Вы к нам не ходите, а то пошлем…

28 ноября столкнулись с вопиющей ситуацией в магазине «Базарчик», принадлежащем Вячеславу Сальникову.

Мы взяли мясо, продавец его взвесила на электронных весах и приклеила, соответственно, этикетку со штрих-кодом, весом и суммой к оплате.

Но на кассе у кассира сумма к оплате «получилась» совсем другая и она была больше первоначальной почти на 30 рублей.

Набежавшие в этот момент другие сотрудники начали уверять, что просто забыли поменять ценник.

Возможно, работники данного магазина думают, что покупатели должны сами догадываться об их мыслях, недоработках, поскольку в нормальных магазинах товар продается по той цене, которая имеется на ценнике. Более того, эта норма прописана законодательно. Отвечают за допущенные нарушения и несут ответственность сотрудники, а не покупатели.

Самое же вопиющее в этой ситуации, что работники магазина «Базарчик» не извинились за свое нарушение, а буквально послали покупателей «на х..», добавив при этом, чтобы больше мы к ним не приходили.

Последнему совету — не ходить в магазины Сальникова, мы обязательно последуем. Вопрос в другом: руководство самого предприятия, которое так печется о своем авторитете, торговой марке, сознательно допускает обман покупателей и хамство со стороны своих сотрудников?».

 

«По поступившему 03.12.2018г. от редакции газеты «Каменские известия» письму, содержащему жалобу покупателя на плохое обслуживание в магазине «Базарчик», сообщаем следующее:

В магазине «Базарчик» проведена проверка по данному инциденту: изучены записи камер видеонаблюдения, взяты объяснительные с работников магазина, работавших 28.11.2018г.

Работники магазина пояснили, что пытались объяснить покупателю причину возникновения разницы в этикетке штрих-кода и в чеке кассы (данная ситуация стала возможной при проведении в магазине инвентаризации, смены ценников на товар, а также некорректной выгрузке из электронных весов и выгрузке программы по учету реализации товара продавцом). Также продавец, с ее слов, принесла покупателю извинения и предложила вернуть разницу в цене, но покупатель не захотел слушать объяснения и вернул товар. Покупателю была возвращена вся сумма, указанная в чеке.

Директор магазина «Базарчик» (ООО «Авангард») приносит свои извинения покупателю за непрофессиональное поведение торгового персонала магазина и причиненные неудобства.

Также сообщаем, что магазин «Базарчик» (ООО «Авангард») не имеет никакого отношения к торговой марке «Сальников».

При возникновении возможных недоразумений и возникших спорных вопросов покупатель всегда может обратиться к администрации магазина «Базарчик» и ООО «Авангард» для получения разъяснений и консультаций по возникающим и имеющимся вопросам по цене, качеству товара и обслуживанию продавцами.

С уважением О. С. РОМАНОВА, директор ООО «Авангард».

РАСПРОСТРАНЕННАЯ СИТУАЦИЯ: в чеке на кассе пробивают больше, чем указано на ценнике в торговом зале. Нередко мы даже не замечаем таких «хитростей». Но в любом случае это обман потребителя, а в случае крупной покупки разница в стоимости может стать важным фактором для принятия решения.

Что делать в такой ситуации, рассказывают юристы.

ВАЖНО ЗНАТЬ: в данной ситуации вы имеете полное право требовать продать вам товар по той цене, что указана в ценнике.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Публичная оферта — это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).

*В 1 пункте статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации.

*Ценники в данном случае являются публичной офертой. Соответственно, продавец обязан соблюдать заданные им самим же условия и продавать товар по указанной цене.

*Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадают друг с другом, очень часто приводят в качестве аргумента, что не успели заменить ценники, убрать акционные предложения, перепутали, и так далее. Это не может быть оправданием для того, чтобы продавать товар по завышенной (по сравнению с ценником) стоимости.

*Вы вправе требовать, чтобы стоимость товара вам посчитали по ценнику. А если уже расплатились — чтобы вам вернули разницу.

Как поступить, если кассир это сделать отказывается или не имеет права?

Ваше первое действие — позвать менеджера магазина и сообщить ему о нарушении законодательства. Вполне вероятно, вы услышите одну из причин несовпадения, о которой мы говорили выше. Например, что на товар действовала акция, но теперь она завершилась. В этом случае нужно настаивать на том, чтобы товар вам продали по заявленной цене.

Если администратор отказывается выполнить ваше требование, порядок действий таков

  1. Попросите «Книгу отзывов и предложений» и подробно опишите свою претензию. Обязательно укажите время, дату, наименование товара, цену в ценнике и на кассе.
  2. Если вы хотите получить письменный ответ, необходимо оставить свои контактные данные. Тогда вам будут обязаны ответить в течение 5 дней с момента занесения жалобы в Книгу. Аналогичная запись должна появиться в самой Книге отзывов и предложений. На устранение недостатка магазину отводится эти же 5 дней, когда это невозможно, срок продлевается до 15 дней, но не больше, и это тоже должно быть письменно указано под вашей жалобой (10 п., «Инструкция о книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания»).
  3. Важно! Отказать в выдаче Книги жалоб и предложений при ее наличии вам не имеют права (ст. 14.15 КоАП РФ). В противном случае магазин будет оштрафован на сумму до 30 000 рублей.
  4. А иметь «Книгу жалоб и предложений» обязана каждая организация, даже маленькая торговая палатка.
  5. После того, как вы оставите запись в «Книге жалоб и предложений», сфотографируйте спорный ценник (если работники магазина не отдают его — это их право, но фотографию вы можете сделать). Обязательно сохраните чек.
  6. Чтобы привлечь продавца к административной ответственности, можно обратиться в полицию (с заявлением об обмане потребителей) или Роспотребнадзор (по факту нарушения правил продажи).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не соответсвие ценника и цены в чеке обнаруживала в Магните по ул.Колесникова и в Аниксе

  2. Ну не все, и уж не так заведомо , вас хотят обмануть. Или вы так далеки от торговли , и всего вместе взятого, или просто , как в не без известном произведении..”«Ату его!» ― вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. “. Милые покупатели , люди просто не успевают. и ошибаются тоже просто. И нагреться , и навариться тоже не получается , по разным техническим причинам . Мир и счастья в ваши дома . ( я не сотрудник и не была сотрудником никогда , магазина и предприятия “Сальников “

    • Не успевают- надо еще людей набирать. Иногда заходишь в магазин, а люди такие измученные, что жалко становится. После этого обходишь этот магазин стороной, чтобы не делать выручку жадному хозяину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here