Видео: каменские полицейские предупредили жителей, как не стать жертвой мошенников

0
37

МО МВД России «Каменский» предупреждает жителей г.Камень-на-Оби и района о случаях хищений денежных средств путем мошенничества или кражи, совершаемых посредством интернета и телефонной связи:

     

  1. «Покупка товаров, оформление кредита через интернет» – Зачастую злоумышленники, используя официальные, неофициальные интернет-сайты, а также социальные сети, где размещают заведомо ложные объявления о продаже товарно-материальных ценностей по заниженным ценам, а также предложения о выдаче кредита на «выгодных» условиях», для получения которого необходимо перечислить определенную сумму в качестве оплаты услуг курьера или стоимости страховки. После перечисления покупателем денежных средств, номер сотового телефона продавца становится не доступным.
  2. «Продажа товаров через интернет»после размещения объявления о продаже товара, предоставления услуги (как правило, на сайтах «Авито», «Дром») от мошенника поступает звонок, с предложением покупки товара. При этом «покупатель», предлагая перевести денежные средства на банковскую карту, просит назвать все реквизиты карты, а не только ее номера, также просит называть приходящие в смс-сообщении пароли, либо просит пройти к банкомату, вставить карту и совершать операции. После чего осуществляет хищение со счета денежных средств продавца.
  3. «Ваша карта заблокирована» либо «Заявка на списание денежных средств» На сотовый телефон приходит СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности можно узнать по телефону (указывается номер телефона, как правило начинается на 900). Служба технического обеспечения банка», либо «Заявка на списание денежных средств одобрена. Для отмены заявки обратитесь по номеру (также указывается номер сотового телефона)» По указанному номеру отвечает человек, представляющийся «сотрудником банка», просит назвать номер банковской карты и пин-код.
  4. «Родственник попал в беду» – данный вид мошенничества не теряет своей актуальности. При звонке от имени родственника и просьбе перевода денежных средств, необходимо прекратить разговор и лично позвонить данному родственнику с целью подтверждения услышанной информации.
  5. Заказ товаров в кафе, магазинах с доставкой, в ходе которой мошенники звонят и просят по пути зачислить определенную сумму денежных средств на указанный ими абонентский номер
  6. 6. Просьба одолжить в долг деньги от имени знакомых в социальных сетях – мошенники, взломав страничку в социальной сети, направляют сообщение потерпевшему, который перечисляет на указанный ими счет или абонентский номер деньги.
  7. Сообщения от имени знакомых в социальной сети «Одноклассники» о якобы НОВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ОТ СБЕРБАНКА – мошенники, взламывая страницу в социальной сети, от имени знакомых отправляют сообщение о том, что появилось новое предложение от Сбербанка, можно получить деньги, для чего необходимо написать реквизиты (номер, пин код) своей банковской карты. В результате мошенники, получив доступ к денежным средствам потерпевшего, похищают их. Потерпевшие получают смс о списании денежных средств с банковской карты.
  8. Размещение ложной информации на интернет-сайтах о сдаче в аренду жилья – при звонке на номер телефона, указанный на сайте, отвечает мошенник, называя себя посредником, и за предоставление информации о владельце, адресе и цене сдаваемого жилья, просит перевести определенную денежную сумму на банковскую карту. После перевода денег, потерпевший при проверке указанного мошенником адреса, выясняет, что данная квартира или дом не сдаются.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

– никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты Вашей банковской карты, помните, сотрудник банка никогда не спрашивает пин-код Вашей банковской карты;

– никогда не перезванивайте по указанным в СМС номерам телефонов, номер горячей линии Вашего банка, всегда указан на оборотной стороне банковской карты;

– не осуществляйте переводы денежных средств на счета не знакомых  людей, например в качестве предоплаты при покупке или продаже товаров через интернет;

– не переходите по неизвестной ссылке смс-сообщения с не знакомого Вам номера телефона;

– при получении сообщений от своих знакомых в социальных сетях, связанных с переводом денежных средств, либо с разглашением реквизитов банковской карты, обязательно позвоните им и лично убедитесь в достоверности информации. Помните, что мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях!

В  случае поступления информации о лицах, причастных к совершению данных преступлений, просьба незамедлительно сообщать в дежурную часть МО МВД России “Каменский” по телефонам 02 (020), 2-30-92, 2-22-43, 2-35-86. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here