Жилищно-коммунальное хозяйство города — всегда волнующая тема для каменцев.

Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, курирующий сферу ЖКХ, рассказал о своих впечатлениях, о проблемах и задачах, которые он увидел, вступив в должность с 11 декабря 2018 года.

— Алексей Юрьевич, хотелось бы поговорить о нынешнем отопительном сезоне, о его прохождении и завершении.

— По сути, о прохождении отопительного сезона, прежде всего, надо спросить у жителей. По крайней мере, в комитет по ЖКХ жалоб на то, что в квартирах холодно, поступает очень немного. На мой взгляд как потребителя, отопительный сезон проходит более-менее спокойно. Больших, серьезных аварий пока удалось избежать. Случаются отдельные локальные неполадки, но и их стараемся быстро устранять. Если на каком-то участке порывы повторяются, тогда планируем в летний период замену труб. Хотя, конечно, имеется большой износ сетей отопления и заменить большую часть нет финансовой возможности.

Можно сказать, что исторически сложилась для Камня, да и не только для него, проблема с запасом угля. Мы, наверное, больше всего на слуху в крае потому, что в Каменском районе большой теплоэнергетический комплекс в сравнении с другими муниципальными районами. У нас одно из самых больших потреблений угля, больше всего котельных, теплосетей.

Все подробности решения задачи обеспечения города теплом раскрывать нет смысла. Для жителей главное, чтобы в квартирах было тепло, а как мы этого добиваемся, это наши проблемы. На угольных площадках поставщиков запасы имеются и позволяют надеяться, что в ближайшие две недели никакого коллапса не будет. Соответственно, за этот период мы будем решать дальнейшее обеспечение города углем.

— Плохие дороги летом, неважно чищенные зимой. Как вам видится решение данной проблемы?

— В вашей газете за последнее время выходило несколько информаций о дорогах. Меня особенно взволновало письмо Александра Исаева. Не совсем согласен с его выводами. Хотелось бы встретиться с этим человеком, подискутировать, уточнить позицию.

Проблема в содержании дорог, и это понимает каждый, недостаток средств. В небогатый бюджет закладываются деньги на расчистку дорог в объеме, который не позволяет производить ее в том качестве и объеме, в каком хотелось бы. И не надо нас, администрацию, превращать в каких-то монстров, которые, как написал Исаев, с удовольствием наблюдают за тем, как водители, как «камикадзе», преодолевают колеи. Мы пользуемся этими же дорогами, и у нас есть дети, пожилые родители, которые ходят по тем самым улицам.

Безусловно, мы ограничены в средствах и можем рассчитывать на то, что заложено в местном бюджете и что выделяет край.

В этой ситуации есть вариант сделать совсем немного, но очень качественно, либо — больше, но менее качественно. Уверен, что большинство водителей, и пешеходов склонятся ко второму варианту, чтобы сделать побольше.

С начала зимы в городе очищено порядка 50 км дорог, вывезено около полутора тысяч тонн снега. Есть некий приоритет уборки, в первую очередь, дорог по маршрутам общественного транспорта, там, где интенсивное движение, около школьных и дошкольных учреждений. Сотрудники ГИБДД выдают нам предписание на приведение в порядок того или иного участка. Поэтому, в первую очередь, исходим из этих приоритетов. Безусловно, дороги будут чиститься и дальше. Появляются вопросы и к организации ДСУ-14, занимающейся снегоуборкой. Не так просто контролировать при почасовой работе несколько единиц техники, находящейся на разных участках. К каждому автомобилю человека не приставишь. При этом в комитете ЖКХ есть специалист, который курирует работу ДСУ.

Когда я передвигаюсь по служебной надобности, то стараюсь проезжать теми улицами, где идет расчистка. Были моменты, когда та или иная техника простаивала и это обговаривалось с подрядчиком, актировалось меньшее количество часов.

Когда езжу в такси, интересуюсь у водителей, как они оценивают снегоуборку в этом году, и многие отмечают, что дороги в лучшем состоянии, чем в прошлые годы.

Когда зимний «асфальт» растает, встанет вопрос о ремонте дорожного полотна. На это мы получаем, помимо заложенных в бюджете, средства в виде дотаций и субсидий. Было запланировано капитально отремонтировать ул. Пушкина в районе полиции, где плачевное состояние дороги. Но, пообщавшись со специалистами, эти планы перенесли на следующий период, чтобы вначале сделать проектные изыскания, исправить ливневку, чтобы новое асфальтовое покрытие не сползло через год, как это уже было.

Намечен капитальный ремонт дорожного покрытия на ул. Ленина от Колядо до Громова и от военкомата до Гагарина. Также запланировано сделать участок на ул. Колесникова от Лермонтова до Гагарина, будет проводиться и ямочный ремонт.

Не все планы можно реализовать за год или даже два. Это касается теплоснабжения, это касается дорог. Есть долгосрочные программы, проекты, которые требуют длительного времени и соответствующего финансирования, налаживания взаимоотношений.

— У жителей города есть вопросы, касающиеся уличного освещения. Не все улицы освещены должным образом, есть достаточно длинные отрезки, где не горят 3, 4, 5 фонарей. Будет ли производиться замена?

— В прошлом году была проблема с освещением железнодорожного поселка. Вопрос решен положительно.

Не нужно на администрацию полностью перекладывать вопрос с освещением. Каменцам можно лично оставить заявку, позвонив в ЕДДС или в службу 112, либо в энергоснабжающую организацию, назвав себя и коротко сообщив, на каком участке нет освещения.

— Нередки звонки в редакцию, когда каменцы жалуются, что на их проблемы в администрации не реагируют, и просят вмешаться. В комитете по ЖКХ способны реагировать на просьбы жителей?

— Хотелось бы в комитете по ЖКХ иметь гораздо больше сотрудников, с большим опытом работы. Но считаю, что менять сегодня персонал нет смысла. Стараемся находить взаимопонимание и решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Давайте оценивать наши действия по результатам, в том числе прохождению отопительного сезона, как чистятся дороги, наверное, есть в этом толика нашей заслуги. Проблем масса, но мы не закрываем на них глаза. Будем обсуждать, стараться решить.

Хочется опять вернуться к письму Александра Исаева, где в конце он резюмирует, что если не выполняете то, что обещали, то лучше уйти. Вот неисполнение своих обязанностей — это, наверное, больше к администрации района. А «пообещали и не исполнили и надо уйти» это, скорее, к представительному органу, то есть к депутатам. Поэтому, к кому все-таки апеллировал автор письма, не совсем понятно.

Если и тем, и другим встать и уйти, то вряд ли от этого в городе будет лучше, больше порядка. Несмотря на негативный информационный фон о коммунальных проблемах в Каменском районе, могу сказать, что касается оборудования, людей, которые работают в этих сферах, поверьте, они не хуже, чем в других муниципалитетах. Может быть, сказывается, повторюсь, большое количество котельных, протяженность теплосетей и дорог. Может быть, имеет место некая дезорганизация. Не буду здесь вдаваться в подробности. Но, что касается специалистов, они не хуже, а в большинстве случаев лучше, чем где-либо. Хотелось бы исходя из имеющихся возможностей делать больше, чем могли бы на нашем месте сделать другие.

— Хотелось бы знать: уже начата подготовка к весенне-летним паводкам?

— Во вторник, 22 января, состоится совещание (от авт. интервью проходило в пятницу, 18 января), где будут озвучены задачи соответствующих служб, отвечающих за подготовку к паводку.

Если не хватит заложенных средств на очистку водопропусков, значит, будем искать пути решения, перераспределять финансирование, обращаться к депутатам, которые должны не отстраненно смотреть на проблемы и задавать вопросы, но и спрашивать: что сделать нам, депутатам, для того, чтобы решить наиважнейшие для жителей задачи?

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •