История вчерашнего дня: Лариса Кабашова, председатель комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи, подвела итоги 2018 года.

Несомненно, самым ярким событием в культурной жизни Камня-на-Оби в прошлом году был приезд народного артиста России Федора Добронравова в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Каменская земля являлась одной из площадок масштабного празднества. Не менее значимым стала и реализация просветительского проекта «Место встречи с искусством», который проводился по поручению Министерства культуры Российской Федерации Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Кроме этого, одним из важных мероприятий можно считать и модельный проект «Я буду мамой», подготовленный Комитетом администрации Каменского района по культуре и делам молодежи. Участие в конкурсе Грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики дало возможность организовать и провести данный проект, на его реализацию из краевого бюджета было выделено 20 тыс. рублей. Это лишь малая часть событий, которые запомнились горожанам.

В течение всего 2018 года в Комитете кипела работа по развитию учреждений культуры района по нескольким направлениям. По словам Ларисы Кабашовой, в сеть подведомственных учреждений входит «Культурно-информационный центр» — в его составе районный Дворец культуры, 19 клубных филиалов, расположенных на территории сельских поселений муниципалитета, Центральная библиотека им. Борисова и ее филиалы, кинотеатр «Звезда», а также «Каменская детская школа искусств» и краеведческий музей.

Выставку “Место встречи с искусством” посетили тысячи каменцев и жителей близлежащих районов.

— Прошедший год был удачным, — говорит Лариса Николаевна, — учащиеся КДШИ и работники сферы культуры принимали участие во многих краевых фестивалях и конкурсах, возвращались в числе победителей.

Она отметила, что главная задача современной культурной среды — поддержка юных талантов, развитие художественного образования молодежи, театрального направления. Поэтому в городе на базе школы искусств и районного Дворца культуры, сельских клубов, библиотек созданы и успешно процветают творческие объединения, их стало больше и в общем насчитывается 126, из них для детей до 14-летнего возраста свыше 70.

— Мы охватываем не только подростков, клубы посещают и люди почтенного возраста. Если сравнить показатели 2016-2017 годов, то они проигрывают. На тот момент творческих объединений было всего 119, — рассказывает Кабашова. — На данный момент в КДШИ действуют театральное, фортепианное, народное, хореографическое, хоровое, художественное отделения. Вокальные студии, клуб исторической реконструкции, мастерская ремесленников, военно-патриотическое объединение «Афганец», фотостудии, есть даже академия бардов, где изучается строевая песня и основы исторического танца — каждая социальная группа, будь то ребенок, подросток или пенсионер, сможет найти для себя занятие и развиваться творчески.

— Лариса Николаевна, какие краевые и муниципальные программы в сфере культуры действовали в 2018 году на территории Каменского района? Каких результатов добились?

— Для реализации муниципальной программы «Культура Каменского района Алтайского края на 2018-2020 годы» были поданы заявки на предоставление субсидии из краевого бюджета на поддержку отрасли культуры. Так, в июле 2018 г. Губернатором Алтайского края было подписано соглашение на получение средств в рамках подпрограммы 3 «Образование в сфере культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы», из краевого бюджета было выделено 299.100 рублей и 97.480 рублей из районного. На эту сумму для МБУДО «КДШИ» были приобретены два баяна и два аккордеона фирмы «Юпитер», электропианино и гитара «Ямаха», а также набор перкуссии (шумовых инструментов). В рамках подпрограммы 4 «Обеспечение условий реализации программы и развитие отрасли культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы» из краевого бюджета поступили денежные средства (субсидия) в размере 85.500 рублей на подключение муниципальных общедоступных библиотек и государственных центральных библиотек в субъектах РФ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки, комплектование    книжных фондов и развитие библиотечного дела. В библиотеки сел Поперечное и Новоярки были приобретены компьютеры. Дополнительно было выделено 50 тыс. руб. из местного бюджета для пополнения книжных фондов библиотек города и района.

Самым ярким событием в культурной жизни Камня-на-Оби в прошлом году был приезд народного артиста России Федора Добронравова в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

 

Хотелось бы отметить, что Каменским районным краеведческим музеем получен установочный пакет автоматизированной системы учета музейного фонда «Музей-3» из Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ. Проведена работа по установке локальной версии системы. Также ввиду неудовлетворительного состояния крыши музея в 2018 году был запланирован ее капитальный ремонт, работы перенесены на 2019-2020 г.г. В кинотеатре «Звезда» решилась главная проблема – плохое отопление. На собственные заработанные кинотеатром денежные средства в зале были установлены три тепловентилятора, теперь там тепло.

— Как в городе поддерживается молодежь, молодые специалисты, семьи?

— 2018 год Указом Президента России Владимира Путина был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Сами понимаете, что, в основном, волонтеры — это наша подающая надежду молодежь. В каждом учебном учреждении, во многих школах города и района имеются волонтерские отряды. Ребята очень активные, готовые всегда прийти на помощь. Мы работаем с ними, они работают со сверстниками, привлекая к деятельности все большее число заинтересовавшихся молодых людей. В конце января прошлого года состоялось торжественное открытие Года волонтера. Каменские ребята принимали участие в Шукшинских днях на Алтае, в международном форуме АТР, в краевом этапе конкурса социальной рекламы против наркотиков. По данной направленности включительно до конца прошлого года реализовалась программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Каменском районе Алтайского края» на 2015-2018 годы. Также наши добровольцы посетили «10 юбилейный Всероссийский слет сельской молодежи». Стали участниками первого слета волонтерских отрядов «Дорогою добра», в Региональном этапе всероссийского конкурса «Добровольцы России» Елена Орешкова, организатор благотворительного магазина «Капля добра», заняла 2 место.

Елена Орешкова, организатор благотворительного магазина “Капля добра”.

Муниципальная программа «Молодежь Каменского района Алтайского края» на 2016-2020 годы — долгосрочная и в ее рамках будут продолжаться мероприятия, направленные на поддержку и развитие молодежи. В Каменском районе действует и программа по обеспечению жильем молодых семей. В течение 2018 года по данной программе трем многодетным семьям была предоставлена субсидия на приобретение жилья в Каменском районе. А также подпрограмма «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2015-2020 годы, утвержденная постановлением администрации Алтайского края от 31.10.2014 г. № 503 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края». В целях повышения качества жизни сельского населения, молодых семей и молодых специалистов и создания благоприятных социально-экономических условий развития сельской экономики в районе реализуется муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального образования Каменский район Алтайского края на 2018-2020 годы», в рамках которой в прошлом году одна многодетная семья получила субсидию для покупки жилья.

— Какая «история на завтра» в планах?

— Продолжать работать над совершенствованием культурной среды города. В прошлом году мы провели праздник Масленицы, он получился ярким и запоминающимся. В 2019 году постараемся сделать его еще интереснее. На День города каменцы проявили свои кулинарные способности по части приготовления ухи. Думаю, теперь этот конкурс станет для Камня-на-Оби доброй, вкусной традицией. Ну и главное, что хотелось бы решить в наступившем году и как можно скорее — капитальный ремонт крыши Каменского районного краеведческого музея. Надеемся, что эта миссия будет выполнима.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here