Музыкант Игорь Бабушкин вырос в Камне, здесь обучился музыке и встретил свою судьбу. Теперь его семья превратилась в настоящий ансамбль народных инструментов, в котором играют и поют все. Спустя много лет Бабушкины вернутся в Камень-на-Оби, чтобы дать семейный концерт.

27 января в 15.00 в РДК при содействии Алтайского краевого фонда поддержке культуры и туризма “Святослав” состоится концерт ансамбля “Час по часу” с вокалом Елены Хряповой. А Игорь Бабушкин поделился воспоминаниями своей жизни в Камне-на-Оби с соотечественниками.


В маленьком российском городе, где-то в европейской части нашей страны, жил маленький мальчик. Его отец был музыкантом и с раннего детства, 3-4 лет примерно, малыш, встречая иногда нотную литературу, всегда объяснял своим друзьям, что вот эту не совсем понятную книгу он обязательно когда-нибудь прочитает…

Так и случилось. Когда он вошёл в отроческий возраст семи лет, его родители вместе с ним и двумя его младшими братьями переехали на жительство в городок на Алтае – Камень-на-Оби. Юного жителя, прибывшего в новое место звали Игорь Бабушкин. Город и река Обь его сильно впечатлили, река своими грандиозными масштабами, город – светлой, солнечной открытостью. В те далёкие времена одной из главных архитектурных достопримечательностей Камня был элеватор Мастодонт, он был не просто еще жив, он работал и украшал собой и набережную Оби, и центральную часть главной тогда улицы Ленина.

Прошла первая сибирская для юного отрока зима. Весеннюю тишину взорвал ледоход и, когда крупные льды шумно и грозно прошли на север, мальчишки сразу после уроков бежали на реку купаться в живой, талой воде, наполненной остатками снега и ярким весенним солнцем, сверкающем в плывущих мелких льдинках.

В один из таких чудесных весенних дней отец мальчика пришел к сыну в школу, а  это была начальная школа № 7, базовая и образцовая школа при Каменском педучилище, где и работал преподавателем музыки его отец. Он сказал сыну: “Сегодня в музыкальной школе будут вступительные экзамены, ты можешь пойти туда после уроков”.

С первого сентября Игорь Бабушкин начал обучение в Каменской детской музыкальной школе в классе Баева Владимира Викторовича по специальности “балалайка”.  И уже в ноябре в селе Рыбное состоялось его первое, прошедшее с огромным успехом, публичное выступление в концерте, посвященном 50-летию Великой Октябрьской Революции. Это был 1967-й год. Через короткое время в ДМШ в класс балалайки перевелся работать отец Игоря Бабушкин Евгений Иванович, и юного музыканта зачислили в класс родителя.

И полетели дни и годы… Город учил мальчика, юный отрок старался по мере сил не огорчать город. Были выступления с неизменным успехом на всех городских концертных мероприятиях, были выезды с городской самодеятельностью по Каменскому району, в Барнаул. Были общегородские сражения юных артистов за честь своих школ, а наш герой учился к тому времени в Каменской политехнической общеобразовательной средней школе № 2.

В начале 70-х годов сложился постоянный дуэт с тогдашним директором Дмузыкальной школы Веселковым Иваном Ивановичем (баян), впоследствии он стал заслуженным работником культуры РСФСР, известным на весь Алтай музыкантом, композитором, организатором. В 1971 г. в составе этого дуэта Игорь Бабушкин стал лауреатом краевого телевизионного фестиваля народного творчества. В 1972-73 гг юный балалаечник защищал честь родного Камня в Барнауле, Новосибирске и Москве, где стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества.

В годы обучения в Каменской ДМШ молодой человек исполнил в рамках различных конкурсов сложнейшие музыкальные произведения, такие как “Марш-гротеск” Белецкого, симфоническая поэма Сен-Санса “Пляска смерти” и другие, с которыми можно было заканчивать самые престижные музыкальные ВУЗы Советского Союза .Сам же Игорь закончил самый легендарный государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве, где учился у самых выдающихся учителей, народных артистов СССР, профессоров П.И.Нечепоренко по специальности балалайка, и Н.Н.Некрасова по классу дирижирование.

Вспоминая годы, проведенные в нашем маленьком городе, хочется заметить, что в те давние временана всех городских концертных мероприятиях дом культуры всегда был полон, и в центре зрительного зала постоянно присутствовал тогдашний глава города, председатель исполкома Мейкшан Иван Антонович, а с ним и все его заместители, и заместители заместителей, и весь народ каменский!

Здесь же, в Камне, можно сказать, родился и семейный ансамбль Бабушкиных “Час да по часу”, обладатель Гран-При Международного Маланинского конкурса (г. Новосибирск, 2011г.), т.к. одна из основателей этого творческого коллектива Ольга Бабушкина (Бастрыгина) тоже свои детские и школьные годы провела в Камне-на-Оби, училась в школах №8 и №1 и в детской музыкальной школе №1 по классу домры. Однажды, увидев в муз.школе на стенде “Лучшие выпускники школы” фотографию Игоря Бабушкина, который тогда уже был студентом ГМПИ им. Гнесиных в Москве, она сказала: “Я выйду замуж за этого юношу!”. И вышла-таки!

Сегодня, видимо,пришло время одного из главных экзаменов и испытаний наших – мы приехали в родной город с концертом! Приехали с радостью!

Игорь БАБУШКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. молодцы ребята! очень нравится бубен и бубенцы! ну и балалайка….

    0
  2. молодцы ребята! очень нравится бубен и бубенцы! ну и балалайка….

    0