Николай Гордиенко, протоиерей, благочинный Каменского округа:

— Обычай окунаться в ледяную прорубь возник в начале XVIII века. В соответствии с одним из поздних православных поверий, купание в ледяной воде помогает смыть с себя грех гадания, которым накануне праздника занимались почти все. Отсюда нам и досталось распространенное утверждение, что если на Крещенье искупаться в проруби, то очистишься от греха, о чем, к сожалению, много говорится журналистами. Увы, это неправда. Это очень походит на сказку «Конек-Горбунок», где царю, чтобы помолодеть, нужно было залезть в чан с кипяченым молоком. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. А главная молитва “Символ Веры” гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». Купание в проруби – это, конечно, не Таинство Крещения.

Церковные истории утверждают, что «крещенские» купания для Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ, и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении.

Благодаря телевидению весь удивительный и прекрасный праздник Крещения Господня (Богоявления) крутится вокруг пугающей водной процедуры, в трескучий мороз. Все нетерпеливо ждут, пока священники закончат о чем-то своем молиться, а когда сотрудники МЧС командуют «Можно!», они с диким криком бросятся в ледяную воду, а когда с трудом вылезут из проруби и примут стопку водки из рук друзей, громко и радостно возгласят «Благодать!» И в этом увлекательном действии в разные годы были замечены некоторые политики.

…Но уже МЧС приняло под свой контроль по всей России 2 600 «иорданей» (в Москве 50), в которые, как предполагается, окунутся в эту ночь один миллион россиян (в столице 80 тыс.).

Это большая головная боль многим государственным службам. Сама процедура крещенских купаний регламентирована документом по охране жизни людей на водных объектах. В нем прописаны правила технической организации мест зимнего купания. Например, они должны быть оборудованы деревянными настилами. Обязательно возле проруби должен быть оборудован спасательный пункт, а также машина «Скорой помощи».

…Справедливости ради отмечу, что крещенское окунание – это не более чем традиция, не несущая в себе какой-либо канонической или догматической нагрузки. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Ближе к Богу этот процесс нас, разумеется, не делает, как, собственно, и не удаляет от Него…

Многие спрашивают, когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

Главное – важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя домой, верующие с молитвой окропляют крещенской водой свои дома.
Всех поздравляю с праздником Крещения Господним. Желаю мира, добра и терпения!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший профессионал и мужчина Николай Гордиенко. Понял свою ошибочку и извинился перед людьми.Правильно всё рассказал!

  2. Хороший профессионал и мужчина Николай Гордиенко. Понял свою ошибочку и извинился перед людьми.Правильно всё рассказал!

  3. Конечто, все сказанное верно. Но именно традициями своими один народ отличается от другого. По моему мнению отступать от этой традиции нельзя. Ведь тут отражается вся сила русского духа.

  4. Купание на Крещение выше традиций, для многих это Святое! Я около 10 лет назад попробовал и был поражён сменой самочувствия, умиротворение, радость, что-то неописуемое и чудесное. Благодать приходит – это факт. Задача в том, чтобы суметь Её удержать в себе, не греша.
    Спустя лет 5 добрался и до Исповеди с Причастием – они позволяют получать эту Благодать каждую неделю!
    Хотя вначале и не понимал зачем люди в Церковь ходят так долго стоять, Исповедь какая-то и Причастие.
    Погружение на Крещение сближает людей с Богом, постепенно усиливая эту связь.
    Нельзя отказываться от этих, для кого-то первых, шагов к Богу, к Церкви. Всё это постепенно усиливает веру людей, РПЦ и страну в целом!

    Для меня, при всём уважении к Отцу Николаю, примером являются те Священнослужители, которые за укрепление веры людей.
    В Новосибирске был на крестных ходах в Крещение от Храма Архангела Михаила, там Батюшка в свои > 80 лет, иногда придерживаемый с боков (по старости), отслуживал полную службу освящения воды около получаса и сам погружался! Даже при морозах ниже -35°С.
    Вот это истинный пример, как надо, а не сливать настрой людей к вере и Богу!

    Слава Богу на Крещение в этом году купель посетили тысячи каменцев, не смотря на нежелание со стороны Благочинного.

    Есть в Камне много людей, которые хотят быть ближе к Богу и священнослужителям надо учиться им в этом помочь, а не пресекать имеющиеся благие начатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here