Бывший сотрудник каменской милиции Виктор Ивашутин рассказал о командировке в Чечню

0
267

Много различных статей о войне в Чеченской республике было написано. 11 декабря 1994 года – считают неофициальной датой начала войны в Чечне. Много значимых  событий пришлось на те годы: развал Советского Союза, отсоединение республик, Советская армия была переименована в Российскую и т. д. Но люди оставались прежними.

К сожалению, и нашу семью затронула эта война. Мой папа Виктор Ивашутин, являвшийся сотрудником милиции Каменского ГРОВД — участковым инспектором, в 2001 году был направлен в составе временного отдела внутренних дел города Шали Чеченской республики  для участия в контртеррористических операциях в Чечне.

Родился  и вырос он в Камне-на-Оби. В 1992 г был призван в ряды вооруженных сил в воздушно-десантные войска. Проходил службу в поселке Рукло в Прибалтике. Затем в 119 десантном полку (личном полку Ельцина). В мае 1994 г был уволен в запас в звании сержанта.

А в декабре 1994 г началась первая Чеченская кампания. В первом эшелоне туда были брошены десантники. Демобилизовавшись за несколько месяцев до этого, папа избежал войны. Но судьба повернула по-своему, через несколько лет он был отправлен в командировку на Северный Кавказ, где участвовал в контртеррористической операции. Вместе с ним было командировано 15 каменских сотрудников милиции. За три месяца они побывали в разных частях республики, курировали Шалинский  район, несколько раз были в Грозном, участвовали в задержании террористов совместно с Дагестанским омоном и спецназом. В составе отдела проводили зачистки: проверку документов, осмотр помещений. Участвовали в сопровождении колонного состава от Грозного до Ханкалы.

— Тогда обстановка в стране была такая, что все всё прекрасно понимали, — делится он воспоминаниями. — Если человек пришел в спецподразделение — он всегда должен быть готов к тому, что работа будет связана не только с обычными командировками, но и с сопряженными с определенным риском для жизни. Да и нам просто не дали возможности выбора.

—Что помните о своем первом дне в Чечне?

— В первый день мы прибыли на разгрузочную станцию г. Ханкала где разгрузили технику, которую привезли с собой, и в составе колонны отправились на постоянное место дислокации.

— Приходилось ли вам участвовать в непосредственных боевых действиях?

— Как таковых крупномасштабных боевых действий там уже не велось. И отчасти я рад, что нашим бойцам не довелось в них участвовать. Но под обстрелом и в быстротечных боях побывали. Сталкивались и с партизанской тактикой – заложенными минами. В таких столкновениях участвовал три раза. В одном из последних боев 10 мая 2001 года, двигаясь между селами Новые Таги и Чери-Юрт, наш БТР подорвался на радиоуправляемом фугасе.

— Много ли ваших товарищей погибло?

— 27 марта 2001 года в селе Автуры при задержании подозреваемых в совершении убийства был убит сотрудник милиции Корнев и ранены еще двое сотрудников, в дальнейшем отправленные в госпиталь. В апреле при подрыве опорного пункта погиб сержант Лавров, 1976 года рождения, сотрудник Барнаульского батальона специального назначения «Тигр».

— У вас есть награды?

—  Да, есть. За служебную командировку награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени».

— Как сейчас государство поддерживает ветеранов Чеченской войны?

— В принципе, поддержка, которая оказывается сотрудникам, военнослужащим, которые получили инвалидность вследствие выполнения боевых задач, неплохая. На эти деньги можно жить. Что касается вообще участников боевых действий… Тут государство право, в каком плане: не должно быть слишком больших льгот, ведь в чеченской командировке в свое время побывало большое количество людей… Кто-то, например, провел там всего полтора месяца. Правильно бы было все-таки не уравнивать всех, а установить различные размеры выплат, например, в зависимзости от того, есть ли у человека государственные награды за участие в боевых действиях.

— Встречаетесь ли вы с сослуживцами на данный момент?

— Да, изредка встречаемся. Но в основном это происходит в преддверии какого-либо значимого праздника : «Дня милиции» например.

— Назовите три слова, которые ассоциируются у вас с войной.

— Страх. Отвага. Любовь. Страх всегда присутствует у здравомыслящего человека. Без отваги невозможно выполнить поставленные задачи. Любовь — это то, что дает силы выжить в любой ситуации. Любовь к семье, близким, любимым людям. К родине, как бы пафосно это ни звучало, надо верить в то, что ты делаешь. Служить не ради добавки к зарплате, а стоять на страже интересов народа, который тебя кормит, одевает и содержит. Для народа ты все это делаешь.

Е. ИВАШУТИНА, студентка 2 курса журналистики НГТУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here