Напряженная ситуация, связанная с теплообеспечением каменской ЦРБ, стала известна даже Губернатору края Виктору Томенко

Десятого декабря глава региона на оперативном совещании в Правительстве края дал поручение Ивану Гилеву, министру строительства и ЖКХ, подключиться к решению задачи в нормализации теплоснабжения больницы.

Чтобы прояснить вопрос с теплоснабжением в лечебном учреждении, озвученный на уровне губернатора и Правительства, корреспонденты «Каменских известий» отправились в ЦРБ.

Утром 11 декабря мы присоединились к Валерию Басманову, директору МУП «Каменские теплосети», и побывали в инфекционном отделении больницы. Так как именно здесь была зарегистрирована четырнадцатиградусная температура. Здание, где располагается инфекционное отделение, построено было в 1930 году и выглядит внутри весьма удручающе. Здесь высоченные потолки, соответственно, тепло поднимается вверх. Все помещение, можно сказать, состоит из окон, что тоже отнимает драгоценные градусы. В ординаторской градусник показывал почти 16 градусов, в палатах потеплее.

На входе системы отопления в инфекционное счетчик показывает 58,26 градуса. Но это сегодня. А жалобы полетели от больных во все инстанции, когда температура упала до 51 градуса.

— Работаю в инфекционном отделении с 1979 года, — говорит Любовь Вагнер, старшая медсестра, — много лет у нас здесь было очень тепло. Лет десять назад, может, поболее, кое-где поменяли регистры и стало почему-то гораздо холоднее. В большие морозы в коридорах температура держится 16-17 градусов. В палатах, где прохладно, мы ставим обогреватели. Стараемся поддерживать температуру 20-22 градуса. На сегодняшний день в отделении находится 13 больных, обычно — 25-28 человек.

Валерий Басманов вместе с Алексеем Ившиным, инженером-теплотехником ЦРБ, прошли по отделению, потрогали радиаторы, затем посмотрели, где находится ввод, установлены фильтры, посмотрели температуру на теплосчетчике. Обсуждали ситуацию. Говорили об установке насоса, смене фильтров и т.д.

— Конечно, имеет значение и количество окон, — отметил Алексей Ившин, — они через каждые полметра, высокие потолки. Здесь получается практически два этажа. Но при этом, когда неделю назад в сильные морозы ситуация ухудшилась, люди стали жаловаться. В какой-то момент была плохая подача тепла. Если сейчас 58 градусов на входе, а не 51, как было, соответственно и в помещении теплее.

Идеально, если бы стало 65 градусов. Такое бывает, но очень редко. Конечно, несовершенна и наша система отопления, но и от работы котельной многое зависит. Такая ситуация не только здесь, а во всех зданиях больницы.

Валерий Басманов сказал, что, скорее всего, здесь очень старые радиаторы и они все забиты, поэтому не прогреваются, как положено, что именно здесь система отопления требует капитального ремонта.

Чтобы выяснить температурный режим, решено было посмотреть, какая температура была на входе в течение месяца.

Константин Федорюк, главный врач ЦРБ, как бы подводя черту, сказал, что проблемы есть везде, в том числе в этом здании, где частично менялось отопление, а требуется его полная замена.

— Зданию столько лет, — отметил Константин Михайлович, — и оно требует капитального ремонта. Сейчас мы этого сделать не можем. Сегодня нам совместно с администрацией района требуется не снижать температуру теплоносителя на котельной на подаче в лечебное учреждение. С нашей стороны в коридоре отделения установим тепловую пушку, будем беречь тепло, контролировать, чтобы двери были закрыты.

Но когда есть проблема с качеством угля, его количеством на котельной, тогда снижение температуры отмечаем по всему городку ЦРБ по Гоголя, 91. Поэтому вместе с администрацией района будем контролировать и не допускать снижения температуры во всех отделениях ЦРБ.

В данный момент первостепенная задача, и ситуацию контролирует Минздрав, сохранять нормальный комфортный температурный режим, чем, собственно, и занимаемся.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here