Вот уже несколько лет путешествуют по разным уголкам России мощи почитаемых святых – святителя Луки (Валентина Войно-Яенецкого) и священномучеников Киприана и Иустины. Прибытие святыни в Камень-на-Оби 22 января верующие ждали почти целый день, и лишь под вечер под звон колоколов мощи занесли в храм Покрова пресвятой Богородицы.

Изначально предполагалось, что мощи пробудут в нашем городе не больше суток, однако каменцы нескончаемой вереницей приходили в Церковь, чтобы дотронуться до святых, попросить помощи в безвыходной ситуации, помолиться за близких… Именно поэтому было принято решение оставить мощи в Камне еще на несколько дней.

Как рассказала сестра Нина, сопровождающая ковчег и икону с мощами, путешествие по России началось из Ташкента по благословению митрополита Среднеазиатского и Ташкентского Викентия. За последнее время крестным путем мощи прошли по всему Алтайскому краю – побывали в Барнаульской, Бийской, Рубцовской, Славгородской и Каменской епархиях. В каждом городе или маленьком селе “высоких гостей” встречали по-разному, но, в основном, люди уже заранее собираются в храмах в ожидании.

ВЫ ВЕРИТЕ В ЧУДЕСА?

С окровавленной головой под звуки взрывающихся снарядов раненный танкист выполз из подбитого фашистами танка. Осколок от снаряда угодил прямо в голову, мучила нестерпимая боль в животе – в кабине раскуроченного танка солдата придавило железом.

Ковчег с частичкой мощей святителя Луки.

Очнулся в госпитале, вокруг люди в белых халатах. Запомнился врач с добрыми глазами, и единственный вопрос от него: веришь ли ты в Бога? На следующий день опытный хирург помог красноармейцу, боль в животе прошла, а осколок из головы убирать не стал – слишком опасно. “И так будешь жить долго”, – сказал доктор. Парень тогда не знал, что вытащил его с “того света” епископ, по совместительству полевой хирург – Валентин Войно-Ясенецкий.

Здесь же в госпитале солдат познакомился с девушкой, участвовавшей в самодеятельности – музыкальные концерты перед раненными хоть как-то прибавляли силы духа. После войны они поженились, воспитали десятерых детей. А историю эту рассказала сестре Нине в городе Тамбове дочка спасенного святителем Лукой красноармейца. Огромное семейство каждый день благодарит святого, что спас жизнь безнадежного и позволил родиться такой большой и счастливой семье.

Валентин Войно-Ясенецкий,российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия.

К слову сказать, Лука был не только подвижником Церкви, перенесшим репрессии и ссылки, но и профессором медицины. Его научные труды по гнойной хирургии до сих пор используют студенты медуниверситетов. Святой, можно сказать, был нашим современником. Умер в 1961 году. Причислен к лику святых в 1995 году.

Всех чудес, связанных с его именем и поведанных во время путешествия по России Нине, не перечислить. Он помогает тяжело болящим, обращающимся к нему с просьбой о помощи.

ОТ КОЛДОВСТВА К БОГУ

История Киприана и Иустины относится к третьему веку после Рождества Христова. Киприан был преуспевающим колдуном, обучался магии с семи лет. И в этом деле достиг больших успехов, как повествует описание его жизни. Ему подчинялись воздушные стихии – он мог наслать ураган и дождь, его заклятий боялись все в округе.

Однажды к нему пришел пылающий страстью юноша Аглаид. Он был влюблен в прекрасную девушку Иустину. Аглаид попросил навести на свою избранницу чары, чтобы она сама к нему пришла. Однако многочисленные попытки Киприана оказались бесполезными – девушка была христианкой. Поняв, что есть сила гораздо более сильная, нежели колдовство, Киприан принял христианство. Впоследствии он был рукоположен в епископа.

Киприан и Иустина после долгих пыток были убиты. Верующие обращаются к ним с помощью защитить от злых чар и экстрасенсов.

“Сейчас многие люди продолжают обращаться к экстрасенсам, гадалкам, так называемым “бабушкам”, – говорит Нина, – не понимая, что ничего общего с Богом они не имеют, хоть порой и прикрываются мнимой святостью. За ними стоят темные силы и человек впоследствии заплатит ценой своей души за то, что помощи искал не в том месте”.

Верить или нет во все вышесказанное – дело личное. Каждый человек делает выбор сам. Но жители Камня продолжают приходить в Покровский храм, чтобы прикоснуться к святыне.

Сегодня, 24 января в 16.00 в храме состоится молебен. 25 января в 8.30 богослужение. После этого мощи святых отправятся дальше, посещая города и села необъятной России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here