Устав Каменского района так и не вступил в законную силу

    0
    65

    На последнем заседании Каменского районного Собрания депутатов в ходе длительных дебатов с большим трудом были приняты два основополагающих муниципальных документа: бюджет на 2019 год и Устав района в новой редакции. Казалось бы, долгая песня о главном наконец-то спета, пришла пора аплодисментов. Но не тут-то было — Устав Каменского района до сих пор не зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции Алтайского края, хотя на все про все муниципалитету отводится пятнадцать земных солнечных суток.

    Заседание РСД, в ходе которого были мучительно приняты и бюджет, и Устав, состоялось 21 декабря. Дедлайн наступил 9 января (по закону, если срок регистрации истекает в выходной, то крайней датой считают первый рабочий день), но регистрирующие органы Устав, что называется, в глаза не видели.

    Как нам пояснили в администрации Каменского района, аппарат РСД до сих пор не предоставил полный пакет необходимых документов.

    — Действительно, согласно Федеральному закону №97-ФЗ, Устав муниципального образования должен быть предоставлен для регистрации в регистрирующий орган (в нашем случае это Управление Министерства юстиции по Алтайскому краю) в течение 15 дней, — говорит председатель районного комитета по правовым вопросам Ирина Потанина. — Районное Собрание депутатов должно предоставить следующие документы в двух экземплярах: решение о принятии Устава, сам Устав и протокол заседания РСД, на котором он был принят. На сегодняшний день протокол заседания по неизвестным причинам не передан администрации района. Не имея на руках полного пакета документов, администрация не может направить Устав в регистрирующий орган.

    Виктор Кашицин, председатель районного собрания, директор депутатов, директор МУП “Гостиница Обь”.

    Все это заставляет задуматься. Накануне заседания РСД, прошедшего 21 декабря прошлого года, в «Каменских известиях» вышла публикация, в которой межрайонный прокурор выразил опасения по части возможного блокирования бюджета и Устава рядом депутатов. Оба документа были приняты. Насчет Устава остался последний штрих — протокол заседания. Но эта «бумажка» затерялась в складках сукна аппарата РСД. Ни для кого не секрет, что составить протокол заседания — плевое, в общем-то, дело. «Болванки» будущего протокола, как правило, готовят еще до заседания, и в итоге остается только заполнить поля «за», «против», «воздержался», да расставить автографы — грубо говоря. Протокол мурыжат в аппарате РСД уже без малого месяц. То ли это умышленные палки в колеса исполнительной власти, то ли новогодние каникулы сказались, и теперь текст протокола представителям народа  не под силу. Но, можно предположить, что действиями или бездействием районных депутатов в скором времени заинтересуется прокуратура.

    Максим Панков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here