330 квартал. Улица Радостная, дом 6. Уже на подходе к многоквартирному двухэтажному дому в нос ударил неприятный запах. По мере приближения к двухэтажке зловоние усиливалось.

«Мы уже давно так живем, — говорит старшая по дому Валентина Беликова, —только за дом не заходите, там земля проваливается».

Действительно, хлипкая почва рядом с канализационным колодцем просела. Несмотря на то, что снег выпал давно, сквозь снежный покров проглядывала черная, мокрая земля. Кое-где жильцы дома положили деревянные доски на подходе к канализационному люку, ведь если случайный прохожий угодит под землю, скроет его с головой.

Под домом на Радостной, 6 располагается несколько септиков, в которые стекаются нечистоты и водопроводная вода из квартир. Скопившаяся масса остается там же, заставляя «страдать» людей: в доме постоянная сырость и плесень, на первом этаже в квартирах отходят обои, в подъездах обваливается штукатурка, а пол ходит ходуном. Чтобы не провалиться в огромные выгребные ямы под своим жилищем, некоторые семьи устанавливают под полом подпорки, меняют сгнившие лаги. Про резкий запах, царящий в подъездах и возле многоквартирника, и говорить не приходится. А между прочим, в этом году на доме был проведен капитальный ремонт кровли по краевой программе. Только жители бьют тревогу — как бы с новой крышей под землю не провалиться.

В этом году на Радостной,6 был проведен капитальный ремонт кровли по краевой программе.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

«Нашему дому сорок лет, — рассказывает Валентина Беликова, — он и был построен так изначально — септики располагались под домом, откачивали их самостоятельно. Затем нас «присоединили» к центральной канализации. Тут-то и начались проблемы. Нечистоты не уходят, а остаются под домом. Все забито. Отвратительный запах стоит круглый год. Если сейчас открыть колодец на улице, вы увидите, что он пустой — вся «киша-миша» под нашими квартирами скопилась. Мы думаем, что и канализационные трубы от вечной сырости все сгнили».

Валентина беликова показывает обвалившуюся от сырости штукатурку в одном из подъездов.

Валентина Владимировна сказала, что с ситуацией пыталась бороться уже давно: брали в администрации выкипировку, проводили собрание жильцов, собирали необходимый пакет документов для реконструкции канализации, даже деньгами скидывались. Но только это не помогло — ситуация не изменилась.

«По 9 тысяч рублей собрали с каждой квартиры, чтобы оплатить работы, — продолжает Валентина Беликова, — а работу предстояло проделать огромную. Мы готовы были заплатить 80 тысяч из собственных карманов, лишь бы жить в нормальных условиях. Обратились за помощью в МУП «Теплосети», на словах нам пообещали работы провести, а на деле даже договор не составили. Да если бы это был мой личный дом, я бы деньги наличкой отдала, без договора и квитанций об оплате, — продолжает сетовать Валентина Владимировна, — а здесь все как положено нужно оформить, вдруг что не так пойдет, кто ответственность перед жильцами нести будет?».

Во время разговора решили заглянуть в одну из квартир на первом этаже. Когда в квартире № 6 открылись двери, на нас пахнуло сыростью. Несмотря на то, что в комнатах было тепло, от влаги в воздухе избавиться почти невозможно.

«Практически каждый год обои меняем, — говорит хозяйка, — стены мокрые. Живем на подпорках». Женщина предложила пройти в квартиру, чтобы на себе ощутить, как под человеческим весом прогибается пол.

Жительница квартиры № 6: “Практически каждый год обои меняем. Живем на подпорках”.

«В нашем доме всего две работающие семьи, остальные пенсионеры, одинокие бабушки и дедушки, — говорит Валентина Владимировна, — на весь дом двое мужчин. Может, поэтому к нам так относятся — некому прийти и по столу кулаком ударить? Так и продолжаем мучиться».

ГДЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

С плачевной ситуацией, сложившейся в доме на Радостной, знакомы и городские коммунальные службы. По словам Александра Кунца, заместителя директора МУП «Каменские теплосети» по водоснабжению и водоотведению, дом нуждается в реконструкции системы канализации внутренних сетей, а также на выпуске из дома. Необходимо демонтировать находящиеся под домом технологические плиты и засыпать выгребные ямы глубиной 3 метра.

Жители “проблемного” дома самостоятельно меняют половые лаги и устанавливают под полом подпорки, чтобы не провалиться.

«Официального обращения с заявлением от жильцов данного дома в «Каменские теплосети» не поступало, — говорит Александр Кунц, — в прошлом году поступило заявление от ЖЭУ-5 на выдачу технических условий для этого дома. В установленные законом сроки мы подготовили все необходимые документы, но их никто не спешит забирать – они лежат у нас с прошлого года. Также поступало устное заявление от старшей по дому. Мы обсчитали примерную стоимость работ, но договор на их проведение так и не был заключен. Хочу сказать, что, в первую очередь, этой проблемой должна заниматься управляющая компания, которая обслуживает дом. По Радостной — это ЖЭУ-5.  «Теплосети» не занимаются обслуживанием внутренних коммуникаций. Наша зона ответственности — наружные сети водоотведения.

Эту проблему должны решить жильцы дома совместно с управляющей компанией. Для проведения работ они могут обратиться к нам, либо в другую специализированную организацию».

Александр Викторович отметил, что на 330-м квартале — это не единственный дом, построенный по подобной технологии, их насчитывается достаточное количество. Только другие МКД уже давно переделали канализацию за счет собственных средств, а Радостная, 6 не спешит решать проблему, от этого сами жильцы и страдают.

От постоянной сырости в подъездах осыпается штукатурка.

Схожего мнения придерживается Сергей Афанасьев, руководитель управляющей компании ООО «ЖЭУ № 5»:

«Раньше так строили — под многоквартирными домами выгребные ямы сооружали, — сказал Сергей Васильевич, — со временем дом № 6 подключили  к центральной канализации — трубу в септик вбили, но яма осталась, как отстойник. Как только «встает», забивается центральная канализация, на Радостной начинаются проблемы. А если учесть, что городская канализация «встает» каждую неделю (ул. Радостная, Новая, Солнечная и др.), то становится понятно, почему жильцы этого дома оказываются в такой неприятной ситуации. Текущий ремонт здесь не поможет, нужно все переделывать капитально. Денег на счету дома для проведения таких работ недостаточно.

Несколько лет назад в ЖЭУ-5 уже поступало заявление от жильцов по этому поводу, мы сделали смету на проведение работ, но дальше этого дело не продвинулось. Чтобы решить проблему, жители должны собрать дополнительные денежные средства и произвести ремонт за свой счет».

Как видно из вышесказанного, ситуация неприятная, но вполне решаемая, да только воз проблем стоит на одном месте уже не первый год. И пока пенсионеры сооружают подпорки под своими квартирами, стоимость работ будет неумолимо расти с каждым годом, а жильцы первого этажа — засыпать с одной мыслью: не провалиться бы…

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here