Ошибочно утверждать, что аграрии зимой отдыхают. Перерыв между уборочной страдой и посевной на самом деле короток, и в это время техника ремонтируется в гаражах, а аграрии строят планы на новую весну. А еще зима — самое время подвести итоги и сделать выводы.

ООО «СХП Возрождение» в некотором смысле является новичком на сельскохозяйственном поприще Каменского района, поскольку совсем недавно, в 2017 году, пришедшее в запустение хозяйство в селе Аллак купили инвесторы из Магаданской области, тамошний крупнейший животноводческий комплекс.  Для северян здесь обустроилась новая перспективная кормовая база, а для местных жителей — перспективное предприятие с рабочими местами.

В декабре на традиционном праздновании Дня работников сельского хозяйства Алтайского края подводились итоги прошедшего года, назывались самые заметные достижения аграриев. СХП «Возрождение» оказалось лучшим в Каменском районе по урожайности пшеницы. При том, что прошлой весной оно было в той же мокрой и сырой лодке — образно выражаясь — что и остальные аграрии. Корреспонденты «Каменских известий» побывали на предприятии в разгар уборочной страды, а теперь решили повторить свой визит. Потому что зима — лучшее время для интервью с тружениками поля.

С ШАШКОЙ НА ТАНК

Как и все сельхозтоваропроизводители, «Возрождение» прошлой весной столкнулось с проблемами, связанными с аномально затянутой весной. Тема эта уже изрядно заезжена, поэтому не стоит делать на ней акцент. Как и везде, всю весну трактористы практически ежесуточно дежурили возле своей техники и использовали каждый час.

Юрий Шнайдер, директор ООО “СХП Возрождение”: “Работы предстоит еще много, запланированной проектной мощности предприятия достигнет в 2020 году”.

— Мы организовали полевой стан, — рассказывает директор ООО «СХП Возрождение» Юрий Шнайдер. — Работники ответственно подошли к сложившейся ситуации, поэтому успели в срок. При том, что прошлой весной нам остро не хватало посевной техники. К весенним полевым работам 2019 года мы подготовились основательнее, закупили необходимую технику.

Общая площадь сельхозугодий «Возрождения» составляет около 5 тыс. га, но в 2018 году предприятие задействовало только 3600 га.

— Это была наша вторая посевная кампания, — говорит Юрий Андреевич. — А в первый сезон из 5 тысяч гектаров мы смогли посеять только 800. Остальное поросло бурьяном. Настолько, что когда «Кировец» заходил на обработку, видно было только его крышу. Поэтому первые два сезона все усилия были брошены на обработку земли, ведь практически мы заново поднимали целину.

Запланированной проектной мощности предприятие планирует достигнуть в 2020 году. По словам руководителя СХП, нынешней весной будет засеяно уже 4 тыс. га. Это понятно — за один год невозможно обработать пять тысяч гектаров, густо поросших особо злостными сорняками. В том числе корнеотпрысковым гадом пыреем.

Александр Кузнецов, механизатор сельского хозяйства. Переехал в Аллак после окончания техникума в Поспелихе.

— С ними бороться очень тяжело — как с шашкой бросаться на танк, — иронизирует Юрий Шнайдер. — Последние два года с весны до осени мы жили в полях. В 2017 году я два раза в своем кабинете был, а в 2018 уже четыре. А в январе я наконец-то впервые включил офисный компьютер. Значит, мы на верном пути.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Главное в новом предприятии — экспериментаторская жилка. В этом году СХП впервые планирует использовать жидкие удобрения, тогда как обычно в ходу старый добрый способ внесения минералов в форме гранул. Все готово для новаторства: куплен специальный посевной комплекс, модернизированный и укомплектованный специальной надстройкой, позволяющей вводить жидкие минеральные удобрения в почву во время посевов.

Основной профиль предприятия — кормовые культуры, хотя и озимая пшеница «Возрождения» на помол тоже пользовалась немалым успехом.  СХП «Возрождение» фактически является кормовой базой магаданского животноводческого хозяйства.

— Головное предприятие — это огромный комплекс и собственный молочный перерабатывающий комбинат, — говорит директор аллакского СХП. — Оно являются самым крупным молочным производителем региона. И в 2018 году мы вырастили даже больше, чем требовалось на корма головному предприятию.

Тот факт, что СХП «Возрождение» является дочерним предприятием постоянно расширяющегося животноводческого комплекса, накладывает определенный отпечаток на их работу. Во всяком случае, постоянно приходится быть в поиске.

— В прошлом году мы с главным агрономом Николаем Казадаевым экспериментально посеяли кукурузу на зерно, — говорит Юрий Шнайдер. —  Сначала мы спросили совета у каменских коллег, они же смотрели на нас квадратными глазами. Мол, это невозможно. Но у нас получилось. Чтобы снизить риски, заложили на опыты 12 сортов самой скороспелой кукурузы. Больше всего нам понравились сербские семена. А недавно на сельскохозяйственной выставке наладили контакты с французской компанией. Они планируют на базе нашего хозяйства провести опыты с 7-8 сортами кукурузы. Посмотрим. Наша задача-минимум — выйти на уровень не менее 50 центнеров кукурузы в зерне с гектара. Та самая сербская кукуруза дает нам 57 центнеров. Эксперимент удался.

 

Получилось у «Возрождения» и с неэкспериментальной, а самой обычной озимой пшеницей. Получилось и по количеству, и по качеству. Директор СХП рассказал, в чем секрет:

— Озимую пшеницу мы обрабатывали гранулированными удобрениями при посеве и после в процессе вегетации. Влаги в этом сезоне было много, поэтому в процессе созревания уже по налившемуся колосу пошла плесень, причем на самых перспективных полях. Пришлось обрабатывать еще на раз фунгицидом. А раз технику гоним в поле, то почему бы заодно не подкормить ещё раз?

Так в СХП «Возрождение» победили плесень и получили достойный урожай и качество. Желающих на их пшеницу оказалось немало.

ПЕРЕПРАВА

Осенью аллакское предприятие отправило в Магадан около трех тысяч тонн фуража. В ожидании 1200 тонн семян овса и гороха — северяне сеют их у себя на зеленую массу. Груз ждет, когда тоннажность речной переправы позволит.

Кстати, зависимость СХП от реки обернулась тем, что в Каменском районе появился новый речной паром. Вообще, их у предприятия два — второй, купленный совсем недавно, ожидает открытия шлюзов Новосибирской ГЭС. О причинах, побудивших аграриев заняться речными перевозками, мы услышали из первых уст.

— С серьезной проблемой мы столкнулись, когда начали весной строительство важных объектов. Уже была нанята бригада, основной стройматериал был завезен по льду еще прошлой зимой, только осталось привезти бетон и миксер. Бригада просидела 11 дней, потому что большой паром сломался, а у маленького что-то было с аппарелью. В итоге эти полторы недели сказались осенью потерями по овсу и гороху. Это быстро осыпаемые культуры, а сушилка была сдана в эксплуатацию не вовремя. Так мы решили, что собственный паром необходим. И учредитель нас поддержал финансово. В конце года мы купили второй паром, чтобы иметь возможность не только перевозить собственные грузы, но также частный и коммерческий транспорт. Вся необходимая документация готова, ждём весны. Кроме того, мы приобрели запасной теплоход, чтобы гарантировать бесперебойную работу переправы как для нужд предприятия, так и для населения.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая и главное очень важная информация! Дай Бог хлеборобам всего нужного…

  2. Хорошая и главное очень важная информация! Дай Бог хлеборобам всего нужного…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here