В минувшую пятницу, 7 декабря, в районном Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею войсковой части № 28127.
Правильнее сказать, что празднование юбилейного дня рождения этого военного формирования было разделено на два условных блока. Пятничным утром двери войсковой части были открыты для школьников лицея № 4. Это уникальная возможность для ребят — единственный раз в году, традиционно, всем желающим дозволяется заглянуть в святая святых инженерно-саперного батальона.
Для будущих выпускников служащие части подготовили небольшую экскурсию и выставку, а также занимательную лекцию о деятельности инженерно-саперного батальона.
Главным назначением в/ч № 28127 является инженерное обеспечение других воинских подразделений. К слову сказать, часть не единожды доказывала свою высокую боеспособность — в 2005 и 2007 годах она становилась лучшей среди других частей Вооруженных сил России.
Об этом и многом другом школьникам рассказали на ознакомительной лекции. На стендах они могли ознакомиться с боевой славой инженерных войск России со времен Петра I по сей день. А также наглядно ознакомились с самыми необходимыми для ведения боя инженерными сооружениями. В/ч № 28127 — это еще и саперное подразделение. Данному направлению военного ремесла был посвящен отдельный стенд.
Последний стал, пожалуй, самой увлекательной частью экскурсии. Мины противотанковые, мины противопехотные, мины-ловушки, мины-кассеты, взрыватели всех сортов, прыгающая мина, мина «липучка», мины для различных диверсий — искусство уничтожения живой силы врага достигло осязаемого совершенства. Естественно, часть лекции была посвящена и гуманному направлению работы сапера — разминированию. Поскольку самые настоящие мины предстали перед посетителями выставки в разоруженном виде, то есть, без заряда, то их можно было потрогать, повертеть, отвинтить все, что отвинчивается. Несомненно, этот факт увлек публику — особенно мужскую ее часть.
В конце лекции школьники задали вопросы, включая самый главный — где можно обучиться военным инженерным премудростям. Оказалось, что на сегодняшний день только один вуз — Тюменское высшее военное училище — готовит военных инженеров и саперов. Несколько каменских ребят, посещавших войсковую часть № 28127 в день открытых дверей, после школы уже поступили в это училище и успешно там сейчас учатся.
— Подобные экскурсии для школьников и учащихся средне-специальных учебных заведений мы проводим ежегодно — в дни рождения части или в День инженерных войск России, — рассказывает старший сержант Евгений Беляков, заместитель командира инженерно-саперного взвода в/ч № 28127. — Базовая инженерная подготовка существует в любых войсках, но там ей уделяется меньше внимания. Стараемся хотя бы поверхностно ознакомить со спецификой нашего военного подразделения ребят, которым в будущем предстоит служба в армии. Возможно, кого-то инженерное дело заинтересует. А дальше дороги открыты — можно поступить в училище в Тюмени или прийти к нам на контрактной основе после срочной службы. Вообще, конечно, на подобных экскурсиях ребята проявляют высокий интерес. А наша цель — заинтересовать будущих призывников именно в нашей профессии и в воинской службе вообще.
Лицей № 4 — частый гость в войсковой части № 28127. И наоборот.
— Наш лицей является социальным партнером вчасти, — говорит заместитель директора лицея № 4 по воспитательной работе Анжела Демина. — Мы постоянно поддерживаем отношения: приглашаем военнослужащих на соревнования «А ну-ка, парни!», на патриотический месячник. И для наших учащихся двери в часть тоже открыты по особым случаям — таким, как этот.
На плацу ребят ожидала еще одна выставка — военной инженерной техники, призванной выполнять задачи по поддержке и обеспечению любых других военных формирований. Среди всего прочего — сорокатонный тягач на гусеничном ходу, способный сдвинуть если не гору, то внушительную ее часть. Экскурсантам позволили основательно обследовать железного монстра — со всех сторон и даже изнутри.
— Все это очень интересно, — делится впечатлениями Дмитрий, учащийся 10 класса лицея № 4. — После школы я планирую поступать в вуз, поэтому об армии думать пока рано. Но в инженерных войсках, судя по всему, очень интересно. Нисколько бы не пожалел, доведись мне служить именно в них.
В районном Дворце культуры во второй половине дня состоялась торжественная часть празднования юбилея войсковой части.
Отправной точкой в жизни в/ч № 28127 считается 8 декабря 1958 года, когда в Новосибирске начало формироваться данное подразделение. Первоначально это была инженерно-техническая рота. До относительно недавнего постоянного обоснования в Камне-на-Оби военная часть несколько раз поменяла «место жительства».
Командир части Илья Белкин, открывая торжественную церемонию, выразил слова благодарности всем действующим военнослужащим и ветеранам, преданно поддерживающим их семьям.
Много теплых слов в адрес части — юбиляра, их действующих и бывших служащих сказали представители краевого правительства и районной администрации, части № 03025, военного комиссариата, полиции, МЧС и других служб, ведомств и организаций.
Не обошлось в этот день и без вручения наград. Нашли своих героев медали за воинскую доблесть, медали за отличие в службе, благодарственные письма и памятные подарки. Нескольким сотрудникам были вручены награды за участие в военных операциях в Сирии. Некоторые служащие части были повышены в звании.
Для виновников торжества в этот день на сцене выступали артисты Каменской детской школы искусств, РДК, а также собственные таланты войсковой части № 28127.
Максим ПАНКОВ.
Стесняюсь даже спросить… А инженерно-саперная войсковая часть в Камне – ЗАЧЕМ? Как музей- ребятишкам показывать?
Это военная тайна
Это связано с” распилом” бюджета! Вообщем Военная Тайна -для населения)))
пора вводить войска в города…на всякий случай! 🙂
Хорошие фоточки! Молодцы! Особенно поп классно получился,скажем так-к месту! Без попа нонче никуда!)))
Comments are closed.