность, его начали решать и решили по одному из дворов в считанные дни.

После выполнения работ по благоустройству у должностного лица, подписывающего акт выполненных работ, был выбор: подписать акт с учетом фактически выполненных работ, либо подписать с учетом недоделок, взяв с подрядчика гарантийное письмо. Должностное лицо подписало акт по факту, и его понять можно, речь идет не о ста рублях. В марте в Камень приедет проверяющая комиссия из Барнаула, и тогда вопросы возникли бы к чиновнику. Он исполнил законодательство РФ и осуждать его за это я бы не стал.

Со старшими по домам с улицы Терешковой и Красноармейской мы уже общались, но второй раз включить дома в программу проблематично – нас не поймут жители других территорий, нуждающихся в благоустройстве. На данный момент неизрасходованные средства вернулись на уровень вышестоящего бюджета. А чтобы снизить накал страстей по двору на улице Терешковой, хотелось бы пожелать, чтобы благодаря спонсорской помощи от «Справедливой России» в нынешнем году все-таки была построена зона для детей, пусть и несколько меньших размеров».

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here